《詹天佑》一文关键写在1920xx年,清廷明确提出由该国工程人员单独修建铁路线“京张铁路”。在大部分帝国主义国家的威胁下,詹天佑决然接受修建京张铁路的艰巨任务并提前完成。在勘察环节中,詹天佑常常鼓励工作员:“我的工作首先高精密,不能出现一点儿粗心大意。‘大约’‘类似’这种观点不该源于工程人员之口。”碰到困难,他老是想:这也是中国人自己修建的第一条铁路,一定要把他修完。不然,不仅惹这些老外嘲讽,还会让我国的技术工程师失去自信心。他总会把这段话做为前进的力量,因此他碰到困难一直毫不畏惧。这件事让我迫不得已钦佩他。通过八达岭、居庸关、青龙桥三大艰难的磨练。这并不可是詹天佑的个人独白,或是撑起詹天佑不会被打垮的“主心骨”,如果没有这一根“主心骨”,也就没有京张铁路,就不能给貌视我国的帝国主义者一个强有力的还击,这一根“主心骨”让千千万万个华夏儿女不被人嘲笑,也不会被鄙夷!
文中的一句句语句,一个个精彩片段充足表现了詹天佑对工程项目的承担,身先士卒的奋斗精神,和一颗爱国心。
再想想你自己,若是在学习和生活上碰到困难也像詹天佑那般有毅力,也不退缩得话,那样有没有什么完成不了的任务和学不懂的基础知识呢?假如我们也像詹天佑一样诸事为祖国,为团体考虑,身旁会有多少雷锋发生呢?假如我们在学习上也像詹天佑那般拥有精确的规定,也会有由于粗心大意发生错误么?
尽管我们无法像詹天佑那样有那样伟大销售业绩,但我们要学习他的精神和它的优秀品格,让“近代中国技术工程师鼻祖”——詹天佑的伟人事迹和他这不折不挠,身先士卒的奋斗精神,一代代流传下去。