《水浒传》的读后感
《水浒传》是一部十分经典中国名着,也有《红楼梦》,《三国演义》,《西游记》,称为"中国四大名着".
《水浒传》它真切地描写了宋朝农民战争,发展与不成功的整个过程,揭示了中国封建社会的黑夜和腐烂,及统治阶级的罪孽。它是以优秀的造型艺术描写方式,揭露了封建王朝中农民战争的产生, 发展与不成功全过程的一些实质层面,表明导致农民战争的主要原因是"逼民反".
水许传一百零八将,故事情节中令我记忆力印象最深的是"智多星吴用"和 "天孤星花和尚鲁智深"."智多星吴用"几回建言献策:吴用为晁盖出谋划策,智取生辰纲,用蜂酒麻倒下一青面兽杨志,夺了北京市大名府梁中书赠给蔡太师祝贺生日的十万贯黄金珠宝;宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快行斩时,吴用使计劫了刑场,救宋江,戴宗;宋江二打祝家庄不成功;第三次进攻祝家庄时,吴用运用两手掌连环记攻破祝家庄。宋江闹华州区时,吴用再出计使用宿太尉金铃吊式,解救了九纹龙史进,花和尚鲁智深。一生屡出谋计,屡建军功。受宋江招安封为武胜军承宣使。宋江,武松遇害后,吴用与花荣一同在宋江墓前自缢身亡,与宋江葬在一起。真真不愧是"神机妙算"呀! "天孤星花和尚鲁智深" 是一位十分坦率,暴怒似火,却铁骨柔情,杀却坏人目的是救穷苦人于水火的真汉子,英雄。他通常在大家眼前表现出一副粗暴,粗暴。但是他到身先士卒时可毫不含糊,挥着62斤重的禅杖上阵杀敌。
读了这这书我了解到我国古代的历史,水浒人物们反抗精神和中国封建社会败的一面。这确实是一本十分回味无穷的一本书。