揠苗助长讲述了;春秋战国时期,宋国有本人脾气非常急,他每天都要去地里,看自己种的稻秧长如何。此人总嫌它长很慢。
有一天,它把幼苗一颗颗地往上面提高了一点。忙了一天,这才回家休息。这一人的儿子得知后,赶忙去看看,发觉幼苗统统早已枯萎了。
这一四字成语表面就是说把幼苗拔起来,协助幼苗快长。里层就是说违背事物的发展规律性,急功近利,结论只有一事无成。
宋国人要让稻秧长快一点,却好意做成错事,原因是他违背了稻秧的生长规律。稻秧和别的东西各有着自己的生长发育次序,好意协助它生长发育,但是却坏敷衍了事。只要我们不要急于求成办事,不要急于求成办事。
在大家的学习过程中,还要注意遵照学习规律,必须做到由浅入深,终究一口吃不了大胖子,心急吃不了热豆腐。“只有一个一个脚印,持续学而不思则罔学习培训才有所进步啊!