读鲁宾逊漂流记有感
在我一鼓作气完读《鲁宾逊漂流记》小说的情况下,终于真切地理解到为何这本小说一面世就红遍全球而且长盛不衰,根本原因是鲁宾逊的开朗、自信心、敢于与命运抗争的奋斗精神吸引了一代又一代的读者。
《鲁宾逊漂流记》的情节十分奇特,扣人心弦。它讲的是自小喜爱远洋航行的鲁宾逊的三次远洋航行冒险历经。作者对鲁宾逊的第一次后第二次冒险展开了简单描绘,主要是对第三次冒险后历经进行了全面描绘。鲁宾逊在第三次远洋航行不幸遇难时,悲剧沦落在一个人烟稀少,猛兽遍地孤岛,看到这儿时,我不禁想,在如此条件下鲁宾逊能活着吗?
我继续读下来,察觉自己多虑了,鲁宾逊凭借他们自己的聪慧、毅力和有着的基础知识,先是在荒岛上建造房屋、犁田种麦......一个人独自在荒岛上待了二十八年,这二十八年他是怎么生活中的呢?看过鲁宾逊的遭遇,我了解了这个人是何其的不易,鲁宾逊的勇气超人的毅力让我对他赞叹不已。
可是我有时却在艰难低下头。如同有一次,学校开展小小主持人赛事,我摩拳擦掌。正准备报考,我忽然发现我们班的“组织老大”王欣仪同学们晨报上名,我一看害怕了,并没有像鲁宾逊一样勇敢面对艰难,反而是提早先击败了自身。
但是,我现在了解鲁宾逊之后,再也不是以前那个胆小怯懦的小朋友,反而是越来越自信勇敢。特别是当艰难来临的时候,我有充足的勇气去应对,我有充足的自信心去战胜它!
鲁宾逊二十八年的荒岛生活,是对他有气和毅力的一次磨练,是给大家阅读者一次心灵的洗礼。他跟我说:困难面前,需有勇气去应对,不好条件下,要保持开心、自信心!