《水浒传》的读后感
《水浒传》以农民战争的产生、发展历程为切入点,根据每个英雄人物被-逼上了梁山的差异亲身经历,描写出她们由个人提升到踏入较小规模协同抵抗,到发展成隆重的农民战争团队的全流程,表达了“官逼民反”这一封建社会农民战争的必然规律,描绘了农民起义领袖的群体形象,深入体现出北宋末年政治情况和社会问题。
创作者站被压迫者一边,赞颂了农民起义领袖们杀富济贫、惩恶扬善的公正个人行为,充分肯定她们勇于谋反、勇于开拓的奋斗精神。宋江原是一位周急扶困的民族英雄,当她被-逼上了梁山以后,“以德服人”,发展壮大了农民起义的威名,获得了一系列获胜。但是由于他性格上的二重性和思想上的局限,在造反工作走上凌绝顶之际选了让步、宋江招安,总算断送了造反工作。小说集根据宋江起义失败总体上归纳了封建社会农民战争失败的教训经验教训。
小说以高俅发家做为故事的开端,旨在说明“乱从上作”,高俅是专制制度公司的代表者。创作者还写大量的腐败分子与地方小混混,恰好是她们沆瀣一气,渔肉老百姓,才驱使心地善良而刚正不阿的人群迫不得已铤而走险,奋起反击。小说集真切地发掘出了封建社会农民战争的根本原因。
《水浒传》的构造独具一格,先用单独英雄人物故事为主导,上一个英雄人物事迹结束后,由事情和场景下的变换揪出另一个角色,因人生道路事,逐渐下一个小故事。就好像一个个环,一环扣一环,环环五行相生。在其中也有一些开创文章段落故事,集中化表达了诸多好汉,智取生辰纲和三打祝家庄等即向其例。一个一个小故事好似汹涌澎湃流入湘江江河,总算汇聚成汹涌惊涛骇浪,汇聚成盛况空前的人物大聚义。
《水浒传》很好地描绘了宋江、武松、林冲、鲁智深、武松等故事情节。创作者擅于把角色放到真实历史环境里,围绕角色真实身份和经历刻画人物形象;擅于把角色放到尖锐的斗争中生死攸关的紧要关头来描写人物性情,还擅于应用比较分析法、衬托的方法来显出人物形象。
了《水浒传》后,最大的一个体会是书里的勇士们的豪情壮志壮义,济困扶危。先讲智取生辰纲的七条梁山好汉。智取生辰纲,是水浒108将一番声势浩大事业发展的始于。 这一段梁山好汉创举,震惊了水许传世界里武林。可是晁盖一伙,做个这桩弥天要案,身后 的实际动因到底是什么呢?就是为了杀富济贫?或者说为了能提前准备" 农民革命" ?显而易见不是。 黄泥冈上,这一伙梁山好汉劫得了十万贯金珠,然后大约通过坐地分赃,晁盖、吴用等返回了 晁家庄园,三阮则" 患上金钱,自回石碣村来到。" 接着并没听说她们有济贫的想法, 也不见她们提前准备扯旗谋反(或谓造反),要不是一语成谶,保不准你们真的从此放心 进行了富家翁,一世欢乐。因而,这桩要案,抢劫的的确是钱财,但其本质,说白了, 就是一次黑帮行为。
再看一遍鸳鸯楼上那幕血-案,武松连刃十数人前,一片血泊中,从容的将桌子银酒具 踏扁,揣入怀中带去;而即便粗心大意卤莽无比角色如武松,沂岭以上杀掉了假武松后,也 没忘进房内搜看," 搜得些碎小银子并几个钗环" ,都拿到了——武松虽极端化厌倦美色, 却也知这种沾满了脂粉气的钗环能够换现换酒,照拿不误。然后,还要去内鬼身旁,搜回 了这锭上当受骗来的小银子,在这种事儿上,黑旋风就已经足够仔细。