圆明园的毁灭读后感
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,号称“万园之园”的它,有着成千上万的绝世美景,有金碧辉煌的殿堂,有玲珑剔透的亭台楼阁,也有象征着热闹街市的“买卖街”,更有象征着田园风光的山乡村野。还有许多小园,众星拱月般环抱着圆明园。圆明园还收藏着历代的各种奇珍异宝、名人名画,所以它还是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
可是,令人痛恨和痛心的是,由于清政府的腐败和软弱,1860年,英法联军悍然入侵北京闯进圆明园,强行掠夺文物,任意破坏建筑……使得珍贵、美丽的圆明园毁于一旦!这不但是罪恶毁掉的,也是耻辱毁掉的。这个耻辱说明了当时封建王朝奉行“闭关自守”的政策,一些官员不顾老百姓的疾苦,整天花天酒地,中饱私囊,置国家和人民的利益而不顾,造成我国当时的封建王朝经济落后,军事薄弱的结果。
读着《圆明园的毁灭》,仿佛漫步在只剩下几根残柱的圆明园内,倾听石柱含泪的控诉,倾听枯萎的大树痛苦的讲述,倾听焦土重复的恳求:一定要让祖国强大起来!