近期,大家学了《詹天佑》这篇课文内容,感受至深。
詹天佑是我国近代很优秀的技术工程师。早就在民国,他便修建了有名的京张铁路。那一段铁路线并不是一片平原区,逾越了很多大山凹沟,不要说修建铁路线,就连自己安全性也需要捏一把汗。那时候,詹天佑除开应对没法勘察的地形,还需要承担是来自于帝国主义者的无形压力。帝国主义者陆续角逐京张铁路的建造权,最终未果,便说如果采用清廷的技术工程师,她们也就不再顾及。就这样,詹天佑拥有修建权。
应对艰难险阻,一般技术工程师会到空旷的地方画设计图,离现场施工的区域十万八千里。而詹天佑带上专用工具,在陡壁上指定,精确测量。他总会十分当心,由于一不小心就会身葬幽谷,不仅京张铁路没法修建,我们中国人就会受到帝国主义者的嘲笑,这不是一个中国人该做的事情。
詹天佑翻过了一座又一座高山,越过了一个又一个幽谷,开掘了隧道施工,爬上了斜坡,铁路线追寻着它的步伐,列车见证着他的不易。
京张铁路只是使用了四年就完工了,比预估提前了2年,这一条性新闻把帝国主义者炸得瞠目结舌。国外有名的技术工程师也不敢尝试工程项目,詹天佑却实现了,并且似乎还非常累。仅有詹天佑本专业人才了解,这看似轻轻松松路程,是怎样凶狠地想要阻挠自身。只有自己才懂得,那是怎么样的艰难。但为了国家,他心甘情愿承受一切!
就是这专属中国人不屈不饶的奋斗精神,才能使京张铁路修建得如此取得成功吧?