今日,我抱着极其愉悦与敬佩的情绪读过《昆虫记》。法布尔是法国广为人知,享誉世界的着名昆虫学家,他一生都在不辞劳苦地科学研究昆虫学,在昆虫学中获得了极大取得的成就,得到了全世界人民的仰慕与拥戴。
法布尔对大自然的一切微生物都充满纯洁的爱情。自小家世就十分穷困,但是他依然刻苦努力地科学研究分子生物学。他凭着勤奋好学的奋斗精神与不凡的意志力,使这个世界的科学发展观有了一个更多的提升。
法布尔能够取得重大成就,要用勤奋和汗水得来的,成功人士身后的道路是那样艰苦。有一次,法布尔看到一篇相关虫类论文,他对于毕业论文所获得的结果有些猜疑,就跋山涉水,搜寻这类虫类。多次实验以后,他终于得到了恰当准确无误的回答。还有一次,法布尔为了能收集更多样本,他不辞辛劳不厌其烦的一次次走上海拔高度1912米望多山,总算从采集到的样本中得到启迪,写下一共有200多万元字的英语巨着《昆虫记》。
我多么期盼像法布尔一样,始终畅游知识海洋中,通过自己的造就来惠及全球。但是,与法布尔对比,我惭愧十分。连跑短路故障都时断时续,一点儿都没有持之以恒的恒心。有时候,做道算术题都满不在乎,没有经过大脑思考就匆匆写出式子,做完之后不检查就了事了。
《昆虫记》这书是令我深深地感受到勤奋才会成功。