《水浒传》的读后感
今日,我看完了《水浒传》最后一页,我不禁掩卷沉思:水许传里的人物值得称赞!
《水浒传》是施耐庵的经典著作,我国的四大名著之一。它主要讲的是梁山泊深深吸引108位英雄好汉,她们亲如手足,重情重义,反对腐败朝中。最终众梁山好汉遭受朝中宋江招安,南征北战,水浒108将铭心刻骨一场,终究沉静。但是他们的名字,他的精神实质反被后代代代相传。在其中有很多英豪耳熟能详的小故事,要我明白很多大道理,最令我深刻是黑旋风斗浪里白条故事。
这篇故事主要讲的是武松与张顺产生矛盾,因此二人打着架来。后复宋江劝说,二人合好如朋友一般。
有一天,我与同学吵架了。通过他人劝说,还是没合好。我在床上,郁郁寡欢地望着水浒传原著。当看到黑旋风斗浪里白条这一章,马上愣住了。武松与张顺发出手打架,可是最后一样无失随和,变成了哥们。而我呢?与同学由于鸡毛掸子琐事而小肚鸡肠,我该跟他致歉!第二天,我主动与这位同学们道了歉,他向我说对不起。又高高兴兴地一起玩了!
《水浒传》这书让我懂得了要重情重义,要乐于助人。它像一位亦师亦友,帮我指点迷津。