朝阳区隐约不愿出面。早起的我,没了睡意,逸步迈向姥爷养这片竹海。
初春的乡村气体尤其清爽,气体中透着泥土的芳香。我轻便地爬上那并不是陡,反倒有一些轻缓的小山坡。面前瞬间一亮,由于乳白色的云雾还未散去,首先映入眼帘淡淡的绿,别有一番韵味。我顺着那窄窄的纯天然小路往前走,面前忽然闪出哪些。这些浓浓的绿被风吹得,竟在雾中流动性!侧耳细听,隐隐约约能听见好几声鸟儿的鸣叫声,隐约可见,甚为悦耳。那样的景色令人沉醉,我懒洋洋地伸了伸腰,却没想到拉到一束阳光!太阳射透云雾,似千万把利刃透过晨雾。竹海马上充满活力:挺拔的毛竹,轮廓分明;竹子叶不疏,不密,生机勃勃。径旁杂草,发黄中泛着绿,还星光点点开了几支野草;带着温暖的秋天的风,迎头吹过来……“吹面不寒杨柳风”一股诗情画意在心里闪过。
顺着林中弯曲小道往前走,很近便可以看到村子有炊烟袅袅扑面而来。虽不如云雾的粘稠,却别有一番韵致。太阳不晃眼,能够清晰得望到邻山他们还在行走。我放肆思绪在林中穿行,想一会儿再回来。这时候,秋天的风中传来一阵忽高忽低的竹笛子曲,轻轻地荡荡,似世间仙曲。
彷徨好长时间,我才慢慢依依不舍地摆脱竹海,恋恋不舍处回过头一望。呵,竹子叶们婆娑起舞,“沙沙作响”欢畅着于我送行!