“什么叫最适合的生活观念?便是不畏艰难,乐观自信”,这话在鲁宾逊的经历中得到足够的反映。
这书主要讲的是是鲁宾逊由于一次意外,迫不得已沦落到一座荒岛上。在这个与世独立,干燥少粮的区域,在这么恶劣环境中他并未对日常生活失去希望,反而是在岛上整整的再坚持二十八年,经历过成千上万的风雨和艰难困苦,最后终于回到美国。书中有很多的精彩章节目录值得大家用心去感受。
看完这书后,鲁宾逊荒岛生存的遭遇要我极其钦佩和震撼人心!我常常想,是啥让他在荒岛上,一个人独自一人活到二十八年并没有对于生活丧失信心?就是他乐观自信的心态!应对凶险的生活环境,他不曾放弃求生的期待,反而是选择勇敢地生存下去。碰到困难,他一点也不畏惧,勤于思考,费尽心思一切办法去处理……我常常在想,如果当初产生船难的人是我得话,一个人在荒岛上很有可能马上就活不下去了,我心能被崩溃布满,在人生命运磨练里交了交白卷,因为我没有像鲁滨逊一样乐观自信的生理心理克服困难的自信和信心。
鲁宾逊故事让我陷入了沉思。还记得从我五年级时,有一天晚上,家长都没在家,有急事出去,让我一个人在家好好呆着。原本同意的好好的一个人在家里,结论爸爸妈妈一走五分钟,我便恐惧的嚎啕大哭,一直给爸爸妈妈通电话,让她们快点回来……一想到这件事情,我总感觉很惭愧,自己连一个人在家都不想,更不用说面对生活艰难所需具备的气魄了。
这书使我懂得了,困难大小和高低主要取决于大家应对它心态。你弱它就强,你强他就弱。因此,在我们遇到困难时一定要乐观,一定要坚强,一定要有自信心,如果你锲而不舍,不畏艰难,英勇拼搏,就一定能战胜它,迈向成功。