彩绘版、注音版,少年版、摘抄、合集……各种各样版本号流传至今。不难看出,《昆虫记》就是如此受人喜爱,多么的让人着迷。
别以为科学合理便是爱迪生的一盏灯,居里夫人的一颗镭。法布尔告诫我们,实际上科学合理或是身旁的一只蚂蚁、一只蚂蚱。
“幽灵螳螂是一种十分残暴的生物,但是在它们刚有着性命初期,还会放弃在个头儿最小小蚂蚁的魔抓下。”蜘蛛织网,“一般用了直尺、直尺这类的一种手段,也没有一个设计家能画好的出一个什么更标准的网来”等等,她们都是科学合理,全是现实生活中的近在咫尺的人或事。
法布尔用自己的《昆虫记》,让我们知道实际上科学合理离你一点也很近,科学合理就在那我们的身边。
法布尔是伟大的,《昆虫记》是一个很好的。并以人的本性照顾虫性,历尽艰辛写下传奇世界巨着《昆虫记》,为世间留有一座含有专业知识、趣味性、美感和思想上的短文宝箱。它写作生动有趣,语气轻松诙谐,充满着乐趣。在法布尔的书中,垂柳天牛像一个守财奴,身穿一件好像“缺了面料”的短身燕尾形晚礼服,“小甲虫”为它子孙后代做出无私的付出……这时,一个个昆虫的故事如同活得一样浮现出我的眼前。
虫类无所不在,科学合理也无所不在,如果你细细地观查,处处留心,你,都是一个科学家!