读了这这书以后,我认为鲁宾逊是一个坚强又优秀的人。他生活在一个富裕的家庭。本来他的人生该是自由自在的,但鲁宾逊最终选择了它的理想——远洋航行。在一场令人害怕的飓风中翻船落魄后,九死一生,赶到荒岛上。当她应对人迹罕至时,就是如此地害怕,但是他自己用理性来自我安慰。
在岛上生活了二十七年2个月零十九天后他,总算回到自己的家乡,但他的家人早已离开人世了,他的一生是凄苦的。他经历过的并不是一般人所能承担。他与此同时也是一位很有爱心的人,他将自己的生态园给卖出去,将钱分到了岛上的臣民。
学习也应当那样,遇到困难要理智思追求进步,敏而好学,这样才可以想到好办法来战胜困难。