今日,我又一次读文章《一夜的工作》。看完了全篇,我不仅被周总理的崇高品质所打动,而且我也为中华共和国曾经有过这样一位国家总理而感到骄傲。
这篇课文内容叙写了创作者陪周恩来审查一篇文章,看到了他一夜的工作,赞颂了周恩来工作劳碌、生活简朴与生活态度端正,表达了他对于周恩来的尊崇和拥戴之情。
在我读到了“那就是一间宽大的宫殿式房子,室内软装极为简易,一张比较小的书桌,俩把小椅子,一盏台灯,仅此而已……”时,我心里深受感动,想着:周恩来的生活状态可真是朴素啊,作为一位国务院总理,生存在宫殿式房子是天经地义,而房间内却十分简单,只有一张书桌,俩把小椅子一盏台灯。假如是他人当国家总理,他肯定会用我国钱财给自己宫殿式的房子装饰……但是周恩来却并没有那样,他为了帮助我国节约一些金钱,为了能让我国减少一点耗费,而将属于自己的房子装饰设计得十分简单。周恩来的生活状态可真是朴素呀!想起这里,我认为自叹不如。记得小时候,我为了把她的房间装饰设计得更加酷一点,我就向妈妈拿了许多钱买很多装饰物:有宣传海报、画……读了这篇课文内容,我又觉得自己十分微不足道。
在我看到“他一句一句地审查,看了一句就拿笔在哪一句后边画一个小圈圈。他并不是访问一遍也就罢了,反而是一边看一边思考,有时候停笔想一想,有时候跟我说一两句……”,我的心里又一次被周恩来的崇高品质所打动,周恩来原本可以为自己轻轻松松而将文档草草地访问一遍即使了。可周恩来为了国家,一切为人民,依然在他人休息时,一丝不苟、一丝不苟地审查文档。记得有一次,布置的作业仅仅多了一点,我还总犯愁,才进行了三十分钟把笔扔倒在地上……
看完《一夜的工作》,我深深地懂了大家作为学生,不能辜负金钱,不要因布置的作业多了一点而犯愁,要记住,你写的作业太多,老师应该评作业就更多了。大家需要学习周恩来的崇高品质。这确实是一篇好的文章,你们可以去看一看哦。