读《岁月静好现世安稳》有感
《岁月静好,现世安稳》是著名女作家白落梅的经典代表作品。书里,她跑遍了万水千山,在相留里陶冶身心,在墨笔画古境中经得住磨练。他用最擅长的事情语言特点——清新淡雅,写下了这书。看过他的人,同样也会被在其中的景色吸引住,从白落梅的句子中寻找自己的影子。
“一切忧伤全是愉悦,一切丧失全是获得。”这话看起来分歧,实际上有着道理。“舍弃便是获得,残缺不全便是完满。”其实就是作者对“塞翁失马,祸兮福之所倚”这篇故事的认知与阐释。我就说过:“祸兮福所依,祸兮福所倚。”活者必死,聚者必散。创作者致力于告诫我们,不用在乎得与失,为人处事不必斤斤计较,一切随缘。一生一切随缘,终能自得。“没有选择时,会出现最合适的选择。”
热闹似梦,幻影易散。王国维曾吟道:“君看在今年的树枝花,并不是上年枝上朵。”每一个感情,都敌不过碎月的销蚀。看见年华老去,我们都是那样束手无策。没有任何人可以确保自己能始终如初见,如始初那般天真,如始初那般温暖。但是,追随创作者的步伐,大家一路走过的风景,承受岁月的侵蚀、岁月的抛下,景色却依然那般漂亮与质朴。时长依然在,景色犹在,飞逝的只是我们而已。大家在天地之间行走,伴随着岁月,如铜钱草一样流入远处。遇上能够遇到的,有着能拥有的,忘掉必须忘记的。记牢生命中每一次笑容、每一个背影。在世间匆匆的循环中,大家留有深深浅浅的印痕,但是谁可以有机会使自己回到起点的纯一?
一切有情,均为往日。时局动荡的尘事,已化为水流云雾。风流愁肠的昨日,只不过是一瞬间孤鸿。让过去的一面之交,都成为镜里云雾。让每一个深刻的印象,在的时间长风里慢慢淡去。过去不管经历了是多少离合悲欢,比不上想一想天上月明同样也有月圆月缺。此事古难全。我们应坚信,每一个相恋和相弃仅仅满不在乎,虽然去看那依然美好的风景。
人处动荡不安的世间,看天地万物起降。老是想寻找属于自己灵魂归宿,却不知道,人生道路每一个渡头全是归处,每一处归处又都是有随时随地出发舟楫。也许,人生处处皆归处,等到你真正满怀信心的那一刻,便已来归处。寻找人生道路归处估计要用上一生的时间精力,而有些人却可在一瞬间寻找命里注定。如同“佛度有缘人”,不管有缘分没缘,领悟力高低,寻找归处,皆能稳定。
在流年里等待花开,处热闹中守好真纯。岁月仍然安好,时光静寂如初见。读一本岁月安好,处热闹处事不惊。