“淡淡的如丝素色妆,婉雅树梢初绽开”,海棠花是我最爱的绿色植物。她或许没有牡丹花的鲜丽,并没有粉荷优雅的,更不如玉兰的傲慢,但是我钟爱她那无欲无求、淡雅素淡模样。
海棠花在早春,踏着轻盈步伐盛开花瓣。他们盛开的时候是一串串成串地缀在树梢,放眼望去,如一串串雪白的贝壳风铃,羞涩地隐映在逐层密密的枝干中。微风拂过我耳边,好像确实萦绕冒了纯白的贝壳风铃,传出脆响通透的音乐符号。都觉得大自然是至美丽的玉雕师,海棠花在她的妙手下,一片片玉瓣,透润雪白,光洁若绸缎。只需看中一眼就迷着视野了。
枝叶下,海棠花的清香,如微微袅烟漂落而至。空气中的泛起着芬芳,浅浅的香味好像令那绿叶子也陶醉了。枝干如翡翠般翠绿色,苍翠欲滴的绿叶子,似乎是海棠花素白淡雅的最动人颜色,让人眼前一亮。
海棠花不但让人眼前一亮,它果子能够药用,有珍贵的使用价值。
“淡淡的如丝素色妆,婉雅树梢初绽开”这一句海棠花赞,赠给海棠花。