读鲁宾逊漂流记有感
上星期,母亲整理书柜,在下边看到了一本《鲁宾逊漂流记》,便跟我说:“这也是本外国名著,你用看一看,不要看,被老鼠咬烂了,也要扔掉了。”我拿到书,赶到写字台边,看过下去。看过大概11天,才看完。
鲁宾逊那勇敢无畏、聪明能干、灵活应变的奋斗精神,很要我钦佩。换了一个第二、第三个人赶到海岛,绝对不是自尽是被猛兽给吃完。还记得原文中有这么一句话:“眼见气球渐渐地降低,鲁宾逊毫不犹豫的把背上的行李箱丢入大海中。”看到这一句时,我不禁啧啧赞叹,这一句写的可真是好,既形象生动地描写了鲁宾逊不贪金钱,又展现了它的聪慧坚决。
鲁宾逊很好地在荒岛上存活,更因为他勇敢无畏、灵活应变。鲁宾逊所属的孤岛,是一个并没有人迹、只有一些绿色植物与野稻谷的孤岛,在随时都可能掉进了的死亡圈套时,鲁宾逊他泰然自若,果断地采摘不知道有没有毒的稻谷,随后开荒出荒山播下种子。又经历了四年的时长,鲁宾逊通过上百次的试验,做成了小面包,还说:“唉,想不到做一个吐司面包竟那么难。”
瞧,这种在日常生活中看上去渺小的事儿,自己在家做下去就是如此艰难啊!
这件事让我不禁想起了这些乡下老农民们。她们一直做最少贱的工作——种田。一年到头,汗不知道流了是多少,气力不知道用了什么,才会几千块,也被城市人瞧不起。但是他们并没有埋怨,依然踏踏实实地种田。瞧,我们每日吃着饭,也丝毫不觉得别人的累,甚至认为这是应该的。有的人,每天在饭店里暴饮暴食,每天丢掉不吃的东西堆得能够建座山了,却没有丝毫后悔莫及的心,真应让她们也去诸多地。
这书还告诫我们,知识就是一切前行朝气的原动力。鲁宾逊赶到海岛后,为了能记时间,在山坡上的一棵树上,划了一条印痕。过一天就划上一条印痕。并且还能依据太阳照的角度来看树的影子来计算时长。看,这些都是要有一定的科技知识才可以想得出的结论。
鲁宾逊虽说是个丹尼尔·迪福笔下的一个虚构的角色,但他的人格特质却依旧值得称赞,一定要认真地念书,不然,万一有一天,大家来到“孤岛”上,没有吃没喝似的,才想起来念书,那一切都太迟了,等待你便是“身亡”。