读鲁宾逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》一文讲的是鲁宾逊18岁的时候因不听父母劝诫,独自一人出航遇到大风浪,迫不得已沦落到荒岛上,日常生活将近28年之后,最终摆脱孤岛故事。
主角鲁宾逊是顽强的。刚入孤岛,并没有食材,没有房子,没有衣服,更为重要并没有获救还未来的希望,不是被猛兽吞掉,是被原始人所嚼......虽然那样,鲁宾逊或是坚强地日常生活,凭借着自己的聪慧孤岛。
鲁宾逊是勇敢。在荒岛上,并没有人与鲁宾逊讲话,晚上原始人呼叫声传来,这表明原始人常常出现,鲁宾逊非但没有胆怯,并且勇敢探个到底。第二天,鲁宾逊赶到岸上,被眼下景象震惊了:一堆堆尸骨摔倒在地上,原始人的足印从这里出发一直延伸至岸上。这一天这一群圣教军再次来了,一个偶然的机会,鲁宾逊救她们其中的一个俘获,由于那天是“星期五”,所以给他取名字“星期五”,鲁宾逊逐渐调试他......
如果是我掉入荒岛,我能坚持几日?一天?二天?又会干一些什么?劈材?坐下来等死?我会不会像鲁宾逊那般泰然自若?是否会像鲁宾逊那般永不放弃期待?应对猝不及防的灾祸,我对自己形成了怀疑,还记得书里有一句名言:担心可怕的心理状态比可怕的自身还需要恐怖一万倍。实际上,也确实如此,一个具备无畏探险开拓精神得人,即便在恶劣环境下,也终将会成为一名成功人士,一个英雄。我也不可能像他一样有坚定的信心和充足的气魄,去面对困境,去战胜困难。想想你,在写作业的情况下碰到难题就绕开,再不行,就推到明天,这种行为,要我失去了很多最宝贵的时间,从而使得我学习成绩会因此降低。
读《鲁滨逊漂流记》,要我让他们在当灾祸来的时候,要敢于面对,永不低头,绝不放弃期待!