相比起让人动容的悲剧,我更加珍惜喜剧,因为世上那么多人重视悲剧,却轻视了喜剧,殊不知令人发笑才是最难的,令全国乃至全世界人民笑了上百年更是难上加难。美国作家马克·吐温就做到了,这位幽默大师的成名作《卡拉维拉斯县驰名的跳蛙》逗笑了全世界。
《卡拉维拉斯县驰名的跳蛙》主要讲述了“我”在不情愿的情况下倾听了老人西蒙讲述的关于斯派利的打赌故事。斯派利喜欢打赌,他无所不赌,从赌老太太的寿命到赛马赛狗,他几乎都能赢钱。有一次,他训练了一只青蛙,为了保证这只青蛙跳得高,他整整三个月不出门。后来,他带着这只跳蛙战无不胜。直到他遇到了一个外乡人,外乡人趁他不注意给他的跳蛙灌了好几勺铁砂,导致了斯迈利输给了他。
这部喜剧作品相当有意思。没有人比斯迈利更加嗜赌,没有人比斯迈利更加懂得如何投机。这位纵横了这么多年赌场的老赌徒最终栽在更加高明的手段,没有什么比这更讽刺了。斯迈利的赌不是我们平常那种地下,它更像是一种投机、一种钻营,斯迈利总是能在别人不知情的情况下靠着一些手段去赢得打赌,这不是坑别人么?这样的钱赢来有什么意义呢?
更让我觉得恶心的是,斯迈利竟然还拿牧师的太太的寿命时长来打赌,说老太太活不过半个月。这不是被贪婪蒙蔽了自己的理智还是什么?又或者是赌红了眼?连人的性命都可以赌,在他的眼里,还有什么比金钱、比投机、比更重要呢?我翻阅了相关资料,资料上说这篇文章产生于美国资本主义快速发展时期,投机倒把层出不穷。
这就不难理解为什么斯迈利热衷于打赌。人性中有贪婪的的一面,对于金钱抵挡不住诱惑,总是赢取更多利益,不知道制止自己。身为一名党员,我认为应该抵挡的诱惑,不要说“小赌怡情,大赌伤身”,无论大赌还是小赌,那都是赌,都会把人拖入深渊。我们要正确认识到的危害,不要轻易打赌,抵住诱惑,不给自己有堕入深渊的机会。
更有意思的是,马克?吐温还不忘讽刺当时的政治家。用民主党和共和党的领导人命名狗和青蛙,正是反映了美国人民的心声:领导人的不作为、愚蠢行为让人民极度不满。资本主义制度下的政客,只在乎选票,只在乎权谋,只在乎捞钱,而人民,他们不屑一顾。
《卡拉维拉斯县驰名的跳蛙》让人捧腹大笑之余,给人以思考,给人以启迪,给人以警示,不愧是经典名著。