父母对你的阵阵殴打,其实是对你产生的爱。
正如毕淑敏写的文章,当她的孩子从无知朦胧到调皮捣蛋,她的态度也从温柔呵护到严厉打骂。
几乎全天下的孩子都认为,妈妈那无情的巴掌雨点般落到你的身上时,就是不爱你,就是讨厌你,就是冷落你。可事实往往相反,打与骂都是对你浓浓的爱,只不过,这份爱,不是温柔的呵护,不是娇宠的溺爱,这份爱,是另一种特殊的爱的表达,是批评的爱,是警告的爱,这份爱,鞭策你奋发向上。
母亲的打,是迫不得已的。当自己的孩子在社会这口大染缸里染上了虚伪,染上了残忍,染上了狡诈,所有失于道德的恶习像藤蔓一样,爬上你的身体,当所有方法都不灵验,种种以失败告终时,母亲再无别的方法,为了让你弃暗投明,为了让你不沾上恶习,为了你拥有一颗光明磊落的心,一个光明的前程。被逼无奈。只好动用最后一项克制你的武器,那就是残忍的殴打。母亲并不是爽快愿意地去打你,面对自己的亲生骨肉,面对稚嫩的儿童,母亲绝下不了手。这是母亲迫不得已,走投无路的选择。
俗话说“打在儿身,痛在娘心”正当母亲的巴掌落在你光滑的皮肤上时,你感到火辣辣的刺痛,而母亲的心,比你痛一百倍,每打你一下,她的心就像刀绞般痛一次。你的眼泪一滴滴往下滑落,母亲的内心一滴滴在淌血。白天,她凶恶狰狞的面孔,晚上,她会暗自伤神流泪———
母亲的良苦用心,又有哪位儿女懂得?打是情,骂是爱,这份情,又有哪位儿女理解?
母亲的每一次打,像是为小树修剪枝杈。她的打,都是使你成长。