我一个人坐在桌旁,读着一篇感人的文章,那便是《詹天佑》。詹天佑是中国爱国技术工程师,帝国主义者的讽刺和取笑下,他依然坚持建造京张铁路,亲身勘察,和工人师傅住在一起。无论天气冷或是炎热,他就勇于克服困难。只需碰到痛苦时,他就想:这也是我们国人建造的第一条铁路,一定要把它修完,不然不仅遭老外嘲讽,而且还会使中国工程师失去自信心。
工程项目里最难题居庸关和八达岭,居庸关地势高,岩石层厚。他实施了从两侧往正中间一起开掘,因为泉水过多,他带着工人师傅一起抬水、排水管道。八达岭也是艰辛,于是他就决定斜着凿井,随后向两边工程施工,与此同时外边还向里边工程施工,那样施工期变小了一半。
青龙桥配件倾斜度非常大,他和工人商议,实施了“人”字型线路,将倾斜度降低了很多。
京张铁路计划六年,最终仅用了四年就完工了。很多外国游人都是对的这一伟大的工程赞叹不已。
读完了这篇文章内容,我深深地感受到詹天佑的爱国情操,不畏艰难,迎难而上的精神实质,他是一个名副其实、优秀的热爱祖国技术工程师。大家做任何事时,都应该像詹天佑一样,以中华民族为主,不畏艰难,敢于摆脱,那样我们才会获得最终的胜利。