拔苗助长读后感
我在星期天读过一则很好的寓言故事,这篇寓意故事名字叫《拔苗助长》。这篇寓言我特别喜欢。
小故事是这样子的:古代有一个农夫,他脾气很着急,眼睁睁地期盼着地里的稻谷可以赶快长个子,乃至恨不能明天就要耕田收种。可是稻谷或是长得好慢,永远都没他想的那么快。这一农民突然很想出了一个使稻谷快速长高的办法,他赶忙地跑到稻田里,把稻谷一束一束的从田里提高了一些。当她精疲力竭地返回自己家情况下,对她家里的人开心地说:“今日可把我累坏了!但是艰辛终于没有白费,田野里的稻谷都长高了很多很多。”他的孩子听完,撒腿就跑到地里看一看。没救了!每一个稻谷统统早已枯萎了。
读了这则寓意故事使我懂得了一个深奥的道理。一切绿色植物都有他的生长规律,无法自己想怎么样就怎样,假如人来违反了它生长规律,一味去贪大求全贪快,也就不会做到自身最期待的结果。做任何事都需要照它发展的规律做事,不要急于求成,不然,便会欲速不达。
这些……这个不是揠苗助长吗?