今天的天空格外蓝,阳光格外明媚,海小娃的笑脸也格外灿烂,校园里到处都贴满了许友彬作家的海报,今天到底是什么日子呢?原来,马来西亚的著名儿童文学作家许友彬来我们学校做讲座啦!
我们怀着激动的心情,迈着欢快的步伐,排着整齐的队伍前往三楼阶梯教室。来到阶梯教室,只见里面座位无虚席。许友彬作家在我们的掌声中走上了台,只见他背着一个小背包,卖着矫健的步伐,看起来精神抖擞。
一开始,许老师用幽默的语言向我们讲述了他的童年趣事。许爷爷神秘地问:“在马来西亚缺少三样东西,大家猜缺的会是什么呢?”我们绞尽脑汁也没有猜出这三样东西是居然是春天、秋天、冬天,这可真有趣。许爷爷又讲了他是怎么爱上写作的,当他的周记被老师称赞后,才发现了自己的写作天分。许爷爷还教我们用马来西亚语说谢谢呢,我们一遍遍地重复着有趣的语言,开心极了。感觉许友彬爷爷就像邻家老爷爷一样和蔼可亲。
许友彬爷爷不仅幽默,还很会讲故事呢!他声情并茂地给我们讲了一个故事:从前有个医生,他心肠不好,一直想要一个会飞的孩子,于是把天鹅的翅膀细胞放入婴儿的体内。而那个长着翅膀的孩子却只能将翅膀装在背包里……听到许爷爷娓娓动听的讲述,我仿佛看到了那个长着天鹅翅膀的孩子,他的翅膀在背包里一颤一颤地,拼命想要飞翔。
这次的名作家进校园活动,与其说是报告会,倒不如说是一堂别开生面的故事会。它为海小娃带来了一场阅读的盛宴,激发了我们的阅读热情,为海小书香校园建设添上了浓墨重彩的一笔。