在人生中我们遇到过许多的事,它们像一场场电影,在我们脑海中盘旋,有泪水、有欢笑、有叹息,但每当我看到寂静无人的小巷,我就想起了我第一次走夜路。
记得四年级时,一个晚上,我写作业发现我的水笔没墨了,就让妈妈去帮我买,妈妈正在整理衣橱,头也没回地回答说:“你这么大了,自己的事应该自己去做,小店离我们家也不远,自己去买吧。”可我家到小店要经过一条连灯都没有的小巷,里面黑洞洞的,里面住户只有几家,平时这条小巷很幽静。我一想到这些就心里打颤,但是作业总不能不写吧!我只好硬着头皮去了。我踯躅地走到了那条小巷子,黑灯瞎火什么也看不见,我哆哆嗦嗦地走了进去。路上寂静无声,只有我自己的心跳声和脚步声。这时前面突然冒出了一个小黑影,我死死盯住,连大气都不敢喘。“喵呜”一声,“我的妈呀!”我吓得叫了出来,我当时真想逃回家,我咒骂着:“这只讨厌的猫,把我魂都要吓掉了”。
我跌跌撞撞继续往前走,眼前黑乎乎的,我的脑海里冒出了各种鬼怪的身影,披头散发,尖尖的牙齿,长长的舌头,想到这我不禁打了个寒颤。这时我看见了一团黑影在动,我猛地停住了脚步,浑身抖个不停。我定定神仔细一看,原来是一棵树在风中摇晃,我拍了拍“怦怦”直跳的心,长呼了一口气,真是虚惊一场。这时我看到了文具店,我撒腿跑了进去。我买了两支笔准备回去,我望望回去的路,空荡荡的,我又犹豫起来。“小姑娘,还需要什么?”售货员阿姨问我,“不需要了,阿姨,我怕鬼。”我轻声说。“哪有什么鬼,全都是自己吓自己,阿姨晚上经常一个人看店,也没见着鬼”。听了阿姨的话,我好像并不怎么害怕了,我昂起头,挺起胸,跨着大步,一边走一边给自己加油打气,哼着小调,声音在寂静的小巷里回荡。虽然心里还有些胆怯,但也练就了我的胆量。从那以后,我夜晚再走这条小巷就不害怕了。
人生中有许多事都需要我们勇敢面对。这件事虽然过了很长时间,但我无法忘怀,每当我看到这条寂静的小巷,就会想起那天晚上走夜路的事,是这条小巷,让我变得勇敢。