本活动以体现人为本,树立健康第一的思想和建立良好的评价体系为指导思路;以培养学生体育实践能力、竞争意识、协同精神、意志品质和创造能力为主要目标,设计了一堂以情景教学为背景,以学生亲身体验为主线的趣味游戏课——《森林探险》。本课有一个明显的特点就是:从准备活动→过河→完成探险活动至始至终都是在情景教学的环境下进行的,情景教学就是这节课的主体链,利用情景围绕目标逐步开展,让学生就好比真正参加一次实际探险活动,从而在探险过程中得到锻炼。 在整个探险过程中,我们要跳过石头路,淌过河流,穿过森林。
本活动虽然是一堂探险课,但在探险的过程中体现了极大地趣味性。自设的场景和装备既使用又简单,如过河用的桥墩(塑料垫)这些简单的道具,给我们整堂课带来很大的趣味性,所以课堂氛围和学生积极性得到充分的展示。 虽然在创新和趣味性方面做得不错,但通过实际教学,发现了不少的问题。因为本课,模拟的是一次野外探险活动,所以在组织上有很大的挑战,实际反映出许多的问题。在教学教法上,语言指导和激励方面还不够准确,我的表情和情绪不是完完全全地和学生能打为一片。评价时,语言不够简练,不能一点到位,缺乏激励性评价。
通过本次课的教学,我得到很大的启发,及在课的内容、教法、组织、情感、目标、评价、运动量等诸多方面得到启发。(通过课堂教学,我要考虑所选的内容到底适不适合大班幼儿练习,能不能达到锻炼的效果,同时在规定了课堂内容后,我应该采取哪些方法、手段和组织形式来引导孩子们参与到活动中来,通过积极有效的评价以及合理的运动量,来达到孩子们在认知、技能和情感上的发展目标)。
最后写一下这次活动我的一个很深的感悟就是:一堂成功的体育教学游戏就必须给孩子们提供一个发展的平台,即:给孩子们一个探索、合作、创新、表演发展的空间和时间。