人的一生应是奋斗的一生。若想成功,有所成就,那么奋斗自然是必不可少的。他们两个总是结伴出现,少了谁都不行。
谁都不会否定,发奋努力只是为了换取成功,让生命开出美丽的“花”,结出芬芳的果实,但其过程定是无比艰辛的。古今中外那些名垂青史的人,都是在不断努力奋斗中所品尝到芬芳甜蜜的果实。
苏秦,战国时期有名的政治家。他总是认为自己的学识不够,他发奋读书,不分昼夜,废寝忘食,但一个人的精力是有限的,一到深夜,就要打盹。为此他想出了一个办法,就是用锥子刺自己的大腿,一刺,鲜血直流,疼痛的感觉立即使他自己睡意全无,就这样,他用这个办法振奋起来,坚持苦读书,最终名垂青史,而这也是“悬梁刺股”的由来。
再回过头来看现代社会中的事例。一看到“阿里巴巴”我们就会连系到马云这个人物。在1999初,他所创建了“阿里巴巴”这个众所周知的网站。1999年3月在杭州的家中创办了阿里巴巴公司。他和十八名员工一起没日没夜的工作,在此期间,地上只有一个睡袋,谁累了就钻进去休息一会。他为了阿里巴巴向全球发展,便到各地去。不是太好看的长相,非凡的谈吐,以及超越全国的商业头脑令听众无不为之惊叹。阿里巴巴的一位员工告诉记者,他们之所以信任马云是因为他从来没有令我们失望过。
古今中外的名人留给世人的不仅是成功的故事,还有锲而不舍,持之以恒的精神。这种精神正不是现代年轻人所缺失的吗?
但如果一心只想着成功而忽视了奋斗的坚持,那么你将失败,而取得了一次成功便被胜利冲昏了头,不再坚持的人也终将走不远。
我们中学生在处于重要的学习期,应该每次将自己所犯的错为起点,把每次失败看成每一次的新开始,奋发努力,争取不留遗憾。