关于《豆汁记》2019精选读后感范文800字
叶广芩的长短篇,每一篇都很精彩。从《采桑子》到《青木川》,再到这本《豆汁记》,浓浓的时代感,让人无法不浸润其中,随主人公的命运跌宕起伏。
作者是满清王族后裔,自身在深宅大院里的成长经历、所闻所见,成为小说题材的绝佳积淀。不仅是语言很地道,而且,儿时大宅门里的熏陶,使叶广芩的字里行间透露出的那种骨子里由贵族浸泡的精神气质。这是无可替代的。她,正好经历了这个翻天覆地的时代变迁。于是,她的作品拥有了超越老舍的广度和深度。
这本《豆汁记》辑录了十个短篇。涉及题材广泛,非常生活化。北京御厨夫妇的命运、唱戏的公子如何从受尽屈辱到袒露血性,还有秦岭最后一只华南虎、面对人类枪口的金丝猴母亲,每一篇都有生命的强音。这才是我们这个正在巨变的时代,很多人、很多物种、很多事、很多精神,将一去不返。