我读了揠苗助长这篇小故事,主要讲的是一个农夫常常观查稻秧生长状况。但是,一天天过去了,稻秧仿佛一点也没有长个子,于是他就很急,在地面旁转来转去,生出了一个好主意,就是将稻秧往上拔一截儿不就长高一大截儿了。因此,从早到晚上都是在拔稻秧。第二天,他兴高采烈到农田,一看,稻秧统统枯萎了,这时候他后悔极了。
这一故事告诉我们,自然界中一切万物生长发育,每个人都有自已的生长发育方式及规律性,人不可更改这种规律性,仅有按规律办事才能获得取得成功。不能因心急,一心让稻秧按自己的观点赶快长个子,结论落个一无所有的结局。
大家日常学习,办事也要按照事儿发展的规律性,不要急于求成,不然事情就会往相反方向发展趋势。