春节是我国著名传统式节日,从腊月二十三起,大家就开始准备过年啦。在这期间,每家每户要清扫,置办年货,贴福字,挂民间年画,写春联,蒸年糕。搞好各种各样食品类,提前准备送旧迎新。
拜早年是民间在春节阶段的民间风俗,是许多人送旧迎新、彼此表述美好祝福的一种方式。古时候“拜早年”一词原来的价值要为年长者拜贺新年,包含向年长者叩首行礼、祝贺新年称心、问好日常生活无恙等相关信息。如遇平辈亲朋好友也需要行礼道喜。如今春节“拜早年”实际意义类似,却又有了更多的礼数,那便是老人会给大家发压岁钱。
春节其实对于小孩子而言最高兴的事情莫过收压岁钱、放爆竹。还记得大年三十夜里,父亲都需要带我和姐姐去上海外滩放爆竹,那边人潮人海,大家放眼望去,天上被燃烧的烟花照的太亮。这边“二龙戏珠”还没落下,那边的“黄菊花”又升起来了。玩的你我高兴地无法入眠。
我每天期盼着什么时候过年,这样就能去放爆竹了。大家小朋友盼过年,大部分很有可能就是这样的原因吧!