扬州古运河的作文:情牵古运河
编者按:运河是我们比较熟悉的了,我们都知道扬州有一条古运河,那你有去看过这条古运河吗?下面我们就和作者一起来看看吧!
“千里长河一旦开,亡隋波浪九天来。”这首诗描写的就是源远流长的古运河。每每读到它,我都会想起我的家乡,一个长年累月由经由运河母亲哺育而成长的城市——扬州。
扬州,被誉为“中国运河第一城”,从吴王夫差开始的古邗沟至今,这一段运河已经流淌了两千多年,于是才有了“汴水流,泗水流,流到瓜洲古渡口”的美誉。
悠悠运河水,总是不遗余力地哺育着岸边的每个人。传说,早在隋炀帝时期,他就曾经下令修筑运河,为的是方便到江南欣赏美丽风光。残暴专制的隋炀帝为达到目的,动用了大量人力财力,不惜一切代价,花了六年时间就完成这一壮举。六年里,不知道惨死了多少条鲜活的生命,不知道凝结到了多少人的心血。虽然修筑运河是劳民伤财之事,但这一举动,却成就了一项伟大的奇迹,经过一千多年的历史考证,更加证明了东方文明的兴盛,西方人都要它称为“帝国运河”。
运河,它是至今为止世界上最长的一条人工河流,古时候,这条“黄金路线” 往北方运送粮草,起到举足轻重的“南粮北运”的军事作用。如今,它仍然是一条黄金大动脉,不仅是“南水北调”的通道,也是“北煤南运”的必经之道。
古运河,从悠久的历史隧道中走来,饱受着岁月的无比沧桑,记载着中华民族上下五千年的历史传承,同时,也象征着中华文化的延续,它为中华历史增添了炫彩的一笔。
运河有多长,要看我们站得有多高;运河有多深,要看我们的积淀有多厚。运河,我的母亲河,无论走到哪里,我的情仍系着这条生命之河。