《水浒传》的读后感
水浒传是在我国四大名著之一,我依靠这个假期看完了这部描写人物性格鲜明名篇给看完了,读后感叹到:不愧为四大名著之一啊!果真扣人心弦,使我激动不已!回想起毛泽东主席的一句话:读用不完水浒传的不是中国人!懊悔不已.
水浒传原著描绘了性格鲜明得人:雪中送炭的宋江,胆大心细如狼似虎的武松,机敏精明的吴用这些……揭示了中国封建社会的官逼民反,无法无天的社会现状。
我就被里边的桥段给深深惊艳到了,武松喝醉击败恶虎等,但大家对于宋江的观点便不完整同样,现在你来品一品他吧.
宋江从小读儒家思想书,受传统教学,走上社会在衙门里做押司(县吏),刀笔熟练。它的出生经历与性情,让他掌握和感受老百姓的苦楚,有责任感,培养一种做事小心谨慎、灵活应变,爱玩权谋。因为他在官衙任县吏,他知法,有遵循纲纪的好习惯。宋江到梁山泊之后,他处理事情较为全面,有人说他虚情假意、玩权谋,那是他处理事情的一种手段。如虏获霹雳火秦明,退位卢俊义等。他违法犯罪后县衙为他戴着枷,他人把枷打开后,他说道不可以,这作为国家纲纪。
宋江上梁山前是一位仗义英雄,义放晁盖,当法与义产生矛盾时,宋江就不管不顾纲纪了。他对于山东事业有一定的奉献,他为了水浒108将在无法忍受的情形下杀掉了阎婆惜。
宋江上梁山后,变成起义军的头领。他本人在文武双全层面从未有过独到之处,为何还能当梁山泊的头领呢?这是因为宋江有如下优点:济困扶危,身在江湖中有一定的影响力;关爱哥们,哥们不幸遇难想方设法相助;有一定的组织与军事指挥才可以,如三打祝家庄战争,他留意吸取经验,从调研虚实结合下手,又拆开祝家庄与其它二家同盟等。
受宋江招安之后,宋江成为了一个朝中的贤臣。它的理论是为祖国负荷率,保老百姓安全。晁盖去世后,宋江将“聚义厅”改成“忠义堂”,这会对农民起义而言是一件重要的事,是《水浒传》中宋江的一大重要。受宋江招安之后把山东里的“以德服人”旗帜改成“乾源镇国”,他由农民起义头领来到听从朝中的顺臣。这时候,宋江的理论是:我就是热爱国家的,皇上意味着我国,朝中不负我,我不辜负朝中。他不听吴用等梁山好汉的劝说,去征农民起义领导者方腊,打的十分激烈。
不幸的结果。宋江领着大伙征方腊之后,原先的108位梁山好汉还剩27个,其他的并不是放弃便是离开了,而朝中并没有信任他,对她谋害至死。宋江临终前,深怕武松再度谋反,让武松喝药酒被毒杀。
宋江一生是曲折,起先仗义英雄,山东头领,宋江招安后成为朝中贤臣,最后就是不幸的结果。