《钢铁是怎样炼成的》这本书主角是保尔柯察金。柯察金,他的一生碰到了不少的艰难。自小尝尽了人世间的冷热,小时候被学校开除了,之后她在食堂工作就丢失,她的哥哥阿尔焦姆又帮助他找了一份发电站工作。改革发生后,保尔柯察金。柯察金又走向了社会主义改革,他勇敢地拼杀,在一次战争中,得知老师列图诺夫的噩耗后,冲到阵营生气地拼杀,却不料被炮弹打中,但是他仍以坚强的毅力击败死神之。改革完成后,因为没有铁路线,交通不方便,镇上并没有办法运输食材,之后本地决定要修铁路,又毫不犹豫的加入这一团队,遗憾的是在一次修铁路的时候又患上比较严重肺部感染和副伤寒,他再一次打败了死神之。
保尔柯察金。柯察金身残志坚的精神实质打动了我,要我深深地明白了面对逆境,不可以胆怯,要知难而上,坚定地去战胜困难、克服困难。在日后的学习和生活中,我想一往无前,把一切困难踩扁,变成生活的强者。