拔苗助长读后感
坚信,《拔苗助长》这一成语典故大伙儿都有所了解吧。《拔苗助长》这一成语典故便是告诉人们:假如不管不顾事情发展的规律性,奢求速学,结论反倒会一事无成的大道理。尽管,《拔苗助长》故事被大家作为了一个历史时间嘲笑,大家也明白了这个笑话给我们的启发,但是这个笑话依然在数千年后的今天重蹈覆辙,且越来越激烈。
因为信息化时代日趋猛烈,很多家长在望子成才、望子成龙的心态驱动下,不管不顾孩子学习兴趣、专长,给孩子报很多课外补习班。一到双休日日,家长就带孩子“赶场子”,刚进完作文班,就日夜兼程地往奥数辅导班跑,上完了小学奥数,还得去学琴……,回到家里又需做学校工作,那样二天出来,孩子和家长都累到精疲力竭。更糟糕的是,有的人在周一至周五阶段的晚上还要出来授课。结论许多学生因为体力透支,在课堂教学中打起呼噜声,象那样语文课的基本知识都没学好,如何去接纳课余加强班的基础知识呢?也有的同学,由于加强班中的内容太深奥,不能理解,学得相当费劲,而逐渐厌学心理。这难道不是偷鸡不成,反蚀一把米!