合上这本《青蛙合唱团》,我的心头涌上一种“惭愧”的感觉,就像存了个过期的水果罐头一样,酸的不是滋味。
这本书讲述了一群青蛙组成了一个“青蛙合唱团”,却因为人类不顾后果的大肆污染环境而被迫背井离乡,来到本书的主人公笑猫所居的城市里的“翠湖公园”,用歌声换回了大部分人类的良知,可还有些人在打青蛙的坏主意……
刚开始,青蛙们来到翠湖公园,合唱团里不少因人类而残疾的青蛙把我吓了一跳,之后心里又浮出点点怜悯——同情它们的命运,可怜它们的悲惨。但渐渐的,我对这些残疾青蛙心生敬佩:它们有比普通青蛙更坚定的信念,更坚毅的意志。它们的人生道路也许比我们更加坎坷,那无数次摔倒,又无数次爬起,不顾心灵的创伤,坚持不懈地用自己的方法创造快乐和幸福,在蛙(人)群中独特的“走”下去。这让我想到了度过87年黑暗无光却依然坚强微笑的海伦凯勒;天生没有手脚却快乐演讲励志的尼克胡哲……想到这,心里出现了“不要埋怨自己没鞋子穿,有些人还没有脚。”这句话。
书看了一半,敬佩的心情化成了愤怒。青蛙一心一意的帮人类捕捉城市的害虫,让这城市评上了奖。可有些人却却“忘恩负义”,为了自己的利益一次又一次的伤害青蛙。人类已经因为破坏环境而对不起这些青蛙了,还要接着伤害它们,为了什么?为了自己的利益金钱,我们愧对青蛙的,已经数不清了。可那些餐馆还继续卖青蛙肉,那些人还在点“红烧蛙腿”,那些人还在捕捉青蛙……想到这里,我心里愤愤不平:这些青蛙什么也没做错,为什么要遭这样的悲剧?它们对人类忠心耿耿,它们消灭害虫,就连自身的危险都影响不了它们的工作,像书里所写:“这是怎样的一种思想境界呀!”而我们人类呢?不断的贪婪索取,仅仅想着自己,而这种自私的行为,却是人类讨厌的,不是吗?
最后,我的心里又充满了愧疚。
跟着青蛙来到它们的家乡,看着这已完全失去了乡村味道的田野,心里一阵酸楚——一座座工厂遮住了太阳,没过了地平线;滚滚黑烟染了天空,连夕阳似乎都变了;小河里的水“五彩斑斓”:红色、黄色混合的浊色,飘着泡沫又变成黑色……这是动物可以生活的地方吗?甚至连这里的虫子都不能吃了。我觉的鼻子有些酸,不禁羞红了脸,没有颜面去面对这些青蛙。在忠心于人类的青蛙面前,我们无地自容。
故事的结局,是青蛙们好不容易找到水库作为新的家园,但仅仅一个晚上,水库就被炸的灰飞烟灭……
惭愧啊惭愧,人类到底对不起多少生灵啊!