书单上被排到最近才终于看完的书。
没有 简爱 让人向往,没有 傲慢与偏见 的让人浮想,但仍然是一本读完不会后悔的书。
以一个第三者的角度倒叙复述了整个故事,这也许是最理想的叙事方式,第三者的描述不会夹杂太多私人感情。最吸引我的算是书里对于恐惧和孤独的描写,真实且细腻。而从整个故事发展脉络来看,里面关于感情线的描写以及陷入其中的死去活来,于我有些杂乱,并且不能理解。也许人的情感就是这样,违心的做着与心意不和的决定,却又后悔自己的选择,于是试图挽回抑或补救。
而关于人的报复情感,超出了我的想象。可是阴谋和暴力是两头尖的矛,它们会刺伤使用它们的人,而且受的伤会比他们的敌人还重。 谁说不是呢?如果一个人的一生是为了报复而活,在我看来是可悲的。
书中主人公们的最后归宿,来得有点猝不及防。很奇怪,泪点低的如我,没有为任何一个人的离开而流泪,也许打从心底我就没有同情过任何一个人,要说有的话,那可能是最后离开的人--他获得了他认为他应得的,报复了他痛恨的。但最终也不能抵挡命运安排下的离开。悲哀且让人痛心,最后他的离去也只有那个已逝的山庄主人的儿子真心的感到难过,于他来说也许足矣。
最后关于这个译本,于我浅薄的英语水平来说,开头的部分有一些地方翻译的有些晦涩,不通畅。使我差点弃书,所以有机会还是要去看看原著。