雨季不再来读后感800字
这一个多月都在读诗,偶尔会有一种被带离了这个空间的感觉,飘乎乎的,想换换口味,于是又去图书馆溜达了一下午,好不容易才找到三毛的一本《雨季不再来》。若干年前,依稀记得读过她写的《撒哈拉沙漠》,浅浅的回忆让人无奈那时的我,懵懂无知,对文学作品缺乏基本的赏析能力,也怪不得,一直以来都做乖乖女,好好搞学习去了,读过的课外书屈指可数,印象深刻难以忘怀的寥寥无几,更谈不上书影响了我的人生。
就连大学的美好光阴也没有让我沉下心来品味几本好书,所以我的写作水平也无所进步提高,直到读研,让我发现自己对于专业的兴趣大减,对汲汲于富贵和成功的目标有所怀疑,于是想要去探寻一些存在或者活着的意义,便喜欢上看书了。
一读到三毛的文字,便停不下来。
《雨季不再来》自卑却古怪俏皮,不知道古文《尚书》有几篇,教授说“怎么搞的?”,她说,“没怎么搞,我没念嘛,天天晒太阳”,读到这样的三毛,心情跳跃着,为这样一个丰富的青涩的生命。我似乎穿越了时光,置身于她的读书时代,体味她说这话时的语气,感受她内心,难得的坦然无畏,仿佛与世俗脱离,不被其中的条条框框裹夹着,率性而自由的灵魂让她忠于自己,即使在教授看来多么令人费解。
从自卑叛逆的少女一步步成长为坚强成熟有智慧的女性,其中经历曲折,故事有血有肉。我喜欢三毛的文字,平实,但温暖细腻纯情,她对于自己和别人的认识有着发自内心的真诚,仿佛她载着你一起泛着舟,掌着舵,引你直抵她的灵魂深处。我似乎跟随着她一路成长,对小时候顽皮的她有着说不出的喜爱,虽然性格孤僻,还会偷钱,吵着要新衣,这样坦诚而真实硬把我吸了去,似乎她就活生生站在你眼前和你闹性子,你会生气会揪心,却不忍心让她一个人。对爱书成痴的她爱恨有加,充满灵性,内心装满好奇与探求,不管外界对她如何评价,她在自己的世界里自由驰骋,她的文学修养,艺术气质离不开那些滋养她的作品,也离不开她那颗孤独高贵的心灵。一个伟大的作家不是一朝一夕练就的,有文化底蕴的积累才有自如的文字驾驭能力,你永远不知道在她的笔端会有什么惊喜出现,你进入她描绘的世界,被她带着去看人物悲喜,看世事变化。当看到她离家独居异国他乡,隐忍坚强的性格逐步显露,她变得更有女性魅力。
三毛的文字真实得让人惭愧,在书里你面对一颗如此坦诚的心灵,她的悲喜,她的忧愁,一览无余。
三毛一生都在流浪,但她一生都有归宿,在她自己那里。