雨中的叙事作文600字
“我发誓,我绝对没吃糖!”刚上一年级的小表妹信誓旦旦的说,“我要是吃了就天打五雷轰……”
“轰隆隆——”表妹的话还没说完,一条白色的长龙便已挂在天空,接着便是像引爆了地雷的雷声,犹如敲了你的心一下。“啊——救命!”表妹吓得躲到了桌子下面,我则快步走到窗户前。
“哗哗哗……”等我赶到窗口,雨水早就想断了线的珠子往下掉。这真是一场倾盆大雨,天空像破了一个口子,雨水势不可挡地下着,雷声仿佛为它们制造的雨景而助威。雨滴打在遮雨棚上,声音十分清脆,节奏快而急,似奏一首命运交响曲,气宇轩昂,声音洪亮。雷声时断时续,这场雷雨的交响曲,实在令人肃然起敬!不一会,地上便汇集了无数条“小溪”,好像大地的酒窝,里面一定有大地的笑吧!水溅在里面如一朵朵小花,为着炎热的夏天和严肃的雷雨增加了几份情趣。
马路上的行人还没回个神来,雨已经开始下了。有人临危不乱,拿出雨衣或雨伞继续在雨中赶路;有人抱头乱跑,脚步把雨水溅得飞起;有人跑到屋檐下躲雨,想等雨停了再走;有人干脆不跑,“破罐子破摔”,一幅“天要下雨,娘要嫁人”的样子,不过后果肯定是被淋成“落汤鸡”啦!
菜市上更是一番热闹的景象。菜贩们也不顾把菜摆整齐了,七手八脚的扔着菜。西红柿放在卷心菜堆里;卷心菜放在茄子堆里;茄子放在白菜堆里……来了个“蔬菜大聚会”。有的蔬菜还趁机“逃跑”,菜贩们也不追了。一个大叔没交钱就拿跑了菜,一个菜贩去追,却一脚踩上了个西红柿,摔在泥水里,西红柿也成了“番茄酱”。在拖拉机的发动声中,菜市运走了一车车蔬菜。
别看菜贩们糟了罪,孩子们可高兴极了!小男孩出来玩水,用脚跺着水花,还有的打水仗,弄得浑身湿淋淋的才肯罢休。女孩子就坐在屋檐下看雨,时不时把小脚丫探到雨水里,如“蜻蜓点水”似的点一下水面,再马上缩回来,然后高兴得直叫。树上的鸟儿也在屋檐下观雨,有几只调皮的小鸟飞到雨中叫几声,再飞回鸟妈妈身边。蝉也不叫了,雨水冲走了炎热。
可就在刹那间,雨水不密了,声音小了,没有雷声和闪电了。过了一会儿,乌云散了,太阳公公出来了,阳光又照在了大地上。叶子上、小草上,到处是露珠。树叶上的“小珍珠”滑了下来,掉到小草身上。小草则弯着腰,天真地寻找它身上掉下的“珍珠”。一座“彩虹桥”从天空中架起,小鸟架着它飞向远方……
夏日的雨,来得匆匆,去得匆匆。