在个风和日丽,阳光灿烂的在下午。就来到图书馆看书,这时候一本书皮精致的书籍深深吸引我的视线,我打开一看,标题是:《钢铁是怎样炼成的》。因此,我就津津有味地看过下去。
这书是前苏联著名小说家奥斯特洛夫斯基所写的,这书关键写保尔柯察金小时候因为救下朱赫而入狱,在一次瓯然中,被放出去,出来之后他为了避免又被抓加入中央红军与他负伤下战地后发生的事情。这本书内容丰富,情节一波三折十分有趣。
在我看到《钢铁是怎样炼成的》第5章时,我认为保尔柯察金真的是太英勇了,因为她为救朱赫不仅使他居住在他们家,还再被捉住时帮他逃走。也正因为协助朱赫逃走他自己又被抓但被抓的日里头他三缄其口,并没有告知警备司令其他东西。这些事情都凸显出保尔柯察金的英勇。保尔柯察金的遭遇让我明白了“狭路相逢勇者胜”这样的道理的实质。假如保尔柯察金十分胆怯得话,朱赫一定便会被杀掉了。这么一来,保尔柯察金所在的城市将很难释放了。
与此同时我还觉得机械先驱是一个小人,因为她和保尔柯察金是一对冤家,但是他打不赢保尔柯察金,当她看到保尔柯察金救走朱赫时赶紧去揭发保尔柯察金,让保尔柯察金吃牢饭。因为他们,机械先驱在我的心里是一个名副其实的奸险小人!
这一天在下午,看了《钢铁是怎样炼成的》这书后,获益匪浅,情绪十分的兴奋。