读鲁宾逊漂流记有感
《鲁宾逊漂流记》中,落魄孤岛的鲁宾逊,当面对大海深处运势未卜时,做了两张明细,一张列举她所遇到的困难,另一张列举他能够感激的事。
他写下的第一个困难是没有衣服穿,在感激的回复明细上,他写出这里的天气温暖,基本不用穿着打扮;另一条困难是他所有的日常生活用品都损失在海中了,与此同时,在心怀感恩明细上,又写下了荒岛上还有好多新鲜的蔬菜和干净的水源……结果她惊奇地发觉:自身拥有的物件,居然是那样丰富多彩!心怀感恩明细使他充满着求生的胆量。
我家有四个孩子,爸爸妈妈薪水比较低,母亲每个月要省吃俭用才能保持一个月的费用,还记得那时候母亲也有一个类似帐簿的本子h,每一页正中间会用笔画了一条线,左侧赫然写着各种各样花销,右侧对应着小朋友们成长过程中点点滴滴快乐。记得我结婚后还看见过妈妈的小本子h。
关于我们,妈妈的小本子h上面写着:小二,刚交了五块钱学费,来看这月就不会再买猪肉了;右侧描写的是:开家长会时,老师告诉我,孩子又考得班里第一名,我真是为女儿开心。
有关小弟,母亲赫然写着:小四又感冒了,注射用掉了这个星期的所有菜钱;右侧赫然写着:到医院的途中,儿子说,成长要为妈妈买好多好多冰糖葫芦,我真是一个幸福快乐的母亲。
妈妈就是用这样的开朗感恩和从不抱怨的心态,和爸爸一起将我们兄妹四人塑造成才,我和哥哥都读完了研究生,姐姐和妹妹也各有所成。而最主要的是,大家兄妹四人都像是爸爸妈妈那般,乐观积极,对生命中一切都充满感恩之情。
有一位心理学家说:“在心中列一张感激的明细,从此开始,它可以改变你的能量。”
自己选,令人指责
我有一个主要见解:随意即挑选,挑选即承担。
为什么要选择即承担?由于一切挑选会产生结论。结论很有可能都是好的,也有可能不太好。但不论好与坏,都要有些人兜着或背着。由谁来兜着,由谁来背着?也只能是做出决定得人。因此选择即承担。
既然选择即承担,那样,你一直在来选择时,也就只能听从自己内心不理智。回过头来,假如规范是别人的,埋单的则是自身,岂不亏大发了?何况,别人帮你做出来的挑选,能确保你的快乐吗?依照其他人规范去活,有意思吗?
一样,既然选择即承担,那么就不能只是往好处想。好处就是任何人拒绝不了的,必须在意的是不太好的不良影响。这类不良影响,可能我们担负患上,也有可能担负不上。担负不上,也就只能舍弃。担负患上,则不妨坚持不懈?
要记住:惯着凡俗,一时安心;违反心里,始终痛楚。
因此,购买的时候,仅用想两根:一、这是不是我非常想要或想做的事?二、假如后果很严重,兜不兜患上,扛不受得了?假如两根都没问题,那么就要!
人生道路会得几次“二”,为何不洒脱“二”一回?
挑选定下,则任由指责。别人的指责能时刻告诫我们:你也是有些人反对的,你是会做错事的,所以你没有任何理由自高自大,骄傲自满!
结论,大家就会少做错事,甚至不做错事。
也由此,大家要感谢批评者和反对党。
总而言之,管理决策时不妨“二”,实行及使用却一定要提心吊胆,一丝不苟,如履薄冰,战战兢兢。一旦事业有成,更必须“无一日敢松懈,无一事敢粗心大意”。