说回三体本身,相信有太多人为这本书写了推荐,但是千人千面,各个感受不同,就我而言,内容部分不多做简介,我更希望从感受里多谈谈它。
虽然有些人诟病三体的剧情不够吸引人,但是,我觉得真的,真的足够了,太多硬核的基础物理理论,太多宇宙的试探与猜想,人类的生命平凡又渺小,维度之战,宇宙大爆炸,黑域,黑暗森林,宇宙基本法则,见过这么多将物理学知识甚至是社会学学科的知识融合建立勾稽,并自我链接,它在剧情方面与可看性方面,真的已经足够了。
现代社会里大家都忙,一直忙,每年都忙,有意义的,和无意义的忙,会为每一天发现生活的闪光点感到惊喜,也会为自己经历的重复平淡的一天颓然,其实就我而言,这两年开始有时候去思考,活着是什么,时间的尽头是什么,生命的终点是什么,宇宙的最后还剩下什么。
中间其实有一个插曲,我给一个朋友发过三体中很简短的一段,作为科幻作品,它里面仍旧有很多远方的故事,在高楼林立的生活以外让我们喘口气。我想告诉对方的是,你看,宇宙居然这么大,好神奇。她回答我的话是,每天背着房贷活在这么多琐事里,很累,并且她并不会有那么多好奇心去窥探宇宙。
其实,我的想法是和她相反的,这几年,我经历过人生比较大的变故,越来越长的时间里,你不仅会觉得世事无常,你还会生出对生活的怀疑,因为不明白为什么有些悲剧的必然我们无法避免,余华先生说,我们要用同情的眼光看待世界,思考世界,但我更想给自己多点同情和多点思考。
当现实有太多让我困惑不解的地方时,我看到了三体,我开始才真的感觉到,人类每天的日升月落其实是多么严谨又神奇,它需要地球、太阳、月亮规律的自传和公转的构成,这种稳定的平衡其实非常难,半人马星座的三体星人在惨烈的生存环境下,无比羡慕地球,羡慕这里丰富的生态物种,独立自由的个体文化,更难得是如此长时间的稳定的适合人类生存的纪元。
地球已经非常成熟了,这点毋庸置疑。
说实话,虽然之前看过这本书的简介,但是最后的结果依旧很震感,人类文明真的太渺小,像个刚出生的孩子,在高等文明面前还有很长的路要走,而实际宇宙太大太大,它究竟是什么样,很少一部分人才窥见过一小小部分,时间之外的人生太无常,光速为0的区域是永恒的死亡,低光速区域的一眼万年,可能我们只是在宇宙中牵手的时候不小心松开了一下,其实各自的时间轴已经差距了几千万年。
沧海桑田已经不足矣描述时间的变迁,这是沧海和桑田会重复几个轮回、时间会改变所有文明的痕迹的短短的松手。
白驹过隙,我们都只是历史长河的过客,只是宇宙中一颗尘埃,但即使如此,也要活得有意义,不要浪费。