中国的世界文化遗产作文颐和园
颐和园,是世界文化遗产,在全世界都有着很高的地位,它位于我国首都——北京的西北郊,属于世界第一批重点保护遗产,也是最为完整的“皇家园林博物馆”,它还有一个“别称”——“清漪园”。
古人云:“春湖落日水拖蓝,天影楼台上下涵。十里青山行画里,双飞百鸟似江南。”颐和园的面积极其宏大,达290公顷,仅水面面积就占其四分之三。清晨,云雾寥寥,仿若仙境一般。云雾,就似屏障,将颐和园与世“隔离”。颐和园主要以昆明湖和万寿山组成,在山脚下建筑了一条700多米长的长廊。长廊位于万寿山南麓,面向昆仑湖,长700多米,是中国古典园林中最长的游廊。长廊分为273间,每一间的横槛上都有五彩的画,画着人物、花草、风景,几千幅画中没有哪两幅是相同的。这条长廊象征着和谐,主要以红色为主色,细细的花纹,雕刻的栩栩如生,手法更是无比的娴熟。它犹如一条镶嵌着宝石的白绸带,落在这青山绿水之上。佛郁郁葱葱的树丛掩映着黄的绿的琉璃瓦屋顶和朱红的宫墙。一座八角宝塔形的三层建筑耸立在半山腰上,黄色的琉璃瓦闪闪发光,这就是古香古色的佛香阁。佛香阁是慈禧太后游玩颐和园时,在颐和园休息的地方。那里红漆梁柱,金漆木雕,金壁辉煌,里面还有不3少奇珍异宝。佛香阁也是颐和园里规模最大的建筑,专供皇室烧香之用。它高41米,八面三层四重檐,建于万寿山前山的巨大石造台基上,台基宝山而筑,在此基石上耸立起的佛香阁分外醒目,它是颐和园的标志,也是构图中心和灵魂所在。
颐和园还有一个特别有代表性的一个景点:“买卖街”——苏州街,是一条古代商业街。仿江南水乡构筑,帝后常泛舟遨游,它是将江南民居生活浓缩到园内,苏州街环形而建,街的一边是古色古香的商铺,地是用花岗岩石建成的,另一边是水道,中间有小拱桥,好像回到古时。店员均由太监充任。1860年被毁后,仅存泊岸遗址和小桥两座。还有鸣佩斋、吐云号、步云斋等30余家铺号。
美丽古老的颐和园不仅是中国世界遗产,他更是我们祖先劳动的成果,智慧的结晶,辛勤的汗水。大海用涛声歌颂,大山用巍峨见证,历史,让世界见证了我们民族的魂,见证了我们民族的根,而颐和园,让世界见证了它的雄伟,见证了中华民族的伟大。中国是东方的明珠;是亚洲腾飞的巨龙;是地平线上初升的太阳;祖国在你心中、在我心中、在每一个华人的心中!中华!我为你骄傲!