关于《豆汁记》2019精选读后感范文800字
叶广芩主要作品可以概括为两大类:一类是家族题材的小说如《采桑子》《逍遥津》《三击掌》《豆汁记》《黄连厚朴》等;一类是以秦岭山区为素材创作的小说如《青木川》《山鬼木客》《黑鱼千岁》《猴子村长》《长虫二颤》《老虎大福》《熊猫碎货》等。
之所以会这样,与作者本人的生活经历息息相关。叶广芩20岁之前生活在北京,20岁之后定居西安。叶广芩,1948年10月生于北京,满族,叶赫那拉氏,中共党员。中学就读于北京女一中,后考入北京七二一护校,1968年分配来西安,在黄河厂卫生科任护士。1983年调入《陕西工人报》任记者,1995年调入西安市文联,现为西安作家协会副主席。2000年开始到渭河南岸、秦岭北簏的周至县(白居易曾任县尉写出千古名篇《长恨歌》的地方)挂职任县委副书记,关注生态与动物保护,长期蹲点于秦岭腹地的老县城。
作为一位乐于畅游生活的作家,七年的记者生涯又使得她对这方土地有了更深入的了解。这里的一草一木,一山一水早已融进了她的血液。也正是基于文化的熏陶,她创作出了许多以表现秦岭地域特色为主题的优秀作品,尤以《青木川》这部作品最具代表性。