以润物细无声为题作文
有两类雨。
“夜来风雨声,花落知多少”暴露了一片红凋绿伤的破坏现场,吵声使人无眠,仿佛是一次惊悸而痉挛的罪罚。
另有其一,直似平凡的关爱默默体现于生活中的细节之上。让发现者珍藏不已,感动长在。杜工部曾如斯嘉赏——“好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。”
可见过一池一沼的荷开,叶子出水较高的,会把莲苞遮在底下,当叶上雨珠滚荡时,小花苞安然无恙,睡梦中似的。冰心老人在纸上深情地把母亲比作这种红莲之叶,“心里的风雨来了,您来为我遮蔽。”叶子无语,悄悄施爱而已。
可听过无数颗“微尘”,几千人自发匿名捐赠,他们的爱心流露在各自平凡的身份之外,其实不是微尘,而是从黄金上解构下来的分子。没有要求他们,也没人请求他们。微尘们只是在尽着同胞的义务和实践着人性的高贵。
生活的每个细节,宛若一滴润物无声的好雨,恍然飘逝,就错过在我们的余光里了。当眼睛被感动的泪洗涤去蒙尘后,世界才将更清晰,如它原本的模样。
莎翁有句名言:“无言的纯洁的天真,比说很多誓言更能让人融化。”耐人寻味。
“上帝说,要有光,于是有了光。”这是创世纪的句式。其宏伟壮阔的气势,震颤心弦。
然而,谁能在现实中找到哪怕一例佐证,来说明它曾出现过?
莲叶的垂怜也许是无力的,微尘的援助没准是徒劳的,然而,这些却是最平凡的,所以让人觉得真实。
很多人在地面上,奔跑着要追求天上的东西。然而一场小雨下来,褪去了追逐者面目上的烦躁和赤热,大家忽然慢下脚步,一起听着无声的雨线如何斜斜地沾湿各自身上的佩饰。佩饰,或金或玉,却在一味向往辉煌的过程中被磨损,有了裂纹。雨水默然渗入这些伤痕,填满了它们,抚平了它们,而没有发出任何言语。
追逐者痴痴地凝视着这一切的进行,他们在强调效应的世界里找到了一块豁开的空间。他们的心灵在这空白处居落,安息。然后他们会想起红莲的的叶子,想起母亲,想起微尘,想起一群素不相识却不经意送自己一程的陌生人。
有时候用心去静静感动别人,比迅猛地惩罚他们更好。这就是大爱无声平凡而微妙的感动。那细雨,正随风潜入你我枕上的夜。
润物细无声,无声胜有声。
相约溶为这场雨,降临在龟裂的土地上。不必言语,悄悄地给予爱,正如曾默默地接受爱。