我们自己的求学之路多种多样,六年的小学生涯,我学习了数不清的文章内容,有写人的,有懂事的,有抒情的……在其中,使我最发感叹的帖子叫《詹天佑》,它使我百读不厌,我还滚瓜烂熟了。
这篇课文内容主要介绍了詹天佑是中国优秀的热爱祖国技术工程师,1905年清廷任职詹天佑为高级工程师,组织修建第一条由在我国工程技术员设计方案、工程施工京张铁路的故事。反映了詹天佑是一位热爱祖国技术工程师,也展现了中国人民智慧力量。
这篇教材内容十分感人至深。我捧着书,津津有味地读着,文章中的“詹天佑不畏艰难,也不担心取笑,决然接受每日任务,就要开始勘察配电线路。”吸引住我,我来为中华共和国有詹天佑而骄傲!我继续读着,在我看到“詹天佑常常鼓励工作员,说:‘我的工作首先高精密,不可以有一点粗心大意,‘大约’‘类似’这种观点不应该源于项目管理人员之口。’”时我顿时懊悔不已,詹天佑对工作一丝不苟,使我联想起实际生活中的自身,我十分愧疚:我对于学习培训一直虎头蛇尾,老师布置任务,我就总是爱草率了事。之后,我一定要像詹天佑那般做任何事情都一丝不苟。
就继续往下读着,“碰到困难,他老是想:这也是我们中国人修建的第一条铁路,一定要把它修完,不然,不仅会使中国的工程师失去自信心,还会继续惹这些老外嘲讽。”这话使我懊悔不已,之后,我一定要努力学习,不然,不仅考不出满意考试成绩,还会继续令爸爸妈妈颜面尽失。
读过《詹天佑》,我懊悔不已,我一定要向他学习!