这一寒假,我读了《史记》。它的作者是汉代的司马迁史记。
《史记》里的“本纪”记叙了历代皇帝的功绩,“名门”记叙了诸侯王及汉朝的兴亡小故事,“本纪”是别人的人生经历。“表”简列了新世纪,人物和史事,“书”则记叙了各种典章制度的高速发展;涉及到宗庙,天文学,音韵,农历历法,经济发展,水利工程等诸方面具体内容。
从唐宋八大家到桐城派,都是对的他推崇备至,被称作文言文的代表。无非鲁迅称《史记》为:“史家之绝唱,无韵之离骚。”
读了这这书,真没想到,杀手也能成大事。算不上自身,但却能助他人成大事者。如同专诸一样,他为了公子光,牺牲自我,杀死吴王僚,让公子光当了吴王夫差。
豫让是“士为知己者死,女为悦己者容,”为了能替智伯复仇,甘愿吞炭烂肤,也需要为智伯复仇,但是没有成功,便刺了两下赵襄子的衣物,自杀了。
聂政为知己者负荷率,暗杀侠累后,怕拖累亲姐姐,自弃容貌,自尽而亡……
这种历史典故在《史记》含有非常多。其所记录的角色,上到王侯将相,下到三教九流,市井小人,涉及到角色共四千余人。是把农民战争的何进,吴广放进与帝王将相相同的部位,因此在这本书里不仅有战国七雄名门,萧何,刘邦名门,同时还有陈涉世家。司马迁史记也将大量普通如杀手,侠客,生意人,异人,医卜,优伶等作传,表述他宽阔的历史时间视线和独特的历史认识。那可真是“史家之绝唱。”