《水浒传》的读后感
“古宫檀父,来朝雁落。率西水许传,对于集团旗下。”水许传一词根于《诗经》,有“引兵”的之义,而也正是这“引兵”的一百单八将,依然在水泊梁山干出一番轰轰烈烈的工作。
《水浒传》是悲痛的农民战争传说,是慷慨激昂的个人英雄主义颂歌。这书关键详细的讲的是水浒108将的发展直至宋江招安的全流程,集中化赞美了宋江等人有情有义,讥讽了官府的愚昧落后,陷害忠良。合上书,一个个好汉闪过在我眼前。
“天魁星”呼保义宋江
“凤翅高奎攒金宝,浑银甲密砌龙石。锦征袍花瓣罗定,锟铻剑膘悬光喷。”宋江是郓城县人,他为人正直济困扶危,言出必行,人叫“有利的”。他亲身经历坎坷之后在梁山泊当上寨主。他以德服人,不畏权贵,最后接受宋江招安的下场,讨方腊,征辽国,为宋代立过屡次军功,组却悲剧被蜂酒危害。有人说他并不是真真正正改革,而我觉得这便是宋江的伟大的地方,虽受到了朝中的残害,仍报答祖国,这正是为国尽忠,于家行孝的宋公明。
“天机星”“智多星”吴用
“白道服皂罗沿襈,紫丝绦和田碧玉钩环。手上纶巾动过关斩将,头顶纶巾微岸。”吴用,原是一所私塾学堂的执教人,仍以“增亮“自喻。之后,他智取生辰纲,火烤大名府,他一身屡出谋计,辅助宋江,让宋江尺寸战争莫不凯旋归来。仅仅那羽毛扇一摆,怎奈百万雄兵其实也就经他勇冠三军,就可以残退而返。吴用就是那样智勇双全之人,这正是通三经五略,雄才大略的吴学究。
水浒108将无限计,有熟练箭术的花荣,有莽撞狂野的武松。她们各个重情义,如同朋友一般。合上书,我懊悔不已,在这个时代上,每个人中间冷淡以诚相待,再也回不去了水浒108将的友谊,犹言说情同手足,至少得有那份朋友之间情结。在班上、朋友之间,我们要更加好的团结一心,扬长补短,共同奋斗,才可以健康成长;在日常生活中,假如每个人都彼此信任,便可制造出美好的世界,搭建成功的人生。