读鲁宾逊漂流记有感
这个假期,我读了《鲁宾逊漂流记》,书里的主角鲁宾逊用自己坚强不放弃的精神,完成了自身逃离孤岛的心愿,深深地震撼了我。
《鲁宾逊漂流记》讲述的是一个名字叫做鲁宾逊的英国,爱探险。有一次他与他小伙伴们远洋航行时,在海面遭遇到了飓风,船沉了,朋友们基本都被淹死了,仅有他一个人被惊涛骇浪抛在了一座人迹罕至的海岛。他没有消极崩溃,反而是依靠自己勇敢无畏与智慧解决了挨饿、严寒、孤单、害怕,在岛上养殖羊、种麦、造小房子。在岛上,他就救一个原始人,由于那天是星期五,因此鲁宾逊也为他起名叫星期五。星期五掌握英语后,成了鲁宾逊忠诚的朋友。鲁宾逊和星期五一直日常生活在岛上,日常生活也慢慢好啦下去。28年过去了,鲁宾逊总算看见了一艘货船 。他救下了舰长,一起回到家乡美国,过着幸福快乐的日子。
看完这书,我大有所得。现在的小孩自小过上“饭来张口,衣来伸手”的生活状态。每个人像温室里的花朵,一刮风下雨就倒下,受一点小小的挫败,也许就站不住了。大家根本就没有想过去通过自己的努力去工作,去创造,永远仅仅向父母索要。实际上爸妈的每一分钱都得来不易,而我却只能索取,不肯靠辛勤的汗水、艰难的工作。学习和生活中一旦碰到困难,大家也总是不能坚持不懈去摆脱,欠缺坚持不懈的精神实质,因而通常就导致不成功。便说我啊,记得有一次,我做一道有点困难的算术题,由于一时想不起来如何做,然后我一会儿手工折纸,一会儿修指甲,磨磨蹭蹭了一会儿,一点进度都没有,便很不耐烦,最终索性出去玩了,活生生地将这道难点扔到那里。现在想来,真是不应该啊。如果大家在学习和生活中也能像鲁宾逊那般,自食其力,勇于克服困难,那还有什么能难住我们自己的呢?
因此,实际上艰难不可怕,更可怕你的爱啊!只需每个人心里都是有坚强的意志,那就一定能战胜困难。《鲁宾逊漂流记》真的是一部很有现实意义的经典好书,希望同学们都可以去读一读。