我流着眼泪读完《家》后,心中充满复杂的情感
《家》以娴熟的艺术手法,塑造了众多富有典型的形象。每个形象都写得血肉丰满、个一性一鲜明、栩栩如生。
小说中的人物不下于七十个,其中既有专横,衰老的高老太爷,荒一一婬一一残忍的假道学冯乐山,腐化堕一落的五老爷克定这些形形色一色的人物:又有敢于向死向封建专制抗议的刚烈丫头鸣凤,温顺驯良的梅芬,善良厚道的长孙媳瑞钰等;以及受新潮思想、向往自一由平等的觉慧、觉民。琴等青年觉悟者和叛逆者的形象。
小说着重刻画了觉新这个接受过五四新思潮的激荡,但处于 长房长孙 的特殊地位,深受封建伦理纲常,特别是 孝 的熏染。他的一生陷入极大的矛盾痛苦中,大大加强了这个人物的悲剧力量。
高家正是社会的一个缩影,而那些高家子弟正代表社会中形形色一色的人物。例如:高家中专横、衰老、腐朽的最高统治者高老太爷。他代表的正是政一府机构中腐败、贪婪的官员。那些官员仗着自己的官职,随意支配人,在无形中,人们对他产生了怨恨,对他也产生了无形的威胁。还有像狡猾贪婪的四老爷克安的贪一官,他们运用自己的小聪明,毫无顾忌地从公家手中 榨钱 ,行一贿受贿是样样不缺。社会中也有像腐化堕一落的败家子五老爷克定的青少年,他们整日沉迷于网络的虚拟世界,他们由于承受不了社会各方面的压力自甘堕一落。
尽管有如此之多的 乌云 ,但它永远遮挡不住 太一陽一 的光辉。
这个社会永远都在进步,并不曾有一个时候停止,而且它也不能够停止;没有什么可以阻挡得了它。在途中,它也曾发射一出许多水花。这一切造成了一股奔腾的激流,具有排山之势,向着唯一的海流去。