读鲁宾逊漂流记有感
国庆假期中,看了本经典好书,一本世界经典名著——美国丹尼尔·笛福所写的《鲁滨逊漂流记》。书里波澜起伏的讲的是一位遇难的远洋航行生意人独自一人漂游一座孤岛。他摆脱种。种出乎意料的艰难,他相信自己,靠坚强的意志跟自己把握的科技知识,在岛上生活了27年,总算遇救回到家乡。
看完《鲁滨孙漂流记》这部经典的小说后,一个高大的形象时刻浮现出我的眼前,这个人就是勇敢冒险家、探险家鲁宾逊。我仿佛看到货轮甲板上坐着这样一个人:他选择放弃富有又很高品质的生活,厌烦那碌碌无为的生活,进而正式开始一次与死神之对决的生存大挑战。种。种的不幸与艰难并没碾过鲁宾逊,反倒让他愈发顽强。苍天给与鲁滨逊的艰难,针对他更加具有趣味性!
“我想竭尽全力。只需我还可以滑水,我也不会被溺死;只需我还可以站起,我便不愿倒。”一句短短的、质朴的语句却使我的心灵为之一颤,感受至深。这话我不知巳经渎了多少遍,每读一遍,你对鲁滨孙的敬佩之情都是会加重一些。看一下鲁宾逊,想一想自己。我就是自叹不如。我生活在这幸福温暖的环境中,每天衣食无忧,不愁穿的,可是一碰到困难就抽鼻子,和鲁宾逊那类坚强坚毅的奋斗精神地下去,简直就是天差地别。我一定要改正这些不良习惯,学习培训鲁宾逊勇克服困难的奋斗精神。我该以鲁宾逊为榜样,像他那般不惧怕千难万险,碰到困难绝不妥协。自然,不是说我应该像他这样日常生活在岛上,而是应该在学习生活中像他那般。例如:学会坚强,不必动不动就哭,细心看待每件事情,碰到着急的事要学会冷静解决这些。
回顾从古至今,是多少杰出然而有造就的大人物不是像鲁宾逊那般用积极的心态去面对困境,给自己总体目标勤奋努力呢?如春秋末期的勾践勾践卧薪尝胆十四年,终得到报仇雪恨,灭掉蜀国,变成江淮一带的王;明代皇帝朱元章,早些年吃尽了苦,他的家人弟兄都病死了,他成为遗孤。他曾吃了草根创业,啃过树根,到皇觉寺曾当过僧人,在这种这类困难与挫折跟他迎面扑来的困境中,他仍然坚强地存在着,之后参与了抗元农民起义军,屡立战功,之后变成了红巾军的统领,后于1368年于成都即位,设立了明代。不难看出,有着恰当应对困难与挫折的良好积极的态度对一个人而言就是如此地关键。反过来,这些愚昧落后的经不起考验的弱小,有的选择了自甘堕落,甚至有的迷失方向踏入违法犯罪路面,多么的愚昧啊,其实是对自身极逃避责任。人生的道路是崎岖不平的,并不是一帆风顺的,我们不应该被一时的挫败给吓坏,要会像鲁滨逊一样勇于面对困难,做一个坚强不屈,脚踏实地的,对国家有价值的人。
《鲁滨逊漂流记》这书教会我们唯有坚持才可以获胜,仅有脚踏实地才能让自己改变现状,脚踏实地比信仰更为重要人生之路会随着这书而启航,在人生的远洋航行中,英勇前行,绝不放弃!