《呼啸山庄》精选读后感
从来没有一本书会让我如此艰难地看下去20____年买中英对照版我先读完中文然后再看英文昨晚终于看完了五年时间看完一本书对我是从来没有过晚上一个人看上几页特别是英文如果看不下去了睡意就会来临睡觉前看书真有催眠作用。
要看一本书首先得了解作者(转摘):
艾米莉·勃朗特生前寂寞和姐姐夏洛蒂一样她是个没见过多大世面英国北部小郡牧师家女儿凭着幻想与激情写作她也用一个男性化笔名“埃律斯·贝尔”发表作品可是当她《呼啸山庄》继姐姐《简·爱》问世后却没能像《简·爱》那样得到热烈回应相反它遇到了普遍冷淡和几篇严厉贬抑评论有一篇刻薄评论甚至说:“是哪一个人写出这样一部作品来他怎么写了十来章居然没有自杀?”这是一本可怕、令人痛苦、强有力而又充满激情书这与它年轻作者本身性格与才华不无关系。
艾米莉自小内向缄默又总带着几分男性自居感诚如夏洛蒂所说;“她比男人还要刚强比小孩还要单纯她性格是独一无二。”在少女时代当她和姐妹们关在家里“编造”故事写诗时候她就显现出一种内涵更深倾向收录在她们诗歌合集(此书初版仅售出2册)中艾米莉作品总是如同波德莱尔或爱伦·坡那样困惑于恶这一问题在那纯洁抒情风格之间总徘徊着死亡阴影。到《呼啸山庄》动笔时这种困惑与不安变得急不可耐她迫切需要创造一个虚构世界来演示它把自己心底几近撕裂痛苦借小说人物之口倾吐放在我眼前这一部《呼啸山庄》显得与众不同:
它狂放不羁浪漫主义风格源自于人物“爱”与“恨”极端冲突而在希克厉和凯瑟琳这对旷世情侣身上极度爱中混合着极度恨失去凯瑟琳使希克厉成为一个复仇狂。加之作者把故事背景放置在一个封闭小社会——两个山庄和开放大自然——荒原之中整个小说情境就格外地“戏剧化”阴冷而暴力神秘怪烈又隐含着神圣温情。
其次女作家放弃了那种从头说起原原本本叙事手法19世纪女作家像她姐姐写《简·爱》奥斯丁写《傲慢与偏见》都采用是这样一种易于为大众接受传统手法艾米莉则为了讲清楚发生在两代人身上复杂故事别出心裁地采用了当时少见“戏剧性结构”借用了一位闯入呼啸山庄陌生人洛克乌先生之耳目从故事中间切入这时候女主人公凯瑟琳已死去希克厉正处于极度暴虐地惩罚两家族第二代时候这就设置了一个巨大悬念使读者急于追索事情前因又时时关注着人物未来命运。当然对于当时读惯古典小说人们来说接受这种叙事系统是有些吃力以致于有人指责此书“七拼八凑不成体统”。