《呼啸山庄》精选读后感
一本散发着油墨香《呼啸山庄》很快就读完了。看着它静静地躺在我面前,竟欲罢不能。再重读,却又是满怀遗憾地合上了书本,不论我再读多少遍,却都是同样遗憾地合上书本,恨不得自己为主人公铺设一条完美幸福之路。
希斯克利夫和凯瑟琳爱情是起于平淡之中,又在疯狂中谢幕。可是,一曲终了,站在一旁谢幕只有希斯克利夫一个。当舞台上显示全剧终时侯,希斯克利夫在萦绕着凯瑟琳气息环境中合上了他双眼,而一对小凯瑟琳和希斯克利夫甜蜜爱情又再一次上演。
也许,只是在狂风暴雨中爱情才够激烈,才真正令人难以忘怀,可是平淡中甜蜜又何尝不夹杂着淡淡哀愁与彷徨?身份悬殊,主人阻挠,希斯克利夫难以与自己相爱人过自由和无拘无束生活。如果不是变故,如果不是爱情挫伤,如果不是这仇恨力量,希斯克利夫又怎么会生长到这般强大?
也许是上天造化弄人,让这对热恋中情侣因误会而分开,却又在近似痴狂爱与恨中艰难地找寻着对方爱痕迹。希斯克利夫用自己自私爱毁了凯瑟琳,毁了自己至爱尤物,也毁了自己苦苦想要找寻爱足迹,毁了他用爱构筑起仇恨而坚定信念。他想向凯瑟琳复仇,但是,当凯瑟琳躯体渐渐冰冷时候,在他心里,是宁愿她痛苦地醒来。他蓦然回首,爱人已悄然远去,尽管明知生也不能在一起,因为她已是别人妻子,但却远比天人永隔来更好些。活着时候,像刺猬一样竖起了全身刺想要伤害对方,却在天人永隔那一刹那选择原谅。对将死人来说,死是一种多么大解脱,死了,所有爱和误会都不存在了。可是她有没有想过,死是对对方一种最大自私。而他啊,在她死了之后,没有顽强抗击,永远只能寂寞地品尝着相思味道,却永远无法触到自己爱人。
这爱情啊,究竟是谁犯了错,当一切阻隔都黯然退去时候,又不敢相信,这才是真正爱情结局。爱像狂风来袭,涌入心底;恨却像骤雨,把梦击碎了一地。爱情,不在乎谁是谁非,谁对谁错,一切,都像是上天安排。再强烈抗击也无法撼动既定事实,岁月是最好磨合剂,能够渐渐抚平人内心忧伤,愈合伤口,但却永远消不了心中那块疤,到恰当时候,它还是会慢慢地裂开,给人以彻骨痛。
可是,这都是为爱情所受伤。尽管受伤,希斯克利夫还是不能放下对凯瑟琳爱,可能这就是沉醉入迷爱吧,唯有真爱才能做到如此。有人说,为爱情所受伤都是甜蜜而难以忘却,可能这就是希斯克利夫不断想着凯瑟琳,寻找着凯瑟琳,深受着它折磨却始终不肯也不舍得放手原因吧。
呼啸中,爱与恨交织,却,紧拉着不肯放手。