每一年的农历三月初三这一天,我的故乡都有用地地菜煮鸡蛋吃的风俗。听说在这一天吃完地地菜煮鸡蛋,一年也不会头疼。
这一天早上,我与妈妈提着竹篮赶到地里找地地菜。哇,真就多耶,这儿一丛,那边一簇。大家鼓足干劲干得热火朝天,虽然已累得满头大汗,但是却心满意足,只想要采的更多。用不了多久,我和妈妈的竹篮早已装不下了。大家凯旋而归,回到家,把菜洗得干干净净,然后找来一口铁锅装进去,再倒入适量水,最终放进生鸡蛋,记牢,千万不要加盐,原生态才变香。
煮了四到五分钟后,要将生鸡蛋取出来,把蛋砸碎一点点,再放入锅中煮,这样才会更进味。煮了类似半小时,开锅了,大家小孩子围在厨房灶台边,看着妈妈从锅中把鸡蛋一个个捞起来,放进冷水里。嗅到那香气,大家禁不住直咽口水。没等生鸡蛋凉冷,就迫不及待伸手去盆中拿一个剥掉,边剥边被烫得只大声喊叫,吃一口到口中,满口芳香,地地菜的香气彻底融入鸡蛋里。真的是余韵悠长呀。
朋友们,大家故乡会有这样的风俗习惯吗?这一天,大家能吃到那么美味可口的地地菜鸡蛋吗?