鲁宾逊也是个彻彻底底的“艺人经纪人”。他热衷远洋航行,并不是因为什么浪漫追求完美,只是彻底为了能经济收益。她在海岛上曾发过一两句钱财无意义的感叹,但说过之后马上把看到的钱币一一放好,最后又一钱未落带到美国。
他认为,外在性的人际关系活动和是不重要的,被强盗虏获时曾煽动同是强盗奴仆的男孩佐立一起逃走,并承诺使得他成为“了不起的人”。但是一旦逃跑取得成功又有人出个好价钱,他只是稍经略讲价把那孩子卖出去。之后她在荒岛上拯救了一名土着,为他取名“星期五”,便顺理成章地将他收为仆人。从一些来看一个人也要存在一些权益意识也要具有一些经济头脑,会辨别什么对自己有利哪些对自身有危害不可以满足现状有急事需做一些长久的准备才可以更商业保险一些。
本书最经典、最难以忘怀是指鲁滨逊在荒岛上的遭遇,创作者用第一人称及其生动逼真的小细节把虚构的场景写的让人好似亲临其境一般,使小故事具有极强的现实感。此外,故事的语言表达当然顺畅,文本浅显易懂,也展现出了笛福小说集的一大特点,这部著作好像向阅读者讲述一个动人的故事,这正是这篇故事的独特之处。