《水浒传》的读后感
这一寒假,我看完了《水浒传》这书。《水浒传》是中国的四大名著之一,是中华民族文学宝库里的国粹。读完之后,我感触很深,感悟到好多好多
这书生动有趣地描写以宋江为代表的一百零八位梁山好汉从结义梁山泊,到受官府宋江招安,再到大破辽兵,消灭叛党,最终却遭残害,造成农民战争失败的故事。
这书描绘了很多水浒108将的英雄人物,揭示了封建社会统治阶级的诸多罪孽,赞美了水浒108将们敢于反抗的崇高品质,帮我留下了深刻印象。例如,书里的鲁智深是一个重情重义,好伸张正义,有勇有谋的武侠人物,他拳打镇关西,大闹五台山,大闹野猪林等小故事,莫不凸显出它的与坚强聪慧。而书里最令我印象深刻的英雄人物乃是武松。武松打虎,怒杀藩金莲,斗杀西门庆,他们的故事将一个有勇有谋,敢于反抗,有勇有谋的名人表现得淋漓尽致。这书描写的水浒108将各个机敏、英勇、豁达大度,具有极强的责任感。他的这种精神实质很值得敬佩,也值得称赞。
《水浒传》这书让我们看到中国封建社会的腐烂。书里描写的高俅是封建社会统治阶级的一个代表者。他和地区贪官污吏相勾结,把持朝政,陷害忠良,民生凋敝,
十恶不赦,给平民百姓增添了深沉灾祸。只因为高衙内看中了林冲的老婆,作为县尉的高俅便布下毒记,将林冲流放到沧州市;他为了诬陷林冲,还派人在沧州市火烤了精兵草料场。《水浒传》这书让我看到那时候社会的黑暗,让我知道了那时候封建社会执政者就是如此残酷、调皮。现如今,早已不是中国封建社会。如今,国家繁荣昌盛,社会安定,大家过着美好的生活。我觉得,我们要掌握好现今每一分,每一秒,把握现在幸福快乐幸福的生活。
我们都知道,在封建社会执政者看起来,谋反是莫大的罪行。造反者一旦被抓住,就在所难免死于非命。因此在中国封建社会,即便我国到生灵涂炭的程度,也没人敢谋反。可这书描写的好汉们应对执政者却没有半点惧怕。这些人在封建社会执政者眼前不折不挠,敢于斗争,坚持不懈抵抗专制制度。血溅鸳鸯楼、大闹飞云浦,林教头风雪破庙等小故事凸显出她们果断抵抗专制制度决心。她们拼搏精神很值得激励和学习培训。如今的社会,依然存在一些高官,她们借助手里的权利,仗势欺人,掠夺老百姓金钱。大家应该像《水浒传》里的好汉一样,敢于反抗,决不能放任她们。我觉得唯有如此,我们自己的社会发展才会更和睦。