《失落的一角》读后感
《失落的一角》是美国著名绘本作家谢尔写的童书。它讲得是从前有一个失去了个角的圆,它要去找那个失去的角。它在路上会开心地唱歌,会在太阳底下暴晒一顿,有时还会淋一场冰凉的雨。有时会冻僵却被阳光温暖。它虽然滚不快,但是虫子跟它说话,它能闻花香,和甲虫赛跑。
它经历了许多,终于找到了一个角。可惜那角不愿意成为它的。他找到了一个小的角,又发现了一个大的角,一个角尖,一个角方,都不合适。
有一次找到了合适的,它却不小心失去。它险象环生,最终找到了合适的角,它却干不了以前的事,于是,它放弃了。
虽然它滚不快,但是却很快乐。
读完后,我深有感悟。书中的圆历经千辛万苦才找到了一个适合的角,它原以为自己拥有了一个角,是完美的圆了,但是,它却干不了以前没有那个找到的角时能干的事了,虽然它滚得很快,但是它却错过了以前自己可以停下来享受的事物。它不能唱歌,因为角塞住了它的嘴。它没有以前快乐了。
于是,它选择了放弃,正因为它自己的放弃,才让自己依然能够干以前的事。这似乎比完美更好。
人也是一样的,如果收获了却因此被迫要放弃话,不如尝试着放弃。有的时候,放弃反而能收获因为得到而被迫放弃的那些事情,让我们真正的收获。