以抓住机遇为题作文
晚上,我坐在写字台前,伴着柔和的灯光,读完了两篇引人深思的文章。
其中有一篇说的是:一个叫王登方的湖北人,高考名落孙山后就去广东惠州找工作。一天,王登方在一家小店里吃泡面。突然,下起了倾盆大雨,路人纷纷来避雨。他看见身边一个中年人站了近20分钟,便把座位让给了他。第二天,王登方去了中年人所说的地方去找工作,那时,他才知道,那个中年人原来是工地上的大老板!最后,经过王登方的不懈努力,终于成为了一名千万富翁。
是啊!让座是一件人人都做得到的事,但并不是人人都愿意做的。王登方当时让座时,并不知道中年人是个大老板。正是因为他心无侥幸心理,才抓住了这个天赐良机。我们也不是说只要让座就能成功,任何事物中都有可能暗藏着机遇,或许因为是一个“有可能”,使许许多多才能辈出的人失去了机遇。这使我又想起了另外一个故事——
一位名叫姚跃的16岁中学生,身材矮小,只有1米2。上小学时,他经常被人忽视,但在一次小发明比赛中,他的作品——无尘电动黑板擦,却在市里获得一等奖。之后,他又擅自决定代表学校参加发明比赛。结果竟获得全省一等奖。经过毛遂自荐,姚跃居然一“跃”就“跃”上了联合国的讲台。在接受西班牙记者采访的时候,姚跃说:“当你被别人忽视的时候,请记住一句话:你自己就是伯乐!”
姚跃在接受西班牙记者采访时说的那句话真是意为深长。要想当一名伯乐就必须练就一番好眼力,要会看“马”,要会抓住来之不易的机遇。我们总之要记住,给自己鼓掌,为自己加油,要善于推销自己。
其实,在我们的生活中,机遇是数不胜数的。就好比,老师上课提问,学校举办的学科竞赛,就连一次小小的表演也将会是你成才之路上的基石。倘若,你不善于抓住机遇,就好像是与幸运之神擦肩而过,失之交臂。
记得著名数学家华罗庚说过的:“机遇坐着等是等不来的。”这一切的一切都说明这一个道理:抓住机遇,才能成就自己!