奉献优秀作文800字
“抱一颗心,不带半根草”是我看完《走近陶行知》后印象最深的一句话。这是对教师职业的高度赞扬,其实也是陶行知一生的真实写照。此时此刻,我想到“春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会哭泣,灯芯会消失。”
这是老师!他们无私的奉献真的让我感动。
陶行知的所作所为令人钦佩!《捧着一颗心来,不带半根草去》的故事里:陶行知和新安小学的师生过着半饥半饱的生活,在艰苦的条件下坚持办学。他们把自己的生活放在第二位,把孩子的学习放在第一位,让孩子学习。尤其是陶行知,越努力越幸福,越努力!我想:如果我看到这里连饭都吃不饱,我早就溜了,去一个能填饱肚子的地方工作了。但是陶行知没有。他是后人学习的榜样!
他有更令人钦佩的行为!陶行知老母亲去世后,“陶行知毅然将老母亲的500元人寿保险金全部交给王校长,帮助学校以优惠价购买了一台筛选机。”我觉得陶行知真的很棒。他把学校当成自己的家和自己的事业。我觉得,现在的老师虽然有事业心,但是能拿出家里的钱来办学的老师可能不多。这就是陶行知与众不同的地方。他也是教师中的楷模,是当代中国最有影响力的教育家之一。他高尚的人格影响和激励了无数师生。
看着陶行知感人的故事,我也想起了我的父母。都是老师。他们虽然没有陶行知伟大,但也有陶行知无私奉献的精神。记得从小到大,父母心里只有学校,只有学生。每天早上,当我醒来时,他们都去工作。每当他们吃晚饭时,他们都不回家。我奶奶负责往返学校的交通,尤其是我父母是班主任的时候,他们每天都要十点回家。他们回来的时候,我已经睡着了。
一天晚上,我醒来的时候,已经是两三点了,妈妈还没有回来。后来才知道,我妈寄宿班的一个学生病了。我妈连夜送他去医院,给他挂号,联系他父母。父母来了,她拖着疲惫的身体回家。以前我会怪父母不关心我,有时候会羡慕地说:“你只需要学生。”看了《走进陶行知》,越来越理解他们了。这是教师的天职,他们无私奉献的精神!
陶行知不愧为中国著名的教育家。他的“抱一颗心,不带半根草”,不仅适用于教育,也适用于生活。无论做什么,无论与人相处,只要付出真心,不求回报,人生就有意义。