热爱祖国话题作文800字
巍巍会稽山,悠悠鉴湖水。我的家乡——绍兴,诞生了一批又一批的爱国之士。
临终示儿的陆游,他那“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的诗句成了千古绝唱;鉴湖女侠秋瑾一身是胆,她那“秋风秋雨愁煞人”的供状万世流芳;弃医从文的鲁迅,他那“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的名句久久回响;鞠躬尽瘁的周总理,更是用自己的一生践行着“为中华之崛起而读书”的誓言……
巍巍屹立的会稽山,将永远铭记着这一个个平凡而光辉的名字;悠悠流淌的鉴湖水,将永远讲述着这一个个生动而感人的故事。这一个个故事,感动着我,感动着你,感动着每一个绍兴人,更感动着每一个中国人。因为感动,风也柔和,雨也绚丽;因为感动,山也含情,水也含意。丝丝缕缕的感动,犹如星星点点的荧火,为我们点亮了人生的道路。此时,千言万语汇成了一句话:爱祖国,从我做起。
也许有的同学会说:“爱国?爱国就是要像英雄人物那样为国捐躯;爱国就是要像奥运健儿那样为国争光。我一个小学生又怎么来爱国呢?”同学们,其实爱国很简单,只要我们每天从小事做起。班级里,你会热情帮助同学解决困难吗?校园里,你会主动捡起地上的纸屑吗?上学路上,你会伸手扶起摔倒的小妹妹吗?公交车上,你能自觉给年迈的老人让座吗?社区里,你能挺身劝阻身边的不文明行为吗?……爱国就是一个个微小的举动,一个个微小的举动才能创造出中国的大和谐。
古人云:“天下兴亡,匹夫有责。”我说:“天下兴亡,少年有责!”如果我们每个少年都说:课堂纪律不好是我的责任;学校卫生不好是我的责任……人人都能主动负责,人人都能从我做起,天下哪有不卫生的校园,哪有不团结的集体,哪有不和谐的国家?
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”同学们,我们都有一个令自己自豪的名字——中国人!让巍巍的会稽山作证,让悠悠的鉴湖水作证,从我做起,从小事做起,热爱我们伟大的祖国,谱写一曲和谐动人的乐章!