《水浒传》的读后感
看过《水浒传》,不禁感慨万千……
看山东第一首领宋公明,突然觉得忠肝义胆两全保险,随后又感觉他真忍得住,别的高官欺压宋江,宋江也不说一句话,不反抗一次。可是事儿出现转折,晁天王为回报救命恩情,一片苦心让宋江坐第二把交椅。此后,吴离不了宋,宋离不了吴的局势正式开始。
宋江是一个有义的人,可是又为何又作出铺设晁盖,毒杀黑旋风忍不义之举呢?很容易,宋江是个小小的芝麻官,没有什么理想化,可在江湖中混到“有利的”“山东省呼保义”等称号便已满足。不过后来上梁山,进行了副寨主。权利变大,念头可能就膨胀起来。还想搞一个忠肝义胆两全保险的高境界,因此总是想着宋江招安。
宋江都是梁山好汉里最不洒脱、最随心所欲的、常常捉的有威望之人,宋大哥一直拥有三部曲,一是喝退打绳结的卒子;二是亲身解绳;三是鞠躬礼斟茶。也能互联网人的内心,也不嫌麻烦。由此可见,在创业之期,宋江或是“他时如果隧凌云志,敢笑黄巢不丈夫”的。
讲到潇洒还数二龙山大哥鲁智深。打镇关西犯纠纷案,是为救一对并没有有情分的父女俩。之后当上二龙山一把手,邻近的也有桃花山和白虎山。这俩山上与二龙山肯定不在一个层次,但鲁达并没企业兼并山头的意思,何其潇洒!再之后,武松要换工作,不和二龙山做了,鲁提辖见机行事,接受宋江的“劝降”。
晁天王一看不开心了,这个不是尽人皆知抢大哥的名气嘛!愤然要领兵,又中弩箭丧命。临死之前,说谁把握住史文恭谁就坐仿冒之主是,但晁盖也不想想,这么多首领全是宋江引来的,叫别人公然首领能愿意吗?可伶晁天王,白手奋斗的梁山泊,都作揖给宋公明,悲哀!嗟叹!
宋大哥一门心思想宋江招安,可以这么说吴学究起很好地功效。吴用真阴,乃真小人也!晁天王健在之际,他远晁亲宋,二把手和三把手协同对抗晁盖。也有朱武,朱武的能力和吴用差不太多,可人家神机妙算排天罡星第三,朱武呢?不要说第三,连天罡星都没混进来。天机谋士当时但是少华山坐第一把交椅,为何无法得到器重呢?很容易,嫉妒之心人人皆有,吴用唯一可斗争的就只有朱武,因此,把朱武调至卢俊义手下,卢俊义是主手,害怕,也无法与宋江斗争,朱武知道了聪慧也没有地方使。山东宋江招安,朱武找公孙胜求仙来到。
而吴用、红颜自缢在宋江坟前,林冲抑郁不可而终,真可谓是多行不义必自毙。而鲁达、武松此等莽汉,反倒独善其身,有始有终。
自然,最聪明的还属燕青,未受残害,背着一担奇珍异宝离开了。
宋江确实是忠,但无奈愚忠,还害着一帮弟兄们上刀山、下火场。只过得二十三人。
是非功过,无法评述。