雨季不再来读后感800字
江南多雨,淋在身上,就颇有一股子销魂蚀骨的味道。凉凉的雨丝从头顶洒下,从脚底溅起,一直润进人心。于是,便勾起了我心底的万千思绪。那个属于我的雨季,是不是该到了。
阔别孩提已有一段时间了,是时候该尝试踏入那引无数人迷醉的豆蔻年华了。寻一个安静的夜晚,匆匆翻完了这本《雨季不再来》,似乎亲自走了一遍三毛的连绵雨季。“人之所以悲哀,是因为我们留不住岁月,更无法并不承认,青春,有一日是要这么自然地消失过去,而人之可贵,也在于我们因着时光环境的改变,在生活上得到长进。”喜欢三毛的这句话,单纯,却有一种惊人的深刻。人寿几何,逝如朝霜,跟奈何是那如梦如幻的花季雨季。那样的青春,那样的年华,都恰似一场绚烂的烟花,转瞬即逝,岁月匆匆流过,无可奈何,可人却在那叛逆倔强任性的迷蒙的雨季中成长,完成所谓成熟的蜕变。
烟花雨季里,我惊叹于三毛的天真烂漫,更敬佩于她的青春执着,当她还不三毛时,她叛逆,她迷失,她甚至抑郁,可她却总是保持着对生命的热情及内心那份真挚的情怀,在烟雾缭绕中寻找前进的动力与方向。她以青春之名成长,用时光来完成这场生命的长征,她在燃烧自己的生命。不得不说,她真是个百年难遇的奇女子。
我想,我应该去珍惜那即将到来的雨季,去追求每个年轻人自己也说不出的那份情怀。在这个值得会挥霍的年少轻狂中潇洒走上一回。或许显得叛逆任性,但我仍宁愿如三毛般执着,即使结果可能会那么不尽人意,也要保持着对生活对大千世界的万分热情,只因雨季不再到来。
“乐观与悲观,都流于不切实际,一件明明没有希望的事情,如果乐观地去处理,在我就是失之于天真,就跟悲观是一样的不正确,甚至更坏。”三毛曾这样说过,是啊,在这雨季还未来临之前,就不要对它抱有一些或好或坏的念想,因为我们永远无法摸透命运,永远也不知道下一秒会发生什么,只需珍惜当下,尽情挥洒我们的青春,燃烧心中的激情,争创出一段无悔的岁月。
三毛的雨季已经逝去,而我的雨季却将要来临,一切都在继续向前行走,时光没有为谁停下脚步。希望自己能义无返顾地向前奔跑,寻找到自己的生命轨迹。
烟花已然作古,雨季真的不再到来。