在这里自然界中,有人们、动物和植物。在当今社会大家的眼里,动物是残暴而没有灵魂的。实际上,小动物都是有感情的,仅仅人们感觉不到罢了。今日,我读了一本书,名字叫《红豺》。这是一只红豺与狼崽子的感动故事。
我们常说虎狼豺狼,仿佛豺和狼是一对专业合作经营搞破坏的气味相投的朋友们。这真是大错特错了。这几种小动物从古至今便是鱼死网破的竞争者。狼一旦发现幼豺的踪迹,就会穷追猛打猛撵,斩尽杀绝;豺倘若看到了狼崽子的踪迹,就会咬掉幼狼的膝关节,成就了一只始终站起不起来的残废狼。而《红豺》这末书里的红豺火烧云却影响了这一层关联,将大母牛抚养长大。
在滇北高原地区日曲卡雪山脚下,灌木丛杂草丛里,有一个大肚佛窟。一只母豺在洞里生下一雌一雄二只幼豺。而就在母豺“坐月子”的期间,一只母狼将二只幼豺咬死了。但是其中一只幼狼的模样,像极从前的幼豺,让母豺冒了恻隐之心,留有狼崽子。
火烧云为狼崽子取名字甜点心,然后把甜点心含辛如苦地养活。为了能甜点心,它和野兽搏杀,九死一生,为了能心里跌宕的母亲的爱,它选择放弃精挑细选的爱人。它迟疑过,懊悔过,善良过,舍弃过,为了能拯救甜点心,要实现自身价值,它用生命为甜点心,撑起了最后一片平静的天……
这书向人们验证了母爱的伟大,爱情是不区分血液的,无论是对于家人,或是给他人,我们都要做爱的传递者。