我家人们都爱戏曲,更爱看戏。每到村里拥有哪些大喜事,必然先请个河南豫剧领导班子,在家门口搭个戏楼,那么唱下去。一般连续三天上下,这三天里,可忙坏了大家:一大早儿就急急忙忙去下床,下班后回家了拿一个小凳子,如果是在夏季再拿一把扇子,飞也似地赶到听戏,恐怕耽搁了故事情节。
听戏时,他们把全部戏楼“包围着”得密不透风,里三层外三层的,如同蚕吐丝出丝,裹得紧紧的。倘若你来晚了,那就站在外边横着耳朵听吧,这群体是任由你怎么挤也挤不进去的。河南豫剧中不乏有大腕儿,比如常香玉、马金凤等,他们但是众多戏迷心目中超级偶像呢!外婆爱听常香玉的中国戏曲,她的声音变化无穷,有时候如大海的潮声般雄浑,有时候亦如溪流的水流声般恬美,有时喜气洋洋的,有时候又让人感到格外的忧愁。外出在外的游子听到这耳熟能详的乡味是都是会忍不住热泪盈眶,想到幼年偎依在妈妈的怀里,听着哼曲着河南豫剧才可以入眠。
现如今,外婆来到北京市,可她说并不能留太久。我非常惊讶,问:“难道说北京市不好吗?”外婆摆摆手,说:“不能没有令我牵肠挂肚的河南豫剧!”