读鲁宾逊漂流记有感
有哪些人可以在人迹罕至的荒岛上日常生活二十八年呢?有哪些人可在铺满碎石块杂草的荒岛上国泰民安呢?有谁可以在没有任何工具的使用荒岛上修建小帆船,独栋别墅,羊棚这些东西呢?鲁滨孙能够。
《鲁滨孙漂流记》这一部经典著作主要讲的是:过去,美国有一个喜欢挑战的叫鲁滨孙,有一天他坐船非洲地区时悲剧遇难漂游了一个孤岛,他克服重重困难,在荒岛上待了二十八年,总算得救返回美国。
二十八年,整整的二十八年,在一无所有的情形下这个人是如何熬过来的呢?我急切的想从书中获得回答,读着读着我终于明白,这是因为在鲁滨孙内心有一个坚强的意志,便是“我一定要活下去”,于是他就笑对人生,用乐观积极地心态面对人生,他自己用智慧和两手创造生活标准,在荒岛上造就了一个个惊喜,让每天有充足的食材解决温饱问题,还架起两栋独栋别墅,让你有栖身之所,还构建了好多个羊棚才能维持未来的生活。恰好是靠“我一定要活下去”坚定的信念与他的恒心变成孤岛之主是。每日鲁滨孙都坚持不懈地去创造生活水平,他从来不懒惰,也不埋怨运势对自身的不公平,反而是学会面对实际。他就调整情绪,他相信未来不是梦。尽管他漂游了一个孤岛,但他从未放弃过,返回英国很有可能,返回现代文明未来的希望,他让你有生活下去的自信和信心。
读着读着,我不禁想起了平日的自身。有一次我遇到了一道比较难的算术题,感觉很难,因此索性不做了。在我面对挫折时总并不像鲁滨孙那般锲而不舍,永不放弃,反而是知难就退,和鲁宾逊对比我悲剧羞惭。
如果有一天我们像鲁宾逊一样漂游了一个荒岛上,我们能做什么呢?我们可以存活多久?所以一定要像鲁宾逊孙一样,在劣境中永不放弃,坚强地生活下去,做生活的强者。