以润物细无声为题作文
“读史使人明智,读诗使人灵秀。”
读书于我,是一个寻觅的过程。原是求知若渴,饿狼扑食般找寻;后来感觉文字在“无意”间能激起我的共鸣,给我无尽的满足、欢愉和快乐。
早些,我极好外国文学。走入雨果笔下的“悲惨世界”,我随可怜的主角冉阿让风餐露宿,在巴黎街头看国破家亡,社会的希望被邪恶的枷锁残忍封冻,我醒悟贫富之悬殊与等级之对立,内心浪潮汹涌,几要涌出单薄的身躯。《安娜·卡列尼娜》《复活》的炙爱良知荡人肺腑,《雾都孤儿》《汤姆叔叔的小屋》《简·爱》人物命运和情节的大起大落中无不饱含暖意温情,《红与黑》极大力度再现社会残酷和斗争的现实,《钢铁是怎样炼成的》写出高尚信仰者强大的精气神——这就是西方文学汇入我磅礴澎湃的力量!
后来,诗歌成了我的枕边宝。顾城、海子、余光中、林徽因,各具情愫,姿态万方。一代情圣徐志摩在康桥上为林徽因模糊了双眼,竟舍弃原配张幼仪,最终也得不到林徽因生死相依;向往面朝大海春暖花开的海子无法让自己苟活于世,要用黑色的眼睛寻找光明的顾城让人难识你和云的远与近……一书知一世,一诗识一人,读过一本一本的册页与人生,你也好像经历了一个又一个一样又一样的生命的轮回,从此世无新日,人无常情,代谢古今。
现在,我常读些中国文学。初读《水浒》是江湖人物传记,再读时已觉是读史读人读社会,正所谓“100人心中有100个哈姆雷特”!宋江率众英雄最终受招安归顺于朝廷,或许作者的初衷是反映好汉的命运,但我觉得颇有讽刺意味!——人不能拉起自己的头发离开地面,草根的出头天终究不能顶破天。余华的作品《活着》,似是一本憋屈之作,但主角福贵的自述,似泼洒了一束阳光——他坚信自己的妻子是世界上最好的妻子,自己的儿女是世界上最好的儿女,甚至自己的老黄牛,也认为它的哞叫声是最耐听的。
阅读,能在某一瞬,倏的打开你的心门,使你豁达释然,使你会心一乐,或使你悲愤莫名痛苦无状,深感困惑挣扎彷徨。无论你是否已经长大、远离亲人或迷茫无助,无论生活何等苦难、孤独或欢娱自得,我都祝愿在谈起生活的苦难和成功时,你能在泪流满面时透露出知足、信心和希望!
阅读,能为你添上一份浩然之气,让你做人做事有分寸守底线,让你不甘沉沦、不甘狼狈地踽踽独行,让你想把宇宙万物甚至超越宇宙都看得清楚分明。
阅读,在一个个如丝如麻的春雨静夜里,塑造着我,滋养着你。
润物细无声……