《失落的一角》读后感
我读过一本绘本,绘本的名字叫《失落的一角》,它是美国作家谢尔·希尔弗斯坦的作品。
这是一本很有价值的绘本,我反反复复地读了十来遍,深深被它感动。这本书讲了一个圆,它失去了一角,便去到处寻找。它历经重重磨难,跨过千山万水,找到了那一角,它完美了,可它没有以前惬意的快乐了,于是,它放下了那一角,又踏上了寻找的路。
这本书蕴含了很多道理,需要仔细去读。第一遍读,我觉得这本书很幼稚;再读,我发现书中的那个圆坚持不懈,不轻言放弃;又读,我认为人应该像书中的圆一样,为了目标而奋斗;最后,我感悟到了,追求完美,但不必完美。
追求完美的过程是快乐的,但有缺陷才完美,完美本就是一种不美,追求完美的人只是为了享受过程,结果并不一定最重要,过程中收获快乐就好。
人无完人,一切就因为有缺憾才完美。就像我某一次上陶艺课时,我专心地捏着那块泥,想把它塑成完美的样子。可无论我怎么努力,就是不行:要么更加糟糕了,要么就是变成了奇怪的形状。
我有些沮丧,陶艺老师的声音缓缓响起:“不用太过追求完美,就算有点小缺陷也可以,缺陷美嘛,金无足赤,人无完人。”我茅塞顿开,不再在意我的碗是否最漂亮,我把注意力都放在了制作的过程,从捏泥,到造型,到交给老师烧制,这个过程中我享受到了快乐,做出的碗虽然不完美,但却很美。
完美本就不美,有缺陷、遗憾才是人生,不然,人生有什么意义?