10月1日,一个灿烂的日子,一个充满阳光的日子。我们又迎来了祖国妈妈的周年生日。13亿人口的家园开遍鲜花,960万平方公里的大地上,中国同胞们举杯共庆,共同祝愿祖国妈妈生日好,祝愿祖国妈妈步步走向辉煌。我的祖国中国,在过去漫长的岁月中,曾经创造了辉煌。从秦始皇统一中国到康熙帝扩展边疆,从万里长城到四大发明,屈原,李白,岳飞,曹雪芹……无数中华儿女为她赢得了荣誉。而现在,我的祖国又换了一副新颜,但仍然美丽。我为祖国的辉煌感到骄傲。
就拿我的家乡常熟来说吧,它更是有了翻天覆地的变化。奶奶经常对我说:“你们现在的生活多么的幸福,以前“过年穿新衣” 是我们那个时侯的同龄人都有的愿望,如果能在没有过年的时侯就穿上新衣服,就会让别人非常羡慕,更不要说你们现在的衣物了。”食品的供应更是让外婆难忘,买肉也要凭票,还没有挑肥选瘦的份儿,更不要说得排上拥挤的长队伍,还要担心轮到自己时没货了。外婆十几岁时最怕的就是去排队,常常在接受这个任务时嘴硬地说“宁可不吃肉也不去排队”。四五十年代物资极度匮乏,一块红糖或豆腐乳,甚至是加了点食盐的辣椒面都曾经是和伙伴分享的零食,而当时津津有味的吃相一点不亚于现在我们吃到最新上市零食时的兴奋程度,被辣椒麻过后的畅快也不亚于现在我们吃火锅后的畅快淋漓。六十年前,许多家庭住的都是老木头房子。每天一早起来,家家都要倒马桶、烧煤炉,生活条的件很差。外婆说,她们一家七口人住一间房和一个阁楼,转身都不方便,吃饭要轮流吃,床设计成上下铺。 而现在,一座座高楼大厦替换了以前的小平房;自行车已经退休,变成了舒适的小轿;饭桌上,不仅仅是素菜,又增添了鸡鸭鱼肉。甲鱼,燕窝更是争先恐后地涌上餐桌,送到人们口中;穿的五颜六色;电器,用的应有尽有……更别说玩具,零食了。还有通讯工具的变化。从人力传话,八十年代的手摇式电话,九十年代的BB机,大哥大又成了身份的象征。到了二十一世纪的今天,每一个人手里都有不止一个手机,无论走到哪里都与对方近在咫尺,工作效率和经济效益双丰收。虞山也变成了一个风景如画的地方,吸引着很多游客。祖国母亲,我们常熟的发展变化,不正式您发展变化的一个缩影吗?
听了外婆的讲述,让我感到我们生活在如此美好的黄金时代,这种幸福和安定和谐的局面也需要我们倍加珍惜和维护,通过我们的努力和奋斗,祖国还会越来越富强,人民生活也会越来越美好!