读鲁宾逊漂流记有感
小说集最迷人的地方便是鲁滨逊的性情。他勇于冒险,敢于追求完美无拘无束、悠然自得的日常生活。即便流落荒岛,也绝不会灰心丧气。在人迹罕至、欠缺最基本生存环境小岛上,他孤身一人,解决了许多平常人无法想像的难题,以惊人的毅力坚强地活下来了。没有房子,他自己建;并没有食材,他试着捕猎、种稻谷、饲养奶羊、晒野葡萄干;他就自己琢磨着做桌椅板凳,做陶瓷器,用围脖筛粉制作面包……在岛上第24年,他就解救了一个原始人,为他起名叫“星期五”。在他教育下,“星期五”成了一个忠诚的仆人。就是这样,鲁滨逊在荒岛上设立了自已的物质与精神“帝国”。应对人生困境,鲁滨逊的行为,显示一个硬汉子的刚毅性格和男儿本色,体现资产阶级革命升高阶段的创新精神和进取精神。
《鲁滨逊漂流记》讲的是一个叫鲁宾逊克鲁索的人的经历。
他出生于约克郡一个富裕的家庭。他的爸爸希望他能学习历史,安安稳稳的当法官,可鲁宾逊打小就期盼探险,因此他放弃了家里影响力、金钱,不管不顾亲人的强烈反对,在18岁那年背井离乡远洋航行。在路上,他已经历过很多紧急情况——碰到强劲狂风暴雨、被强盗头头抓去当奴隶……他没想到这里是上帝对她背井离乡远洋航行的处罚,善良的造物主一次次使他遇难呈祥,可是他并没有感谢上苍,一心想去航海冒险。最终惹怒了造物主,把他的船弄翻,使他漂游一个无人的荒岛上。她终于信了早已被被遗忘的宗教信仰,每天用心祈祷。
之后他从被弄翻的船里找到一部分日常生活用品,又想想很多新颖的办法,勤奋活下来了。而且解救了被部族的土著居民俘获到岛上的土著居民,并为他取名字:星期五,让他变成他忠诚的佣人,结果还救一位美国游艇的舰长,而且帮他前去镇压了船上叛变,并一起回到美国。回到文明行为土地资源。
我很佩服文章中的主角:鲁宾逊克鲁索。因为她孤身一人可在孤岛生存,并生活中的津津乐道:拥有自己开荒的麦地、有农场、有两家木房、拥有自己烘制这个锅……而且再坚持15年,直至有些人来临荒岛来援救他。 而我们都,不要说在荒岛,一个人在家里面都有可能无法自立更生生存的。
我们这里中华民族的新一代,墨守陈规,不求上进,头脑都锈了。而鲁宾逊克鲁索在荒岛上务必应用聪慧才可以生存。假如他那时候墨守陈规,不上岛另一边探寻,也就不会发觉那里世外桃园一样种植园;假如他没有用胆量救舰长,就失去了使他再次回到文明世界的不可多得的机会;假如他当时没将自己的“住房”添加了一层安全防护用的树,那在阻拦船上人背叛时,就没有他们既可以藏身又可枪击的好选择……
我一生的楷模——鲁宾逊克鲁索!