《呼啸山庄》精选读后感
在世界文学史上占据重要里程碑位置《呼啸山庄》是以英国约克郡荒凉原野为背景,作者艾米丽·勃朗特以其独特想象力、沉着而冷静性格、敏锐观察力写出来作品。
《呼啸山庄》是一个发生在两个英国家族(恩萧一家与林顿一家)之间故事。故事发生很多年以前,英国北部一个风景优美,但却十分荒凉荒野上。这是一个关于爱、恨故事,是一次魔鬼复仇,是一场跨越生死爱情,是一段无法获得宽恕人生。两位主人公是希斯克利夫和凯瑟琳,他们之间爱和希斯克利夫恨共同摧毁了他们所有幸福。
整个故事情节实际上是通过三个部分逐步展开。
第一部分叙述了希斯克利夫与凯瑟琳朝夕相处童年生活。希斯克利夫被恩萧先生带回家,并成为这家一员,除了恩萧先生和凯瑟琳,其他家人都不喜欢他。渐渐地,他们之间形成了难以割舍感情:凯瑟琳想时时刻刻都与希斯克利夫在一起,而希斯克利夫也愿意为凯瑟琳做任何事情。恩萧先生死后,辛德雷成了呼啸山庄主人,他仇恨希斯克利夫,在他看来,希斯克利夫抢走了他应得父爱,所以对希斯克利夫实行暴虐和压迫,希斯克利夫慢慢产生了报复念头。
第二部分描写了希斯克利夫复仇。凯瑟琳因为虚荣、无知和愚昧,无法降低身份忍受贫穷,同时又想帮助希斯克利夫脱离如此糟糕生活,早日离开呼啸山庄,她背弃了希斯克利夫,嫁给了画眉田庄她根本不爱但英俊、富有埃德加·林顿。所以希斯克利夫带着一颗受伤心,悄然离开了这个无可留恋伤心之地。三年以后,犹如绅士但不乏野性希斯克利夫回到呼啸山庄进行他蓄谋已久复仇计划。他首先与埃德加妹妹伊莎贝尔结婚;然后把自己所遭遇不幸和屈辱强加给下一代,在这片野风肆虐平原上,他把所有人心冰封了;最后将呼啸山庄和画眉山庄占为己有。他复仇计划已经完成了,但此时凯瑟琳早已带着遗憾离开了。
第三部分写了希斯克利夫死亡。在临死前,希斯克利夫依然保持着对凯瑟琳思念,嘴里念叨着“爱情……永远……”。最后作者给小说蒙上了一层神秘色彩,在希斯克利夫死后,有人说看见希斯克利夫和凯瑟琳鬼魂在这荒凉原野上散步,这对恋人在世上时候没有过上幸福生活,死后终于永远相伴在一起了。
《呼啸山庄》让我深刻体会到了爱与恨反复纠缠,希斯克利夫和凯瑟琳用彼此恨延续彼此爱,用彼此怨念维持彼此思念。希斯克利夫爱——恨——复仇——死亡,既是小说精髓,又是贯穿始终一条线索。我们无法想象希斯克利夫是带着怎样心情离开呼啸山庄,我们不知道希斯克利夫在离开三年中经过怎样曲折磨难和处心积虑来完成复仇计划,我们只知道当他回到呼啸山庄时,他要把对手财产一步一步地占为己有,把曾经仇人、情敌一步一步地地逼上绝路。在这惨痛复仇过程中,是爱还是恨起了重要作用?是爱,是对凯瑟琳发自内心爱,是对凯瑟琳跨越生死爱。由这种爱产生恨使希斯克利夫从人转变成魔,使人性彻底冰冻、撕裂和堕落。这就是这篇小说最奇特、最神秘、最激动人心核心——爱与恨交织。
读完《呼啸山庄》,我心绪久久无法平静,这个悲惨故事深深地打动了我。希斯克利夫遭遇告诉了我:对于世界黑暗,对于人生困境,如何以自己爱来换取光明,驱散阴霾。凯瑟琳悲剧告诉了我:如何面对真实自我,如何去追求自己幸福,如何选择自己要走路。