夏日,我读戴望舒先生的《雨巷》,不由想到了家乡的小巷——童年生活的地方,想到了小巷平凡而朴实的生活,想到了童年的小伙伴。于是,以并列结构完成了这篇文章。
童年在每个人心中是不平凡的,而记忆中家乡的那条小巷是平凡的。不平凡的童年在平凡的小巷中度过,就注定会撞出火花。
记得儿时,那条小巷的清晨总是繁忙的。人们忙着外出上班,各种小商小贩叫卖着早餐。在我的记忆中,大人们总是忙忙碌碌,一天到晚早出晚归。每天清晨,我都会坐在自家的门槛上,眼巴巴地望着刚刚出锅的早餐。看!那包子上还腾着热气,像个白胖小子,十分饱满,仿佛一咬就能流出油来,透过薄薄的皮仿佛可以看到那让人流口水的肉馅。那桂花糕以江米制成,那米一粒粒你推我挤,中间镶了一颗蘸了蜜的红枣,上面有厚厚的桂花酱——老人们打了桂花,加了蜂蜜,秘制而成,每年夏天都会隆重出场。这平凡而朴实的生活让我魂牵梦绕。
傍晚,炙热的太阳也感到疲惫,一点一点沉了下去,红色的夕阳悬在天边,多了几分半梦半醒的味道。人们匆匆回家,三三两两地坐在台阶上有说有笑。这时,那条小巷就成了我们孩子的天地,放风筝,捉蚂蚱,忙得不亦乐乎。正应了那句“儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”小巷还有我儿时最好的玩伴,他是扎猛子的好手,一个猛子扎下去,小伙伴寻不着他,他却在遥远的地方露出小脑袋,朝着我们笑。恐怕青蛙和他比也自愧不如呢!这平凡而朴实的人们让我魂牵梦绕。
晚上,捧一盏茶,吟一首诗,听风声蝉鸣,看月明星稀。点一只烛,读一本书,看三国鼎立,叹丞相未捷。赤壁之战,火烧曹营;空城之计,司马昭退;草船借箭,才能尽显;羽扇纶巾,喝退周瑜;力扶幼主,光复蜀地。“鞠躬尽瘁,死而后已”是诸葛亮一生的写照,正道是“三顾茅庐情谊重,卧龙出岗镇威扬”。读着读着倒多了几分秉烛夜游的味道。这平凡而朴实的景色让我魂牵梦绕。
难忘的人,难忘的景,难忘的情,那条难忘的小巷让我魂牵梦绕,那条平凡而朴实的小巷是我内心的世外桃源。