中国的世界文化遗产作文颐和园
“高四层,楼四圈,上上下下四百间;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年。”在福建永定,这首关于土楼的民谣,几乎每个人都耳熟能详。就在前年寒假,爸爸妈妈带我去福建玩,看到了民谣里描述的承启楼,它比我课堂照片中看到的要大的多,也和我想象的不一样。
福建的土楼很多,主要位于福建省漳州市、龙岩市、泉州市等地,包括南靖土楼、永定土楼、华安土楼等土楼群,他们被青山绿水所环绕。现存的圆楼、方楼、五角楼、八角楼、吊脚楼等各式土楼有30多种、23000多座。土楼的建筑材料主要是沙质黏土、杉木、石料,其他材料还有沙、石灰、竹片、青砖、瓦等。土楼里冬暧夏凉,厚厚的土墙夏天阻挡酷暑,冬天隔绝冷风空气。而且里面还湿度宜人,土墙还有神奇的调节室内湿度的作用。这可是老祖宗的智慧呀!
这次我们主要去看永定土楼中的承启楼,它在福建省龙百岩市永定县。承启楼据传从明崇祯年间开工至清康熙年间竣工,历世3代,建造了半个世纪。它规模巨大,造型奇特。承启楼层层叠套,全楼由4圈同心环形建成,最外圈四层高16.4米,每层设72个房间;第二圈二层,每层设40个房间;第三圈为单层,设32个房间;中心为祖堂;全楼共有400个房间,直径约为73米,走廊周长约229米,楼梯4部。在路上,导游还给我们讲了一个有关于它的故事:话说在一个婚宴上,两年轻女子同座一桌,都在夸耀自己家住的土楼有多大。一个说:“高四层,圆四圈,上上下下400间,你说我的楼大不大?”另一个说:“我住的楼像一座城,里面住有七八百人,我嫁这里三年了还认不了全楼的人,你说到底你的楼大还是我的楼大?”当她们清楚各自的楼名后,在场的人都哈哈大笑,原来俩人都住在承启楼,论辈份还是姑嫂呢!只因一个住楼东,一个住楼西,到今还互不相识罢了。承启楼真的有这么大吗?我真想早点见到它。
当我站在它面前时感觉自己十分渺小,很微不足道。细看眼前的庞然大物,高高的墙壁围成一圈,最上面有两层圈小窗,黄黄的墙面上有着斑驳裂纹,甚至还看到了导游说的强盗打的弹孔,很有种历史沧桑感;走入土楼内部,首相映入眼帘的是一串串红红的灯笼和对联,显得喜气洋洋;再细瞧时,发现身处在一片木制建筑中,木门、木柱、木栏杆、木楼梯。承启楼太大了,走了一圈回到原点后竟然没有发觉。它以高大、厚重、雄伟的建筑风格,让我叹为观止。导游还告诉我们:土楼有着完善的防御功能,外墙厚一到二米,一二层无窗,只有三四层开窗,仅有的坚固大门一关,土楼就成了坚不可摧的堡垒,可以防御强盗和野兽,保护宗族的安全。
承启楼让我感受到了我国古建筑的魅力,又让我看到了古代劳动人民智慧,虽然它不像故宫、颐和园那样富丽堂皇,但十分雄伟壮观,让我深受震撼。土楼,这个中国建筑的奇迹,被称为中国传统民居的瑰宝,是世界独一无二的大型民居形式,可以说是东方文明的一颗明珠。