包法利夫人读后感
在清晨的课间十分钟,我合上了这本书。世界明媚静喜,而我的心却仿佛千浪过境,不能平息。在感叹于女主人公——艾玛沉沦欲海无法自拔的同时,我继而沉思了:其实,说到底,我们每个人都是包法利夫人。
一个满心浪漫而又美丽的女性嫁给了一个老实愚钝而又无趣的男人,悲剧就这样展开了。夏尔普通无奇,寡淡无知,空有一片仁心,对艾玛百般呵护,言听计从。他以为她快乐,殊不知她怨恨的,正是这种雷打不动的稳定,心平气和的迟钝。他与他心爱的妻子从未交流过思想,对她的心思一无所知,缺乏沟通的两个灵魂,就算身体的距离再近,灵魂间的距离也仿佛越来越远。她不满足于琐碎无趣的日常,不满足于平凡无能的丈夫,在每个跳动着的清晨及日暮,怨恨与遗憾深深地交织在她的内心深处,她悔,她恨,可是,她又能怎样呢?剧幕已然拉开,中止与继续都自有它的代价。
她也曾如春天一般美好,只是后来突然发现了现实与理想之间的落差,慢慢地步入了歧途。艾玛先后有了两个情夫,为了追求声色犬马的享受,追求理想中不切实际的幸福生活,不惜欺骗夏尔,债台高筑。最终,她梦想中的幸福都一一湮灭了,就连手中的幸福也被挥霍得一干二净。
艾玛的行为在道德与伦理方面,都是不值得提倡的,但我同情她;夏尔的性格何其令人厌倦,但他的深情却让人无语反驳。福楼拜曾说:我就是包法利夫人。是啊,她与当今的我们多么相似,不甘平庸,向往着大城市高阶层的生活;不愿说服着自己,在无聊的小镇里了此余生;幻想着今后种种美好的生活,却在最终步入社会的潮流时幻灭成泡影。
难道,在面对这种欲念时,我们就只能束手无策,付之一叹吗?在春秋战国时期,就曾有柳下惠坐怀不乱的典故。那日,在柳下惠远游回来时,城门已经关闭,于是他不得不在城郭外边露营。这时,有一个女性也跟他一样进不去城门,因此便与他一同住下了。大约是这个女性衣着单薄,于是柳下惠生了恻隐之心,让这个女性坐到他的怀中取暖,直到天亮,他也没有越轨的行为。我想,柳下惠就算作为一介君子,但在面对女性时也难免会心生欲念,但他克制住了自己,因而被后世称赞,名留青史。
一念成魔,一念成佛,天堂地狱,仅在一念之间。包法利夫人在面对欲念时,也曾推却过,但最终还是没能守住初心,让罪恶的恶魔挣脱了桎梏,冲破了牢笼,铸成大错。我们所能做的,就是在现实与幻想中寻得一个平衡点,那里面藏着柔美的诗歌,藏着盎然的春意,藏着漫天灿烂的星辰。