“我的工作首先高精密,不能出现一点儿粗心大意。‘大约’‘类似’这种观点不该源于工程人员之口。”这句话詹天佑在修建京张铁路的时候经常对工程人员们讲的话,但就是这短短几句话,让我对詹天佑形成了敬仰的心;就是这短短几句话,让我体会到了詹天佑浓烈的爱国精神;就是这短短几句话,让我体会到了中国人民百折不挠的高尚的爱国精神。
原文中提到詹天佑不害怕外国人的取笑。接受修建京张铁路任务。通过八达岭、居庸关、青龙桥三大艰难的磨练,总算将京张铁路全程完工,并比方案提前了两年。在其中,最让我感动的或是:碰到困难,他老是想:这也是中国人自己修建的第一条铁路,一定要把它修完,不然,不仅惹这些老外嘲讽,还会让我国的技术工程师失去自信心。这并不可是詹天佑的个人独白,或是撑起詹天佑不会被打垮的“主心骨”,如果没有这一根“主心骨”,也就没有京张铁路,就不能给貌视我国的帝国主义者一个强有力的还击,这一根“主心骨”让千千万万个华夏儿女不被人嘲笑,也不会被鄙夷!
俗话说得好“一箫一剑平买卖,负尽狂名十五年。”如今的社会,也有许多像詹天佑一样的热爱祖国老百姓,比不上现今中国钓鱼岛,已快把我日本豪取,那些爱过臣民便开始挨家挨户的示威游行,有时候看到日本车还会继续出手打架,把他摧毁,但是这样是不正确的,日本货我们中国人买回来了,便是中国货,我们不能自身砸自己车,自身砸自己的东西,不但那样,还会让政府部门操劳。
学生们,大家千万别的这些在校大学生们一起示威游行,实际上,热爱祖国爱在心里也是非常好的。我们可以读一本好书,未来为国为民战事光。