鲁宾逊,一个孤岛生存28年得战士,一个靠两手求生的原始人,一个坚定不移、勇于造就的人物。他的人生给了大家一个很大的启发——脚踏实地总是比信仰更为重要......
鲁滨逊在荒岛上一步一步保证改变现状,他是一位豪门子弟,他原本应当一辈子享受荣华富贵,但是他坚定理想信念,出航航行,到荒岛上,这才慢慢搞清楚:信仰诚可贵,可脚踏实地比信仰更为重要。他亲自动手种粮食作物,第一年因栽种不是时候而白白浪费仅剩粮食作物的一半;想做捣麦子的石臼,却白白的流失了一块木板;花掉了五个月才制成的木舟,常因怎么都太大意使它到海底去,而被迫把它丢弃。但是,鲁宾逊懂了每一桩是不成功的事,都传授给他一些过去你不知道的专业知识。因此,鲁宾逊逐渐不断地做好自己力所能及的事情,不断地脚踏实地使他不再做没有意义的冥想训练,却坚信,只要肯努力脚踏实地坚定理想信念就一定可以逃出孤岛。
鲁宾逊是一个伟大的人,坚毅的人。孤身一人在这样一个人迹罕至的荒岛上生活了28年,他勇于同恶劣环境做斗争,努力工作,把海岛运营的井然有序。他在困境中练了自身,造就了一番不平凡的事业。这书教会我们,唯有坚持才可以获胜,仅有脚踏实地才能让自己改变现状,脚踏实地比信仰更为重要......