从来都没有想过,春雨后的小巷会如此美妙。我漫步在小路上。雨丝儿轻轻拍打着脸颊,我深深呼出一口气,同时抛掉了埋藏在心底的愁绪,酣畅淋漓地吸吮着潮湿的空气。雨雾晕染开了浓浓的灰白色,仿佛云雾般缠绕在空气中,久久不曾消散。整个城市全被包裹在潮湿的空气中,飘渺中透着神奇,令人浮想联翩。每一个檐角,每一片树叶,每一扇窗户,都凝着朦胧的水汽。
“下雨了,回家啦!”……
此起彼伏的呼唤声飘进我的耳朵,缓缓抬起头,刚才还在跳橡皮筋的几个小女孩,慌乱地收起橡皮筋,匆匆告别,飞快地奔回了各自的家;巷子两旁的人家正皱着眉头,手忙脚乱地收衣服,还一边嘀咕着什么……瞬间,整个小巷空无一人。
天空是铅灰色的,厚重的云低低地笼罩着大地,静静地抛洒着雨丝。被雨水浸泡过的泥土,散发着阵阵清新的味道,几只褐色的小虫扭动着肥大的身躯,竭力想要钻到土里去。一只迷路的蜜蜂跌跌撞撞地闯入了湿得滴水的小巷,从房檐上滴落下的雨滴正好打湿了它的翅膀,薄薄的翅膀立刻变得沉重起来,金黄色的肚皮不停地起伏着,随即一个跟头跌落在地上。我刚想过去,它扇扇翅膀,又飞了起来。
我轻轻抹掉头上的雨水。雾气更重了,几乎看不清前面狭窄的小路了,只能一步步摸索着往前走。一阵寒风掀开了我的衣角,雨丝立即钻了进来,我不禁打了一个寒颤。
默默之间,雨密密斜织,我撑起了拿在手中已久的雨伞。走在巷子里,心中酝酿着一种泛着轻愁的情绪。真是一番风,一番雨,一番凉啊。
不知不觉间,雨停了。当阳光从灰沉沉的阴霾中小心地撕开一道口子,笑眯眯地往下面看上一眼后,整个小巷一下就醒了过来,显得生气勃勃。洁白的云朵大方地展露出它的身影,在空中慢慢游弋。
水滴在梧桐树的枝条间轻轻摇晃着,直到树枝承受不了它的重量时,它才轻轻地松开手,慢慢地、优雅地坠落在地。小巷人家的后窗上都映着白云懒散的身影,小路上一下蹦出了几个欢呼着的孩子。我缓缓收起了伞,怔怔地望着那些孩子们飞舞着的身影,不禁哑然一笑。
这多情的春雨,多情的小巷,多情的我。