拔苗助长读后感
读了过不少的寓言故事,例如:刻舟求剑、农民故事、惊弓之鸟、扁鹊治病……但印象最深的或是三年级时学习过的一篇课文内容——《拔苗助长》
《拔苗助长》是一篇寓言,它讲述了一个男人感觉自己家里稻秧看起来太慢了,于是把稻秧往上拔。男人觉得那样能够帮助稻秧生长发育,就暗自自喜。可第二天,他一去农田,发觉稻秧所有枯萎了。
如今,大家办事一直十分迫不及待,都想要迫不及待地做完它。在我看了这篇文章后,我觉得:之后办事一定别着急。
小故事中提到,那一个男人想着:这稻秧看起来太慢了,什么时候能品尝到啊?于是乎,他就把这种稻秧一个个地拔起来,男人觉得这样才能让何苗长得快一些,在我看到这儿时,我不禁传出感慨:此人办事太着急,而且也不思索这么做是否有道理的。
在我的生活中,也是有这样的事情发生。大家同学们听闻花朵都喜欢太阳跟水,因此天天都放到阳光下直晒,浇两大瓶水,没过多久,花朵就去世了。这便是心浮气躁,并没有思索是否有大道理就处事的不良影响。
“心急吃不了热豆腐”,仅有深思熟虑的人,办事才没有好结论、好获得。读过《拔苗助长》,我觉得做任何事都别着急,并且需要经过用心地思考,这么做是否有大道理,办事才能够取得成功。