在今年的暑假我读了一本书,叫《昆虫记》。这本书作者法国著名昆虫学家法布尔。主要介绍了虫类本能、生长习性、工作、繁殖或死亡。例如荧火虫,黄蜂队,蜜峰,彩蝶,蝈蝈,蝉等。也有你匪夷所思的虫类,比如西班牙的黑肚狼蛛,爱漂亮被管虫,葡萄牙的犀头,超级可爱的石蚕,红彤彤的红蚂蚁。
看完《昆虫记》以后我才得知昆虫世界有那么多的秘密。我明白了蜜蜂是怎么回家的,屎壳郎是怎样滚粪球的,蝈蝈是怎样盖房子的。还搞清了“螟蛉之子”是不正确的,蜂抓青虫并不是当做自己的孩子养,反而是为自己子孙后代分配食材。
与此同时读了这一本书令我切切实实地感受到了法布尔观查得相当细心,哪怕是小小荧火虫如何觅食他就看得清清楚楚。他就不辞辛劳,跟踪检查了迷宫蛛是如何生卵和养育宝宝的。为了能观查石蚕的生长习性,他亲自养一些,讲的是石蚕室如何运用简易房子瞒天过海。 我非常喜爱《昆虫记》这书,十分钦佩法布尔不畏艰难的奋斗精神,无论是炎热夏日,或是寒冷的冬季,他都会在仔细观察虫类。法布尔这类锲而不舍、探索大自然的奋斗精神多么的值得称赞呀!