前几日妈妈买了两条鱼,一公一母都很漂亮。母鱼肚子很大,接近小尾巴的那里鱼鳞是浅灰色的,小尾巴像一把扇子,都是浅灰色的;公鱼更为好看,从顶部至尾端有一条橘黄色的线,鱼鳞摆放整齐,小尾巴是五颜六色的,有黄、黑、银、橘、蓝、绿,小尾巴伸开,如同孔雀开屏,有点像印地安人的头顶戴的彩羽,她们活动时,小尾巴一甩,背鳍往返颤动,人体水中自由自在地穿行。这只公的好像是在展现它的好看的小尾巴,一直甩来甩去。我特别喜欢这两只鱼,用馍馍屑和鱼肉片喂它们。
今日上午一起床,就发现浴缸里忽然多了几条鱼儿,他们并没有爸妈的那么漂亮,双眼分外大,基本上占据着全部头顶部,学生的身体比较之下就小得可怜了,仅仅细细地一根线,整个身体看起来像一个锐角三角形。我数了数一共五条鱼儿。
下午我便去看,鱼早已增至13条了,他们也长得一模一样,恐怕连他们的父母也辨别出来。
我担心学生的生存环境过小,把琪琪都迁移到另一个缸里,帮她们安了新房子,她们左右摇摆着尾巴,好像很喜欢这样的新领域。