雨中的叙事作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”清明一到,自然而然引起杜牧的诗句,不知不觉中便能领略其中的奥妙。开头首联一句“清明时节雨纷纷”,简单的概括了清明节时的气象。可见,雨在清明节的时候是必不可少的。
清明节的雨是与众不同的,是清明节特有的。天空泛起了鱼肚白,是那样的苍白,有点凄凉,正如岑参的“愁云惨淡万里凝”的景象。天空中漫着细如粉末的小水滴,是那样轻盈,那样小巧,如同一个个细小的精灵从天而降。与普通的雨不同的是,雨抚在脸上不是冷飕飕的,而是如春风一样那么轻柔,就是在外淋上一阵,也不曾觉得冰凉,只觉得全身清爽极了。雨珠是那么细,简直感觉不到。雨珠落在细叶上,湿漉漉的反射着白光,显出一种格外朦胧的美,流淌在心头……
出来踏青的人不知有多少,走在旷野的小路上,一把把各色的雨伞撑起来,为这满是朦胧的雨的世界增添了几分颜色。眺望远方,景色依稀,“人在画中走,画在伞边滑”,一颗颗雨珠滴落在草地上,而后化作一阵薄雾,飘向远方。
远观清明时节的雨的好地方,莫过于嘉兴的南湖湖畔的湖心岛——烟雨楼了。登上烟雨楼,倚在窗棂边远望,白茫茫的一片,一滴一滴的雨清晰可数,东风一吹随风飘荡,因为它们太轻了,风带着水珠随处飞舞。春天到了,柳树的抽出了新枝,是那么绿,那么嫩。风带着雨飞来,美极了,渐渐有了“烟雨”二字。
清明的雨裹着初夏,踩着芬芳的春风温柔地向我们走来,就如巧夺天工的画笔,勾勒出旷野神奇的意境。雨中的旷野如同一幅刚刚完成的水粉画,散发着耐人寻味的诗情画意。
清明的雨是如此的顽皮。一会儿跳到屋顶上腾起朵朵银花;一会儿蹦到路边的积水里,溅起一个又一个的小水泡;一会儿又落到了树叶上,化成了一颗颗晶莹透明的珍珠。
清明的雨是如此柔和的,如同一只春天的手拂过小草,滋润万物,又是如此的悄无声息。“随风潜入夜,润物细无声”。
待到来年清明日,可还会有今日这样沐浴的烟雨吗?我深深地期待着。