拔苗助长读后感
我读了《拔苗助长》这篇寓言,主要讲的是一个农夫盼望自身地里的稻秧快一点长个子。但是,一天天过去了,稻秧仿佛一点也没有长个子,于是他就很急,在地面旁转来转去,总算想到了好办法,就是将稻秧往上拔了一大截。因此,他就开始拔稻秧,拔完心里很开心,回到家里一边气喘一边说,今日气力终于没徒劳,稻秧长个子了一大截。他儿子不搞清楚是怎么回事,第二天,跑进庄稼地里一看,禾苗全部枯萎了。
这一寓意故事故事告诉我们,自然界中一切万物生长发育,每个人都有自已的生长发育方式及规律性,人不可更改这种规律性,仅有按规律办事才能获得取得成功。大家日常学习,办事也要按照事儿发展的规律性,不要急于求成,不然事情就会往相反方向发展趋势。
我想对种地的人说:稻秧是依靠自己去长,若想让它长得快,要给稻秧上肥,浇灌,那样稻秧才可以赶快长,不会轻易去拔稻秧,那样它会很快枯萎的。你赶快去买种子吧,再次栽种,你需要勤劳,给稻秧上肥,浇灌,拨草,那么你的稻秧才可以快点儿长个子。