这本书是中短篇小说的集合,有的有背景,有的没背景,所处环境多为秦岭地界,好几篇的开篇都是以描写秦岭的大自然环境出发,并且多是大手笔,场景宏大而有气势,描述得仿若置身于此,用词大气又细致,是为有大有小,有远有近,有放有收,还没着手写一个人物,就已经有了相当的氛围,渲染很是到位。故事内容总得说来还是人与自然、人与动物之间的相辅相成、相生相依,人物多为一般老百姓,较之前看过的长篇《采桑子》和《青木川》中出了很多“大人物”非常不同,这里都是“小人物”,且非常具有代表性的“小人物”。故事的结局总是意料之外又意料之中的感觉,其中过程如何辗转,如何迂回,如何激荡,到最终都回归平静,善恶终有报,不为生,只为心,算是几篇的共同特点。