我的家乡在无锡市,那边依山傍水风景优美,也是有着各种各样传统式节日,可是我参加比较多的是无锡市的清明节
每一年的四月份春光明媚是无锡市最美丽的季节,那个时期全部的花儿都绽开下去,这些树绿意盎然,绿油油的草地上花朵都显得格外美丽。但是往往会在这一漂亮又很静谧的情况下,总是会迈入我们那痛苦的节日——清明节。
还记得每一次清明节假期,我家海外亲朋好友都是会赶到上海市一起驾车到苏州去祭扫,看一下已去世的高祖父和曾祖母和一些已过世的亲朋好友。我们也会进山去上香拜祭,我总会看到这些成年人都是会拿着花,在那里静静地祷告。扫完墓后我们还总是想去参观考察之前曾祖和曾祖母住的老房子,爷爷奶奶们还会想起她们儿时生活的点滴。每一次听起来他的讲诉,我都要想象起老人们的儿时,要我亲临其境仿佛置身于他的时代。看中旧房子后我们会在一起聚会聊天闲言碎语,每一次清明节的聚会全是一天中最开心的时候。一直在这时候,她们都忘记了刚才那忧愁,都是会谈论着各自未来。
这便是我故乡无锡市的清明节,有忧伤、还有快乐,还有童年的记忆,还有丰盛的美食,这一些一点一滴都形成了大家每次回家乡的常态化。