暑假里,我孩子,我为什么要打你,感触很深。
文章中,作者深入自己的内心世界,对自己为什么打孩子进行了真诚的剖白。她是为了让她记住并终年遵守它人类社会公认的法则,在所有的苦口婆心都宣告失败,在所有的夸奖、批评、恐吓以及奖赏都无以建树之后,她被迫拿出最后一件武器——殴打。她知道打人犯法,更知道打是爱,她谨慎地使用殴打,每一次打过她之后,她都要深深地自责。当孩子长大之后,她决定不打孩子了。
儿子是娘的心头肉,为人众母,谁会狠心痛打自己的孩子啊?她们渴望的是孩子能健康成长,常看到自己的孩子错得很严重的时候,讲道理又不听,她们就很紧张,多担心呀!就以为无法讲道理,现在剩下唯一的办法就是打;她也知道打是解决不了问题的,但是这也是为了孩子的终年,前途和理想,可以长大后不用学坏,可以当一名好人,打人的人用人用了多大的力,便是遭受到同样的反作用力了,遭受与孩子相等的苦痛。一次,我考试只得60分,妈妈知道之后,非常生气,便随手拿起鸡毛掸子把我打得伤痕累累,鸡毛掸子都被妈妈打断了,那时候我非常生气,决定不理妈妈了。
那几天,我看见自己身上的那些伤痕,就很生气,妈妈每天在上为我做早餐,洗衣服,想和我和好,但我也不理她,自己的良心也觉得过意不去,但也不够妈妈生我的时候流这么多血和那么痛。
今天我读了这篇文章后,知道自己是错了,上回那件事妈妈这样做是理所当然的,“世上只有妈妈好”“可怜天下父母心”没有自己的亲娘愿打自己的孩子的。
打与不打都是爱,我懂了。