郁金香的作文
只要熟悉我的人都知道,我从不擅长养小动物。爸爸妈妈为了不让我伤心,决定不再养动物。于是我的心里萌生了另一个想法:“养动物不行,我可以养植物呀!”就这样,我又养起了植物。
我从市场里买来郁金香种子,拿着盆子走到田野里,精心挑选了一块最松软、最肥沃的泥土。我小心翼翼地用铲子将土翻松,倒一半在盆里后,放下种子,再把泥土盖在种子上面。我轻声说道:“种子啊种子!你一定要发芽茁壮成长哦!”我一边祈祷,一边往泥土里撒了一些水。每天早上,我都要把花盆放在窗台上,将窗户打开,让阳光照射在泥土上,让暖风吹在泥土中,让新鲜空气滋润我的种子。每天放学后,我总是不忘把它搬进,像照顾公主一样。郁金香种子终于也不负我的期望,长出了一个小小的芽儿,绿油油的像个小帽子,可爱极了!
可我做事情总是三分钟热度,过了一段时间,我便没了耐心,有时忘了浇水,有时忘了把它搬进家,有时就算是想起了,也不高兴理会。总是想着:一天不浇水应该没事吧!于是,日复一日,花盆里的土变得没有之前那么松软、肥沃。没有了我的精心照料,泥土竟然已经开裂了,叶子也黄了起来,变得无精打采。妈妈见我这样,便语重心长地对我说:“不管养植物还是养动物,或是做事和学习,都千万不可半途而废啊!”妈妈的话点醒了我。做事情就应该持之以恒。
经过我的努力,郁金香又重新长出了翠绿的叶子,开出了美丽的花朵。那窗前养过郁金香的花盆,每每看到,都会想起我第一次养花,仿佛那是承载着我希望的花朵还在风中摇曳,微笑……