圆明园的毁灭读后感
自从读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我对侵略者满怀憎恨也对圆明园这一名园的毁灭而感到无比的惋惜。
1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯进圆明园,开始了他们为期13天的疯狂掠夺,他们把园中凡是能拿走的东西统统掠走;拿不动的,就用大车和牲口搬运;实在运不走的,就任意破坏,毁掉。10月18日,三千多名侵略者奉命在园中放火,大火整整烧了三天三夜。于是,我国这一举世闻名的世界级文化宝库,浓缩了中华几代人的心血,就这样在侵略者魔爪下毁于一旦。
这群可恶的强盗,在我中华土地上无恶不作,而清政府的腐朽无能,更加给了这群强盗的可乘之机。这是中华几千年从未有过的耻辱!!
读完这篇课文,我不禁想起了英法联军在掠夺走无数的金银财宝之后,开始了拍卖,拍卖会上,一幅画以一英镑的价格拍卖掉了,一座由能工巧匠呕心沥血雕刻出来的玉石像,却被两英镑的价格拍卖走了,这……简直就是1对3亿中国人的羞辱!
如今的圆明园只剩下了几根残柱,只能依稀看出昔日的辉煌,想到这些,我不禁想起了“落后就要挨打”这句简单而又通俗的道理,所以我们不能忘记国耻,务必要振兴中华!