家乡的风俗作文
我的故乡过春节时会许多风俗习惯,此时我就给大家介绍一下怎么样?每一年到要过年的这一个月,便成为腊月。到腊月就需要过年啦,碰到的任何一个节令都与过春节有关。
腊月初八的这一天,便是喝腊八粥的日子了。这一天每一家都会做一种粥,而且都会在粥里放八样物品,有小红豆、黑豆、江米、麦仁、黑豆、莲米和百合花,也有好吃的东西蓝莓干,熬出来粥稠状的、甜滋滋,好吃极了!不仅要喝汤,每一家还需要泡腊八蒜呢!听奶奶说,喝过腊八粥就需要掏钱提前准备年货礼盒了。
也有到大年三十这一天,要贴红彤彤春联和放细细长长爆竹。明白为什么要贴春联、放爆竹吗?这有一个传说小故事。传奇,有一个叫“年”的头生独角、凶狠异常怪物,到大年三十夜里就需要出去捣蛋,抢走许多人的生命。当它们最怕声、光和红色。一天晚上,“年”又出去吃了人,她在一家人大门口看到这家人已经用毛竹架起的篝火供暖,燃烧的毛竹传出“噼里啪啦”的声响,把“年”给吓跑了,大家兴高采烈的喝彩下去。这便是过年贴对联、放爆竹的风俗。
这就是我的家乡春节时趣味性的风俗习惯。