自秦代传承下来的《诗三百》,经历上千年广为流传,依然带上迷人的魅力在一代又一代的华夏子孙中郎郎流颂。
这一周,自图书馆借书了一本《诗三百》,在课外闲暇之时读几篇,只感觉这在这里数千年时光中侵润完的文本,迄今读得仍觉余味无穷。
在其中肯定少不了颇负盛名的“生死契阔,与子成说。相濡以沫,白头偕老。”这一句的所处之诗,那便是《击鼓》。
《击鼓》是一首征夫诗,体现的是战事对正常的一个家庭的毁坏。读了大半本《诗三百》以后,我一直觉得它会广为流传这么多年,是因为这种诗十分贴近生活,于朴实当中见真情,《击鼓》都是。那一句“生死契阔,与子成说。相濡以沫,白头偕老。”往往迷人,也正是因为拥有战事对平民百姓家中所造成的毁坏。在恋人迫不得已分开的这类环境下,此告白读起来更容易打动人的心里。