暑假里,老师让我们回家了阅读文章《昆虫记》这书,读完后,我感触颇深。
法布尔在《昆虫记》里一点也不瞒报虫类的善良和凶悍,漂亮和丑恶,快乐与难过,成功和失败。在这里会有了你出乎意料的事儿会出现:稚虫对朗格多克蝎子的免疫力强;蚂蚁居然十分霸道得把蝉从小河边赶跑,然后引吸河流呢……
使我印象最深刻的是一篇:《萤火虫》。萤火虫是一个顽皮可爱的动物,但是他进食时,却十分恐怖,它最爱吃小乌龟,在它吃蜗牛之前都会阴险毒辣的把小乌龟麻醉剂,在一点一点地将食材吸进肚里。这一点很有可能有点奇怪,但下边一点,大伙儿应该常有了解吧!萤火虫的尾端会发亮,并且发出是冷光灯呢!那萤火虫的尾端为何会发亮呢,那么就听我解读吧。这是因为:萤火虫的外皮下,有许多星光素酶组成的发亮体细胞,会发亮,当O2充裕时,发亮体细胞便会发亮了。来看自然界有许多密秘等待大家用心感受,从一个小小的荧火虫那边你就会发现一些有用的东西。
虫类,无所不在,让我们一起去发觉吧。