现如今我们的社会,算得上是国泰民安。但安徒生的童话里,却生活着一位凄惨的女孩儿。
当提到冬季她还穿几个破烂衣服时,我们便能够感受到她悲惨遭遇。设想,大家起码能在冬季里衣着又硬又暖的棉衣,踩温暖的鞋,喝起热气腾腾的汤,对比下,我们都是何等幸福快乐?当提到她还要在寒冷的大年晚上卖火柴,卖不掉父亲便会打她。不妨问,这些吃的东西穿的衣服哪一样并不是爸爸妈妈所提供的?努力工作任你学习的人,又到底是谁?
当提到小姑娘五次点燃火柴火柴棍,在错觉中看到了好吃的东西烤鸭,温暖的火炉,绝美的圣诞花环,也有她姥姥,小姑娘自己想要的仅仅食材,温馨,美好和慈爱奶奶。而可她所得到的,则是反过来的。而这一切,她只好在错觉中看到。但是小姑娘自己想要的这个东西,大家已经有,但我们是否存在爱惜呢?当提到“她们俩在光辉和欢乐中飞走,飞往并没有挨饿,严寒与痛苦地方去了。”小姑娘总算来到了她理想的世界,并没有挨饿,严寒与痛苦,但是,最终完毕她悲伤的,是身亡。
当提到小姑娘微微一笑去世了时,我明白,她一定是很开心快乐的,是因为她已不再痛楚,或许身亡才算是她一辈子的朋友。小姑娘微微一笑,是应是她在哪美好错觉中离开了人世......或许我们要为小姑娘的痛楚而唉声叹气,但是,大家是否该反省自己呢?