拔苗助长读后感
今日,我读了《拔苗助长》这一成语典故,有趣的小故事剧情深深吸引了我,又让我在赏析的过程当中懂了很多原理。
故事说的是有一个脾气很着急的农户,刚插进去幼苗,就希望他们长非常高,他每天到田里什么都不干,先从兜里拿出尺子量,看一下幼苗是否长高了。一天天过去,幼苗都没什么转变,他怒火中烧,想着:“幼苗看起来确实太慢了,若想个办法让它长得快些。”想呀想呀,她终于想出一个办法。他落了田,把幼苗一棵棵地往上面拔了一点儿,用直尺一量,嘿,幼苗一下子比之前高了很多。他高高兴兴地回到家里,对儿子说:“今日可把我累坏了!但是,地里的幼苗终于长高了许多。”他的孩子带上兴奋的情绪,赶忙跑进田里一看,天呀!青苗费全枯萎了!
看完这个小故事,我笑出眼泪这一农户一点栽种的基本常识也没有,种苗下来,要浇水施肥才可以长个子,并且慢慢的长大,把幼苗提高,苗的根就受了伤,怎么还能活呢。这篇故事使我懂得了做什么事情都不要急于求成,挑选适度的方式或对策,遵照事物的发展规律性,需要一定的细心去等候、观查。这跟学习这个道理一样,不可以一下把自己的专业知识全学好,人文知识要一点一滴的学习积累,一定不可以犯《拔苗助长》错误噢!