卡西莫多是一个怪物、丑人、善良之人,在她的身上我收获了一些人生道理,在他钟响中,我读取了爱。
卡西莫多的钟响晕晕沉沉、嗡嗡响的,雨果老先生描写的很逼真,读了着感觉就像身临其中一般,好像亲耳听见的,从钟响中我感受到他的一生一定将会是曲折的,它的配电线路一定坎坷,它的钟响是苍凉与热血的结合体,好像饱经风霜的一艘船,创口验证了一切。
曾经的我是个爱服输得人,卡西莫多的钟响帮我鼓励,常常看到他对于钟响的描写时,我大脑里的场景是卡西莫多怎样战胜挫折。假如化拦路虎为踏脚石,普通人的肉体,圣贤的能量,敲钟人打出了时长,也敲出了自己人生道路,它的钟响让我感动。
卡西莫多的是人还像钟响一样公平正义,钟响与木柱的相碰,是抵抗,是正义抵抗,在从法场解救爱斯梅拉达的那一刹那,或许巴黎人表露出不屑一顾和疑惑,但我却觉得那是另一种公平正义,尽管爱斯梅拉达终究还是以受刑被处决,但他当初行动仍然令人震撼。
我觉得卡西莫多的鼓声也是另一种甜蜜的爱情,他曾经给她、疼她、喜欢她,这样的感情直到他人生中的最后一秒,应对她回绝,或许撞钟是他最好的发泄,当时的钟响是悲痛欲绝和坚持不懈二种爱情的讫释,童话故事中王子和公主的感情在这儿都变得低人一等,有过以钟响为伴奏音乐的感情,为爱牺牲,值得了。
读钟响,感钟响里的一切,听钟响,一切尽在在其中。