文中具备冒险主义精神上的鲁宾逊,在一次去国外冒险的路上,不想被所困荒岛以上,逐渐28年孤岛生活。
我还在看完这书以后,心里便泛起漪涟。鲁宾逊处在荒岛以上时,并没有掉以轻心,反而是用生命创造财富。他依靠自己聪明的大脑和一双一双勤劳的手,为荒岛开拓了一个新的新天地。但是一些小孩子呢,在家里全是“小王爷”“公主”,饭来张口,衣来伸手。连自己饮食起居都照顾欠佳。干什么都以个人为核心,不在乎他人的感受,无缘无故闹脾气,他们这些在温室里成长是花瓣,风轻轻吹不上,雨打不上,被体贴入微保护着。我正担忧如果有一天要他们独自一人经历风雨,会受的了没有?假如我们个个都在温室里娇惯花朵得话,那么我们长大后如何为国家效力,为祖国增彩呢?
那样,这一元凶会到底是谁?而然,造成这一后果的不是别人,反而是这种孩子的家长,这种孩子的家长打小就娇惯她们,对她们千依百顺,家务活儿从不让她们擦边可看作是“顶在头上怕飞走了,含在嘴里怕化了”这些小朋友们一直娇惯,便成了现在这个样子。但是,无论这种孩子的学习成绩多优秀,但没有自我照顾水平,就一定做不了初成,就不可以社会上立足于。
父母们,请大家放宽怀里,要记住,过度的娇惯会毁掉了孩子的一生。小伙伴们,使我们摆脱娇惯的铁链子,提升自己的水平,做一个整个社会小主人。