拔苗助长读后感
过去,有一个农夫要让自己地里的稻秧长得快一点,因而他每天都要去看长高了是多少。可是一天、二天、三天,稻秧在他眼中依然看起来不悦,于是他就老是胡思乱想,想起了一个”好“办法,把稻秧一颗一颗的拔了下去,累的头晕目眩。一进房间他对于家人说:”今日可把我累坏了,终于是让稻秧长高了。“亲人问”你用的是什么方式呀?“他说道:”都提高了。“亲人们张口结舌:哪里有拔苗助长的大道理呀。他的孩子赶忙奔到田头一看,大吃一惊,还有好多的禾苗都枯萎了。
这一农民做法就是不明智的,因为他违反了农作物生长自然法则,不但没达到自己的目标,反倒走向背面,成了一个笑料。
把握并遵照事物客观现实,可以解决一切问题的前提条件。