谁不说咱家乡好小学生赞美家乡作文
编者按:《谁不说咱家乡好》描述了家乡一年四季不同的景色,突出了家乡的美,表达了作者对家乡的热爱。下面我们就一起来看看这篇赞美家乡的小学作文。
我的家乡在吉林省白城市通榆县,我爱我的家乡!【评:交代家乡的地理位置,并开篇点明中心。】
春天(来了),大雁、小鸟、燕子都从南方飞到了我们的家乡。看,嫩绿的小草探出头来,河上的冰(雪)全部融化了,万物都喜欢闻那春天生机勃勃的气息。柳树冒出了嫩芽,纤细的枝条伸展开来,像一位的姑娘(美丽的秀发)。(每个农民伯伯都开忙播种了,希望秋天有一个好收成。)【评:拟人句写得好,形象生动。】
夏天(来了),看,(行走在)那柏油马路上的(女孩子)人们穿着五颜六色的衣裙,有黄色、绿色的、粉红色,半紫半黄,(身上)再也没有那厚厚(的)地棉衣和棉裤了,(薄薄的衣衫去)每天都接受太阳公公(的)地洗礼。看,那些(去)商店里(买冰点)的人们(好多啊!)挤来挤去,差点儿把商店(的门)给挤坏了。每个人都拿着大把大把的钱去买冰棍、雪糕和冰激凌,(来解暑降温。)每天商店要挣到几百几千的。每个农民伯伯都要开忙,希望秋天有一个好收成。【评:抓住了夏季天热的特点来写。】
秋天(来了),是每个人都很期待的日子。(在)农村(的田野)里,一眼望去,宽阔的(大地)田野像是一个金黄的世界。金黄的稻穗笑弯了腰,都在等待着农民伯伯把它们抱回家。(打瓜也成熟了。)一到(秋)夏天,(在)大街小巷,(经常)就能看到卖打瓜的四轮车,一个个(又圆又大的)打瓜装满了车。再看咱们县里的花坛,正是菊花盛开的时候。(牵牛花、串红、美人蕉花谢了,可菊花却开得正旺。)你瞧,(那)菊花一簇簇,一丛丛,五彩缤纷,姿态万千,有嫩黄,有雪白,有粉红的,有的像开屏的孔雀,有的像满天的繁星。(各种越冬的蔬菜也开始上市了。)看,菜市场里的蔬菜(品种好多啊),有大辣椒,像个红灯笼,香甜可口;有土豆,对了,土豆每星期都会举行一次盛大的“舞会”,脱去脏脏的外套,穿上干干净净的礼服……【评:先交代事物的名称,然后再去描写,这样层次会分明。】
冬天(来了),我们不(再)在穿那漂亮的衣裙,而是穿上了棉衣和棉裤。(雪是冬天的常客。)每次下雪,我们都会跑到室外去玩雪,踩在(洁)雪白的雪上,“咯吱咯吱”地响,(像首美妙的音乐,好听极了。)小猫的脚踩上去的脚印(出了)像小梅花一样(痕迹)。【评:先写“冬天是雪的常客”,然后再对雪进行描写。】
如果你被我这美丽景色的描写迷倒的话,(那)就(赶)感快到我的家乡来参观一下吧!如果你来了,我会对你说出十二个字:“欢迎你,看到景色美妙的地方!”