在这样一个寒假里,我读了三本新小说,有:《冒险小虎队》,《百科全书》,《鸿门宴》。我最喜欢的是《鸿门宴》。下边在这里给大家讲一讲吧!
秦朝末年汉高祖攻进了咸阳城,精兵入驻在咸阳市城外面的一个叫霸里的地区。而这时,刘邦也率精兵赶到,迅速打到离霸上不远的新丰鸿门。但是刘邦一进宫廷,宫里没有一点奇珍异宝,刘邦说:“秦宫早就在大家打入以前就被别人劫掠而空,现在只是一座空城罢了。”“哦”汉高祖说。由于汉高祖占据咸阳城之后,刘邦一直不服气,就一声令下进攻咸阳城,汉高祖知道后特别害怕,因此特去鸿门给刘邦说两句好听的话。到鸿门,汉高祖说了几句好听的话又把咸阳城给了刘邦。这时候汉高祖找了一个托词逃走了。刘邦攻占咸阳城之后,到宫廷一看,里边什么都没有,原先这也是汉高祖设置的计。
刘邦是一个很用到计谋得人,可是他只为自己想,不从大局出发,最后还是会吃亏。