《成全一棵树》读后感
今日,我读了《成全一棵树》这篇文章内容,内心非常感动。
《成全一棵树》这篇文章内容时讲了一个这样的故事:在一个平时的春天,一位家境贫困的妈妈,向他人讨了几株苗木,准备栽到大门口。妈妈栽完树后,她最小的孩子从屋子里一瘸一拐地走出来了,说:“母亲,把那棵小树叶栽下吧!”小孩手上撑起一棵树苗。那是她丢掉的一棵。它又瘦又小,乃至也有些凋谢。小孩吃力地站在母亲眼前。它一出生就有残废。妈妈纠结了,但看到孩子眼睛里这片熠熠的光芒,她终于答应了。
小孩高兴极了,争着去种它。妈妈看见,心里想这棵树能成长么?做母亲的目光是繁杂的。它真的坚信那棵树会死而复生,会生成一棵大树。
但是没多久,那棵树居然活了来,而且也是一棵树了!
小树苗一天一天长大以后。刚开始的时候,那小树苗显著地比其它树长得慢,但是第二年夏季,她居然渐渐地等到了其他树。
这一年冬季,妈妈决定送她这个残废的小孩去读书,小孩高兴极了。
几十年过去,那孩子早已成了一名著名的作家。这一年,他去了故乡。妈妈早已全头青发了,孩子归来的信息是她分外欣喜。
儿子回来了,远远他就看见了家门口的树,看见了自己的母亲。他心中一热,急匆匆地奔了过去。他发现母亲真的老了,人体较轻像一片树叶。它叫了一声娘,就再也说不出话。
他在老屋里住半个多月,天天都一拐一拐地扶着妈妈来到树底下青石板上,陪妈妈闲聊。有一次,她们谈起身旁的树,他突然神秘地说:“娘啊,你了解这棵树为何比其它树长得快吗?这里有一个谁都不知道的秘密呢!”
妈妈注视着已人到中年的孩子,望着他那一脸的春风得意,她宁静地笑了,点了点头说:“实际上娘已经知道了,那树长得高,长得快,果然还是我们每天半夜起来喂它一泡童子尿?逐渐我就迷惑不解,之后有一天深夜我悄悄的跟随你,看见你一边喂它一边说,小树苗快快长大吧……小孩,你知道为什么使你上学堂吗?就是因为我看见你每天大半夜去悄悄喂那棵树呀!”
那孩子一下怔住了。他五味杂陈。许久许久,他扑通一声给跪了出来,下跪在了妈妈面前。
他明白了。他终于明白了妈妈。母亲的心永远都是一颗母亲的心。
读完了这篇文章内容,我感触颇深。那妈妈就是如此喜欢她孩子呀!为了宝宝,她不管不顾身体,拼命挣钱给小孩缴纳学费;为了宝宝,她……
我妈妈,平时不也这样体贴入微地关心我的吗?但我不知道珍惜,让妈妈烦神,给我劳碌。以后我需多关注母亲,做一个孝敬、懂事的好孩子。