“江南好,风景旧曾谙。”提起我的家乡——苏州,恐怕浮现在大家脑海里的一定是精致优美的苏州园林。但今天我要和大家谈一谈苏州的小巷,这也是我闲暇之余最喜欢去的地方。
苏州的小巷不像北京的胡同,它很窄,最窄的只容得下两个人并肩而行。小巷的两边是民宅,石灰粉墙,鱼鳞青瓦,隔扇砖雕,屋屋相连,鳞次栉比。脚下光亮可鉴的青条石、墙上斑驳的苔痕、青檐上摇曳的荒草、粗壮繁茂的古槐、古色古香的牌匾、在风雨中有些飘摇的庭院,无不在诉说着岁月的沧桑——建城至今两千五百多年的历史。
漫步在小巷内,随处可见懒洋洋地趴在墙根,眯着眼睛晒太阳的小猫、小狗,边上的老阿爹边喝茶边侃侃而谈,还有阿婆一边熟练地生着煤炉一边聊着家常。“长远不见哉哇!”“嗯,是个呀,长远则,今早终算碰头哉。”简单的几句吴侬软语,流露的是邻里之间的和睦可亲,透出日常生活的亲切。
小巷人家的门大都虚掩着,门上的铁环在几辈人的打磨下油光锃亮,把手轻轻搭在门环上,就能感受到时光的沧桑与重量。透过虚掩着的大门往院落里张望,你会惊喜地发现,在那端庄得近似单调的高墙内,竟然是一片生机盎然的天地。花草树木、假山鱼池,都经过精心的构思和布局,勃勃生机中流露出主人的修养品位,连那高高的墙头也因顽强生长着的几棵小草显得生动、活泼了许多,整个院子好似一座微型的园林。苏州很多的博物馆都坐落在这样的小巷中,状元博物馆、昆剧博物馆、戏曲博物馆、评弹博物馆等,真是大隐隐于市。
苏州小巷里的小吃也别具姑苏特色,小贩们用苏州话叫卖:“海棠糕,梅花糕!”,“啊——要买糖粥啊!”这个时候,爸爸总会买上一些,满足我肚子里的小馋虫。而妈妈最最希望遇见那挎着篮子卖花的阿婆。每次听到阿婆的叫卖声,妈妈总会去挑上一些:珠花手串、能挂在纽扣上的白兰花,无论妈妈走到哪里,花香一直伴随着她。
雨天的小巷更是静谧,雨落在地上、屋顶上、窗台上,奏出一曲轻灵的歌。漫步在小巷里,你的心情就会如小巷里的古井,浮华和杂念渐渐沉淀,变得澄明如水、舒缓自然。
苏州的小巷,你值得一走。