拔苗助长读后感
今日,我读了《拔苗助长》这篇故事。
它主要内容是:古代,在宋国有一位农民,他种了很多稻秧,他见稻秧看起来太慢了,就要出了一个“最好方式”:把稻秧都一一提高。他回到家,忙向家人道喜:“我们自己的稻秧总算长高了!”他儿子很好奇,出去一看,禾苗全部枯萎了。
大家不要急于求成,无法像农民一样,看见稻秧仿佛长高了,事实上统统枯萎了。
我小时候一直有个理想:便是当一名乒乓球队。我迫不及待地为父亲求教打乒乓球的“办法”,学了好长时间,我竟然还没学会,我将节拍往地面上一丢,就一直没打过了。可父母天天都在打,我渐渐又爱上了乒乓球赛,经过努力,我终于学会打羽毛球了。我都懂了不必总是幻想一步登天。
这篇寓意故事让我懂得了很多大道理:办事不要急于求成,多点耐心,还需要坚持不懈,不必天马行空。也无法向农民那般,多行不义必自毙。