一六五九年九月三十日,一个人在一次出航中等偏上碰见了令人害怕的大风大浪,翻船,除他以外无一一生还。他沦落到荒岛上。凭借他惊人的毅力与胆量,二十八年后,他凭借自己的聪慧逃离了荒岛,这个人就是鲁宾逊·克罗索。
在荒芜人烟的孤岛生活了28年啊!由此可见鲁宾逊是勇敢。刚到荒岛的这个人是无助的,他说道:“我一天到晚哀痛着我这凄凉的自然环境,并没有食材,并没有房子,没有衣服,没有出路,并没有获救未来的希望,面前仅有死,不是被猛兽所吞,是被原始人所嚼……”可是,渐渐地,他与众不同的性格展现了出去,对生活充满期待,不会再一天到晚沉浸于自主设计的消极中,逐渐一心一意的分配自己生活,他造了小屋子;进行了餐桌、小小箱子;捕了小羊羔、小狗狗;种了麦子、稻谷……就是这样,他自己用两手,造就了他的小帝国。
鲁宾逊或是坚毅的人。他曾说道:“我的脾气一定要信心做一件事情,失败决不会放手的”,“我想竭尽全力为之,只需我还可以滑水,我便不愿被溺死,只需我还可以站起,我便不愿倒地……”他没小助手,专用工具不完整,经验不足,因此做任何事都需要花非常大的劳动力,费好长一段时间。连做一块铜版都需要四十二天。他做的很多事情全是徒劳无功,没成功,但他从不气馁。辛勤的劳动赢得了值得一提的是的收益,他最后越来越有船舶,有吐司面包吃,有陶瓷器用,有种植区,有农场,有两个较“奢华”的居所…… 这种并没有一件并不是要费许多气力、克服了很多艰难才得来的的。
读完后,我不禁反思自己:假如我沦落到荒岛,能坚持几日?又会干一些什么?会劈材?会捕猎煮饭?由此可见鲁宾逊就是如此乐观自信!我认为人该学习他这类不畏艰难、乐观自信的奋斗精神。与艰难斗争。