水滴石穿,见到这个题目,大家一定觉得便是水不断地滴进石板上,最后将石块滴穿。我以前也是这么看,直至读过《滴水穿石的启示》这篇文章内容,我才发现这其中的深意。文中主要讲了:在安徽广德太极洞内有一大奇景,有一块状如卧兔的石块正中间有一个光滑圆润的小孔,这便是水珠连续不断落下所造成的,就是水滴石穿。并列出了从古至今的名人事迹,使之更有说服力,还要“降水”和“水珠”比照,进一步使我们懂了滴水穿石的大道理。对啊,李时诊、伽俐略、徐悲鸿全是依靠这类滴水穿石的精神实质才“滴穿”,前行路上一块块“顽石”的。
读了这篇文章内容,我明白了:总体目标专一且不三心二意,坚持不懈且不急于求成,才可以完成大家美好理想化。在学习和生活上,只需总体目标专一、坚持不懈,也有什么事会做不成呢?那如果三心二意、半途而费,那么就什么事都也不会做通过了。此刻,我真切地明白了“宝剑锋自磨砺出,梅花香自苦寒来”这个道理。
大家一定都懂戚继光吧,他是一位着位的爱国英雄,他尽忠报国,抵御外族入侵,创办了铁的纪律、英勇善战的岳家军。戚继光练习十分勤奋好学。一天早晨,北风呼啸,下雪飘舞,和戚继光住在一起这个小同门王德、张显、汤怀都因为畏冷不愿醒来练习。戚继光在床上想,时间就需要夏练三伏,东练三九,若少年不勤奋,未来用哪种报效国家?于是他就便快速下去,穿衣服提剑,迎着冷风摆脱房间。房外疾风带着碎雪直接往戚继光领口里落,冰凉冰凉的,可戚继光不害怕这种,仍然随风斗雪,拔剑翩翩起舞。他便那样每日坚持不懈地练习,才为以后报答祖国奠定了基本。
在日常生活中,我也有过类似的经历。一次暑假里,爸爸带我到室内游泳馆去学习游泳,我怎么都学不懂。父亲鼓励我:“只需坚持不懈,就一定会的。”听以后就不断训练,通过好多次地训练终于懂得了。
我们应该牢记“水滴石穿”给予我们的启发:总体目标专一且不三心二意,坚持不懈且不急于求成,这样就可以击败生活中的一切艰难!