读鲁宾逊漂流记有感
我读了丹尼尔笛福所写的《鲁滨逊漂流记》。我就被这书深深深深吸引,因为他让我体会到了平凡鲁宾逊那惊人的毅力和不屈不挠的精神实质。
小说的主角:鲁宾逊,是一个具备冒险主义精神上的英国。他原本可以按爸爸的分配,凭借着宽裕的财产过一种宁静又很幸福的生活。但是,一心想出门打拼的鲁宾逊却当了充斥着惊险刺激和刺激的游戏海员,出航于波澜壮阔,危机四伏的大海上。再一次海上航行中,鲁宾逊所乘的船在一个孤岛周边撞上了非常大的的海边上,船上海员和旅客全部被淹死了,仅有鲁宾逊一个人碰巧生存了下去。他孤身一人沦落到一个荒岛上,陷入困境的鲁宾逊以大家难以置信的顽强和恒心,坚定地向各种各样艰难考验,以自身百折不挠的意志坚强,凭借自己的智慧与辛勤工作,赢得了再生:他依次把三个岩洞建造成了自己的房间。先是,他捕猎猛兽来进餐,用猛兽皮制作衣服,然后他栽种了谷类,并制造出吐司面包,喂养了很多家畜,生产制造船舶。凭借他积极主动的生活态度,不仅让自身生存了下去,并且,有一天还救下了将要被原始人吞掉的俘获:星期五。
二十八年2个月零十九天后,鲁宾逊总算还有机会离去孤岛了。起因是:有一天,海边停靠着一条美国海船,居然是船里出现了叛变,海员绑架了舰长,鲁宾逊和星期五协助舰长平复了叛变,舰长同意鲁宾逊将他带到美国去。船还在海上漂流了半年之后,总算回到美国。
看了这书后,我不禁想:假如我是他,当我看到原始人自己用类似开宴席时,我能像他那般坚定地站立起来,在只有一个小助手的情形下同她们搏杀吗?我想我害怕,不用说只有一个小助手,哪怕有2个,三个,四个,五个,我也没那一个勇气。我想我不但不会冲过去和他们惊心动魄努力,还会继续躲到某个地方,静静地祷告上天保佑发现不了我。我不得不说自身软弱可欺。从出生到背上书包走入院校,爸爸妈妈,院校给我们铺装了美好成长之路。我在这条平坦的大道上独自走过一年又一年,并没有挫败,并没有大风大浪,而我却一天到晚埋怨这一,埋怨那一个,我其实根本就没有亲自品尝过生活当中苦味。我天天过上出了事有父母撑着,每日衣食无忧不要吃穿的衣服自由自在的日常生活。
其实大家更需要的是具有鲁宾逊那般的勤奋好学奋斗的精神,人不论何时何地,无论遇到多大艰难与挫折等悲剧时,也不能被吓坏,要勇敢地面对艰难,战胜困难,持续保持一种奋发向上、坦然积极的心态,来面对恶运,突破自我,就能做出超过自己想象的惊喜来。
唯有如此,才可以像伟大鲁宾逊那般,成为一个的胜者。