詹天佑读后感600字
修建铁路线需要经过许多大山,必须开掘隧道施工,在其中居庸关和八达岭更为严峻。居庸关地势高,岩石层厚,立即横向打十分不便。精明的詹天佑想出两侧同凿法:从两边并向中间凿井的办法。山上的山泉水往下渗,因为那时候并没有抽水泵,詹天佑就带头用塑料水桶抬水。通过詹天佑的不懈努力,居庸关这一个绊脚石不高了高傲的头。可是,更多的面前:八达岭隧道施工长一千一百多米,有居庸关隧道施工的三倍长!他便和工人一齐商议。如果真用两侧同凿法,说不定会发生偏差。最终,詹天佑决定选用中间凿井法:从山上向下打一口井,随后分别向两边开掘,与此同时,外边的两边同样也工程施工,把施工期缩短一半。
大家都需向詹天佑学习培训,学习他的身上那类用心做事的质量。努力学习,为以后报答祖国打下坚实基础!
詹天佑读后感100
这一天的语文课上,大家学了《詹天佑》一文。
詹天佑不单单是优秀的技术工程师,还十分热爱祖国、顽强。在修建北京到张家口的铁路线时,他被选为高级工程师。他不畏艰难,也不担心取笑,决然明白了每日任务。最后将施工期缩短2年,以四年时长实现了京张铁路,给蔑视中国人帝国主义者一个强有力的还击。