读鲁宾逊漂流记有感
提到《鲁宾逊漂流记》,相信大家应该十分熟悉,这是英国小说家笛福的作品。这本小说关键写鲁宾逊在一次远洋航行交通事故中,漂到了一个人迹罕至的热带荒岛上。他是幸运的,由于整艘船里仅有他一个人活下来了,又是不幸运,海岛上的一切都处于原始状态,没有水无食。鲁宾逊并没有向窘境妥协,他通过自己的努力和恒心活下来了并存活了28年有余。他种出麦籽,做成吐司面包,满足自已的必须;他收服了奶羊,拥有肉制品由来;他就烧出瓷器,收容了一个佣人“星期五”,乃至建了一个含有篱笆墙的“独栋别墅”,最终,他搭上了一艘法国船,回到美国。小说集描绘了一个具备无畏勇敢探险开拓精神的男人整体形象。只要一与他相比,我的脸便会一下子红到脖子根。
周六下午,我想去上辅导班。原本说好是爸爸送给我的,但是他临时有事,妈妈又没在家。于事无补,我只能自己走着。但是辅导班背井离乡真的是太远的,即使母亲骑自行车送我要二十多分钟呢!我的心里免不了打起小九九。母亲一个电话拨打过来说:“你不要想要我送你一个,全是大人了,自身走着不好么?”
我学会放下手机,嘴里嘟囔着,极不情愿地背上书包走出校门。母亲给我买时,我都坐到单车后静座的,从来不记路。今日可惨了。过去了路口的交通信号灯,就连东西南北也搞不清了。我走得慢,从家到辅导班整整使用了40min!从我喘不过气来地埋怨父母时,突然想起来了鲁宾逊,在这么多的困难面前,他都想要办法去处理,没有轻易放弃,应对那么一点小事,又有什么资格说“不”呢?
有时,一本好书就是你一个老师,教会你在校园里接触不到的基础知识。读过《鲁滨逊漂流记》,我懂得了一个人有着百折不挠的意志和坚持不懈的勇气是最可贵的,这才是一个身上最有用的东西。