读鲁宾逊漂流记有感
今年的冬天虽算不上冷,但我躺从我温暖又舒适的床上久久不愿下去。为了能消磨床上的时长,我拿起《鲁宾逊漂流记》看过下去,当我看完它故事简介之后便情不自禁的满怀崇敬的心情读完了这书。
小故事的桥段大约是这样子的:鲁宾逊尽管出生于美国的一个生意人家中,家里资产也是够鲁宾逊过了这一生,但他却期盼去远洋航行,去长见识。他父亲却强烈反对,期待鲁宾逊可以承继自己的未来,好好地在家里过日子。多年后在朋友煽动会就隐瞒爸爸擅自出航去实现梦想畅游世界的梦想。遗憾的是他第一次出航就碰上了飓风,他探险来到英国伦敦。从那里买了一些东西又到了非州做买卖,赚了一笔钱。迅速,他感觉盈利非常好就下手着手准备第二次前去非州做生意。但是这一次又悲剧碰上了强盗。2年后,她在一次出海打鱼时驾着小帆船逃了出去,获救往墨西哥,她在墨西哥又买下来一座生态园,过几年安稳的日常生活。没多久,又和同伴到南美洲去贩卖黑奴,可货船搁浅,船里几十人中仅他一人脱险,到一座人迹罕至小岛上住28年!
在看完这篇文章后,我感触颇深。尤其是对于鲁宾逊的那一种勇于冒险敢于追求完美无拘无束、无拘无束的生活状态。即便流落荒岛都不会灰心丧气,在什么日常生活用品都没有荒岛上,孤身一人,解决了害怕、洪涝灾害和大多数难以想象的艰难后,以超乎常人的意志力坚强地生存了下去。并没有房子,自己建;并没有食材,自身捕获。除此之外,他就饲养奶羊,晒蓝莓干,自己动手做桌子板凳、日常生活器材,甚至将谷类打磨抛光完用围脖挑选后做成美味可口的吐司面包!自身病了还给自己医治……在岛上他就捉了一只鹦鹉,而且教给它讲话,使它陪着自己渡过孤单、寂寞的夜里。这类面对困难还用那样释放压力的心态去坚持不懈生活中的顽强顽强的精神确实使我敬佩。
想起鲁宾逊的自强不息的精神实质,我便联想起了当初长征时的一幕幕悲壮的画面。中央红军在钱粮尽断的时候吃草根创业、吃树皮,这还好点。在过雪山时,士兵们大部分都被冷死,并没有衣服更糟糕的是并没有食材,只能啖凉饮雪。
但是无论怎样艰难,如何艰辛,这并不都过来了吗?而我们的路可能就同鲁宾逊、中央红军二万五千里长征一般,不太可能一帆风顺,更重要的是磕磕绊绊,在面临困难的时候就要看着你心里是否存在顽强的毅力、坚定的目标和信仰了。人如果没有方向和信仰就像是一只并没有帆的木舟,任风轻轻吹、任浪击,并且假如你总体目标不足坚定不移也会失去人生中的航行方向。仅有满怀坚强的意志的任,才会赢抵达胜利的彼岸,才能得到上天的眷顾!