《水浒传》读后感-鲁智深赏析
“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金枷,这里扯断玉锁。钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”
鲁智深身高八九尺,长得高大魁伟,满脸络腮胡子,却眼露寒光,目光射人。他是天罡星之中的天孤星,原名鲁达,法号鲁智深,人称“花和尚”。鲁智深在《水浒传》中梁山一百单八将中位列第十三,在梁山上为步军头领之首。在当时临别智滇长老时,长老曾赠四句偈言“逢夏而擒,遇腊而执,听潮而圆,见信而寂。”
鲁智深虽然相貌粗恶,性格粗鲁,却心地善良,行侠仗义,粗中有细,豪放不羁,重情重义。金圣叹:“写鲁达为人之处,一片热血直喷出来,令人读之深愧虚生世上,不曾为人出力。”纪德君对鲁智深的评价是“杀人须见血,救人须救彻;才大心细,雄猛沉稳,率性而行,粗豪不羁”他把“禅杖打开生死路,戒刀杀尽不平人。”作为鲁智深一生的写照。
鲁智深粗鲁急躁、蛮横无礼的形象,不仅表现在他的所作所为上,也体现在语言上。他与史进去喝酒,遇到史进以前的师父李忠,鲁智深便要拉着李忠一起去喝酒,李忠让他们等一会儿,鲁智深便说:“谁耐烦等你?去便同去!”然后却看李忠卖膏药的人,一推一交,把众人赶散,使李忠被迫与他们喝酒。这里从语言与行为上都表现出他的鲁莽性急的性格。强请别人喝酒,却不认为自己蛮横无礼。又如“鲁达焦急,便把碟儿盏儿都丢在楼板上。鲁达道:‘作甚么!你去便,等甚么!’”也从行动与语言上表现了他的急躁性格。他时常骂别人为“腌脏发才”“直娘贼”“鸟人”等粗俗不堪的语言,更显其粗鲁。
鲁智深虽然粗豪,但是也有精细的地方。金圣叹说他是“论粗卤处,他也有些粗卤,论精细处,他亦是精细。”他在救金家父女时,不是先打郑屠逞一时之快,而是让他们先逃走。“恐怕店小二赶去拦截他,且向店里掇条凳子,坐了两个时辰。约莫金公去得远了,方才起身,径到状元桥来。”
鲁智深如此性急粗犷的人,在旅店门口无所事事地坐了两个时辰,这真是太难为他了,此处鲁智深可谓心细如发。鲁智深之所以能做四个小时,完全是因为他内心的责任感。他一定要让金家父女安全离开渭州,而且他也知道,一个是老人,一个是女子,他们可没有自己的好脚力,所以一坐就是四个小时。而正是前一天,他一听说金家的事情,就迫不及待地要揍郑屠户,被劝后晚饭也不吃,就气愤愤的睡了,第二天,他就早早地来替金家张罗。前面的急躁与后面的耐心形成反差,于是更显其中粗中有细的特点。
最后,鲁智深在听见潮信声圆寂时,写了几句话:“平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金枷,这里扯断玉锁。钱塘江上潮信来,今日方知我是我。”这是他对自己一生的总结。“今日方知我是我”,在他听见潮信声响时,他悟到了一点:在大自然的面前,自己是十分渺小的。也许是因为他悟到了这一点,使他看破了红尘,便结束了自己一生的修行。