今日放学后回到家里椅子上放了一本成语故事书,第一个故事是揠苗助长,这篇故事讲述了:战国时,宋国有位农民在地里种下了稻秧。他是一个急性子的人,总希望稻秧快点儿长个子,于是便每日到地里去看看,一连看了好长时间,看到稻秧好像没如何快速长高,他因此十分着急。
这名农民忽然想出一个主意。一大早他撒腿就跑到地里,把自己的稻秧都提高了一些。黄昏回到家,他就得意地对家里人说:“我协助每一个稻秧还长高啦!”第二天,他儿子赶忙跑进地里一看,天呐,稻秧团灭了。
这一成语比喻不管不顾事物发展规律,急功近利,反而把事儿弄糟的。
就好比我每日背三字经一样,妈妈让我读熟,我总急于会背,结果显示背得快,忘的也比较快,常常早晨会背过,晚上回来又忘记了。母亲说:“念会背,念会背,没念为什么会背呢?”来看母亲说的有道理,以后我一定要多念几次,这样才可以记的牢。