雨季不再来读后感800字
《雨季不再来》这名字还真是矫情啊,无奈我是矫情之人,读矫情之书也属”罪有应得”吧。本书收集了作家三毛在她17岁到22岁之间所发表的文稿,真实呈现出三毛少女时代的成长感受。之前看过《撒哈拉的故事》,我对三毛的了解是浪漫、勇敢、潇洒的真性情女子,再回顾三毛在《雨季不再来》中透露的纯势情怀和异质美感,我就愈加欣赏她的任性、洒脱。
现代人真的很浮躁,我就是他们中典型的一员,必须随时查看朋友们在做什么,否则就精神紧张,无法集中。但其实我并不喜欢这样,也会很厌倦,但却不能自已。仿佛一旦从中抽离开来,就失去了社交生活。究其原因,我觉得是现代人把自己看的太重了,殊不知每个人都是一个独立的个体,具备自己的人格,每天发生在自己身上的事情,在别人看来,其实很多都毫无意义。所以,作为年轻人的我们,要摆放好自己的心态,静下心来读一本书,静下心来倾听自己内心的声音。雨季不再来,青春这场大雨淋过之后,再难把自己暴露在雨中了。趁着年轻,趁着这场雨还很猛烈,应该多读书,多经历,多去外面的世界看看。
在我看来,三毛一生中做了三件事,第一件是读书,第二件是旅行,第三件是与一个痴心相对的人相爱。很欣赏三毛和荷西之间的爱恋,恰如其分。大学,朝气蓬勃,谈及爱情总是未能幸免于难,和同学、舍友聊天,总避免不了这个话题。心中不禁会想,除了爱情,我们还能聊点什么,诚然,爱情使人憧憬,我也相信在平行时空里存在着一个和我一样,在彼此相遇之前一直为自己拼命努力的人。但是在此之前,我们应该聊一聊梦想、生活、学习等等之类的事情,这个世界情歌太多了,真让人应接不暇,耳濡目染之余难免感伤,所以要听听热血点的音乐。特别反感把爱情这件事当成一切的人,生活中还是有很多事情等着你去经历、体验的。
读完三毛的书,我也想任性了。我想和她一样去流浪、去旅行,去做自己想做的事情。