小学作文读后感400字
《爱的教育》是一本由每月小故事构成的一系列书。他们的故事大多数以“爱”为精粹,大至我国、社会发展、中华民族大我的爱,小至爸爸妈妈、老师、朋友之间的自我的爱,随处波澜起伏,感人肺腑,读后心得经常会忍不住地落泪,情绪也会跟着波动。
还记得《撒丁岛的少年鼓手》,说得是一个少年被派来找援军,援军找到,可是他,负伤,中尉感激地告诉他:“我只是一个中尉,但你却是一个英雄人物!”感人的恰好是青少年喜爱它的中华民族西班牙而展现出的勇敢不惧。因为第一次负伤让他骄傲自豪,然而这第一次流血,青少年却失去了一条腿,那腿原本可以挽救的,但因为她发狂地疯狂地跑,结论比较严重炎症只有高位截肢,但他却一滴泪也没流,并没有喊一声痛。当读到这儿,我的泪在眼圈中转圈,我感受到了青少年对祖国的热爱真诚的爱。
书中有还叙述一些小孩子调皮犯错误,但爱的鼓励下最后意识到错误。《雪球》、《访问受伤的老人》便是叙述一个男孩在掷滚雪球玩耍时错手砸到一位戴眼镜的老年人,残片进到老人们的双眼,差点眼瞎。男孩儿吓得不轻,但小伙伴的激励和老年人宽容下,鼓足勇气认错并真心实意探望老人。
看这本书令我无时不在一字一句感受到了诸多尘世间最伟大的爱,他们动人心弦,耐人寻味。