读鲁宾逊漂流记有感
看完《鲁宾逊漂流记》这部经典的小说,一个高大的形象时刻浮现出我的眼前,这个人就是勇敢冒险家,探险家鲁宾逊,他凭借顽强的毅力,永不言败的精神实质,完成了自身远洋航行的心愿。
当读到鲁宾逊为了自己远洋航行理想,而不顾爸妈的抵制,冲出家门。
我仿佛看到货轮甲板上坐着这样的一个人,他选择放弃富有又很高品质的生活,进而正式开始一次与死神之对决的生存大挑战,悲剧与艰难并没碾过鲁宾逊反倒让他愈发顽强。
沦落荒岛,他为了找到更好的居所,在岸边跑了一整天,在一个岩山下找到了一个栖身之所,鲁宾逊在大山脚下搭了一个户外帐篷,再在房间里继续打上两根木柱来挂吊床. 第二天,他把自己的小箱子及其木工板,做木排的原材料,堆起来一个暂时性院墙。绝不放弃,使鲁宾逊奠定日常生活的前提。
一次, 鲁宾逊无意间掉落在墙脚的稻壳,居然冒出的绿色茎部,没多久,长出了几十个穗头,这真的是老天爷的恩典。此后,鲁宾逊一到多雨季节就洒下过半数种籽来实验,以得到更多粮食作物,使鲁宾逊变成了种地大神。如今他也知道一年四季栽种2次, 获得2次。绝不放弃, 使鲁宾逊拥有生活中的粮食。
但是,当今社会却有一些人不仅不愿付诸努力,并且一心想着坐享其成,总是以为不行动就能拥有财富,这些流浪街头的乞讨者也就证明了那一点吗?他们常常感慨一个人的命运凄惨,却从来不自己用两手去拼搏,在他们身上就大大的欠缺鲁宾逊的闯劲和对美好生活追求坚定的信念。
实际上在大家学习过程中一样必须具备鲁那宾逊样子的勤奋好学奋斗的精神。世上没什么摆脱不上的难题,只需充足利用自己聪慧,一切难点也将得到解决。学习也一样,务必坚信自己有实力把不同课程学精,那样在学习中才有一股驱动力持续促进大家前行。与此同时,还必须要在做好每一件事后务求精雕细琢。
鲁宾逊是一个伟大的人,坚毅的人,孤身一人在这样一个人迹罕至的荒岛上生活了27年,他勇于同恶劣环境抗争,努力工作,把海岛运营得井然有序。他在困境中练了自身,造就了一番不平凡的事业。我也会像鲁宾逊那般,绝不放弃,带上梦想起飞。