读鲁宾逊漂流记有感
近期,我读了一本名叫《鲁滨逊漂流记》的书籍,这是英国作家丹尼尔·笛福写下的一科长篇小说集。书里的主角——鲁宾逊,让我觉得很是钦佩。
鲁宾逊很喜欢远洋航行、冒险,他19岁那年第一次远洋航行,在那一次远洋航行之行中,他心存侥幸捡回来了一条命。但是,这没有将他吓跑,以后他不听爸妈的劝说,又展开了第二次、第三次的远洋航行,可是当她再度出航,此次,成条船在中国太平洋上不幸罹难,船上人都是葬身海底,唯有他一人得到纯属偶然活下,并只身一人赶到一座人迹罕至海岛。她在这一岛上生活了28年2个月19天,最后重回了家乡。
这篇故事最迷人的地方便是鲁滨逊漂流到无人岛上的诡异的历经。他勤奋解决了在岛上孤立无助的艰辛窘境,它用自身一双一双勤劳的手给自己创造了一个存活的家园:他盖了许多处居所,喂养家畜,农作物种植,制做防御武器……他不折不挠,决然接受运势给他考验,将无人荒岛运营得井然有序。
当鲁宾逊看到了经过海岛的吃人土著居民以后,他没有惊慌,反而是备好武器装备,搞好随时随地和他们决战的准备工作,最终凭借着自己的聪慧和信心,将土著居民打的惊慌失措。
实际上,鲁宾逊都是一个普通人,可是,他那类不畏艰难,在绝望中找寻期待,勇敢的面对残酷的事实,以超人的毅力勤奋摆脱困境,在困境中知难而上,永不言败的精神实质深深感染了我,震撼了我。俗话说得好,人生不如意事十之八九。是呀,事实上每个人的一生都不能是一帆风顺的,难免会遇到一些不愉快的事。便说我啊,记得有一次,我测试发挥不好,考的很不太理想,在听到教师报分数时,我觉得天塌下去了,眼泪不争气地往下滴,回到家里之后,任何东西都不愿做,一头倒躺在床上,并且还关上房间门。现在想来,当时我的行为多么可笑呀,我心理承受力竟然那么糟糕!我们所遇到的挫折与鲁宾逊所应对的难题对比,实在太不值一提了。
一次考试没考好,没事儿,查找原因,再次调整心态,下一次争得考过;被老人批评了,没事儿,静下来,换个角度想一想,下一次勤奋做的更好;艰难来啦,别慌,别心烦,理智地应对、剖析,要对自己满怀信心,最后找到解决的办法,而不是一味地埋怨、妄想……我觉得,这便是我从鲁宾逊的身上学过过的。
我相信,面对困难,知难而上,绝不放弃,自信乐观,就可战胜一切,就可实现梦想!我们将尽力去做。