《水浒传》的读后感
在长期暑假中,我第一次了四大名着之一——《水浒传》。它通过一些艺术表现形式,很好地描绘了一系列角色典型性,让我认识了在山东结义的一?八名梁山好汉。
在山东结义的一?八名梁山好汉全是迫不得已踏入造反路面,这类迫使来源于两方面:一是不甘心承受黑势力的挤压而奋起反击,二是在农民起义的强迫下添加水浒108将队伍。这本小说体现了那时候朝中的愚昧无知,想来作者在写《水浒传》时心里充斥着悲痛,表现了他对于朝中强烈不满,才能将水浒人物描绘如此的栩栩如生,心理状态描写如此的详尽,环境渲染得让人觉得亲临其境吧!
我很喜欢花和尚鲁智深的临危不乱。他三拳击败郑屠,就在大难临头之时,鲁智深一面骂着:“你假死,洒家渐渐地与你理睬。”一面“昂首阔步地”离开了。倘若把鲁智深换为我,我一定会傻停留在原地,任他人将自己掳走的。
我也喜欢石秀敢打敢拼、勇敢无畏的性格特点。卢俊义被捆缚刑场,屠夫已抬起大刀,在这里千钧一发之际,前去打探消息的石秀大叫一声:“梁山泊梁山好汉全伙在这里。”从窗户跳下去独自一人劫法场。而我就没这类敢打敢拼的奋斗精神。有一年我生日日,请了很多小朋友吃生日蛋糕,吃着吃着,母亲忽然建议要我唱首歌,却喃喃地摆摆手,想着:当那么多人面喝歌哪儿有脸啊。因此,我该向石秀学习培训。
我还喜欢宋江。宋江在浔阳楼饮酒,说酒话及其在地面上题反诗,表达了他才华横溢壮志未酬的苦难。这个人是趁着酒力来吐出来心里的不悦,也就只有在这样的沉醉、不羁的状态下,他才能写下这般大胆的尝试诗。
读了这这书,我了解到我国古代的历史,水浒人物们反抗精神和中国封建社会的一面。《水浒传》确实是一本富有哲理的书。