暑假里,看了日本古田县足日写儿童文学书《一年级大个子二年级小个子》。书里有两种主人公:男孩儿正也是一年级的高个子,但胆子小,爱哭鼻子。小姑娘秋代是二年级的小个子女生,但很坚强、英勇。她们之间产生了很多好玩的故事。为了能寻找的美丽紫斑风铃花,正也一个人行走到很远很远的山林,一路上他害怕、迟疑,乃至难受想哭,但他还是一直走下去,总算走入了山林,摘倒下去的美丽紫斑风铃花。
根据看这本书,让我明白了一个道理:无论做什么事情,也要坚持究竟,绝不能放弃,不然就会急于求成;做人要坚强勇敢,不可以胆小懦弱;做事要动脑筋想办法,不必向难题低下头,要敢于尝试。我信心向他们学习,弘扬团结一致有爱的精神实质,积极帮助大家;积极主动坚定地参与学校组织各类互动交流,摆脱胆小害怕的心态,胆大展现自己;努力学习,摆脱授课爱动精力不集中的小毛病,用心做好每一件事。战胜自我,超越自我。
“天下无难事,世上无难事” ,只需英勇、开朗、积极主动去面对一切,战胜困难,坚持不懈,因此取得成功就向人们挥手。