读《诗经·邶风·击鼓》有感
敲鼓其镗,积极用兵之道。土国城漕,我独南行。从小孙子仲,平陈与宋。不我以归,担忧有忡。爰居爰处?爰丧其马?于而求之?于林下。生死契阔,与子成说。相濡以沫,白头偕老。于嗟阔兮,不我活兮。于嗟洵兮,不我信兮。
谈起《诗经·邶风·击鼓》,很有可能很多人觉得没有听过。可是谈起“相濡以沫,白头偕老”,算得上是基本上无人不晓、众人皆知。从而,便可以不言而喻的感觉到这句词做的极大风采。“相濡以沫,白头偕老”,第一次听到这话,完全不了解这句词前后左右的句子和创作背景,都能感觉到那类爱情的美好。两人,相知相守、一起老去,那样简简单单的情感,却恰好是我一直以来憧憬的。而沿着这话,获取到了整诗,再仔细了解并赏读这一首著作,又让我有了更多感受。整诗内容通常是写一位文忠士兵远戍陈宋,久役不可归,想起结婚时和老婆的誓言而残酷的事实却使承诺成空。作品里主角由于战事背井离乡,很长时间不可回家,它的憎恨、悲愤、孤独和迷惘在作品里淋漓尽致地展现了出来。而在这种心态当中,主角对爱人思念之情及其没法兑现诺言的自责和缺憾也也显得更加深入。这样一个战争环境,与当中所描写的感情互相成就。在残酷的战争中,那样真挚的爱情显得更加的宝贵与难以忘怀;而这样的爱情,更加深入地表达出作者对战争控告,也更能触动阅读者心,引发共鸣相融情。那类缺憾令人感慨感慨万千,也引起了大家自己的见解。即然现在我们还有机会,为何不认真珍惜眼前人呢?这篇著作,有大的格局,也是有细致的感情,能传颂千载,当然也不足为奇了。