寻找快乐作文
“书籍就是力量”、“书籍就是人类进步的阶梯”、“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”这一句又一句的名言警句不都证明了书的重要作用与书在一个人的人生中的重要地位吗?可是,现在有许多人读书不是在消磨时间就是为了完成任务,有几个人把读书当作快乐呢?
我在小时候就喜欢上了书,爸爸妈妈就开始讲给我听,上了小学以后,我就自己学着读书。有许多字还不认识时,我便标着拼音一个一个地看,完全是囫囵吞枣、不求甚解,完全感受不到喜怒哀乐。随着年龄的增长,我发现读书是一件非常快乐的事情,我不再粗略地看,而是一字一字地细心品味,理解更深层的含义。我常常沉醉于美妙的书世界,也常常忘了自己,陶醉在书中人物的悲欢离合,情绪跟着书中扣人心弦的情节而改变着。我好似一只快乐的小蜜蜂,在书的花朵上采集知识的花粉。也因此,我认识了许多朋友:巴金、冰心、老舍等,在他们的文章里徜徉。
读书最大的乐趣就是从中找到自己不知道的事情。里面有美丽风景的描写,鲜为人知的秘密与故事,中外风土人情的讲述,对奥秘的探索,给人鼓励的感人事迹。像《汤姆叔叔的小屋》里那些恶毒的奴隶主得到应有的报应,让人拍手叫好,不由得为那些只因为肤色问题而遭人虐待的奴隶感到高兴。读《三国演义》让认为那奸诈的小人做的事感到愤怒,一个个英雄独行侠仗义的气魄让人顿时豪情万丈……
读书要自己融入到书里面才能读懂书的含义,理解书里人物的喜怒哀乐。冰心说过:“要读书好,好读书,读好书。”读书是好的,要自己好读书,而且要读好书。
读书是快乐的,我们一定要把“我读书,我快乐”这个理念进行到底,如果读的不快乐干脆不要读了,读书是为了让自己快乐,在快乐的同时学习知识,要自愿读书,这样才会在读书的过程中寻找到快乐。