以你是我的一本书为话题作文800字
栀子花开,绽放了积蓄的回忆,那雪白的花瓣上点缀着晶莹剔透的露珠儿,仿佛书写了昨日的回忆,香气怡人,让我深陷沉思……
你说:你喜欢吃蒸蛋,那我就多做一些,让你吃得饱饱的。
你在厨房里忙碌着,我想进来帮忙,却被你赶了出来,你说:快出去,我自己来就行,你不要进来添乱。于是我便趴在窗口,望着你忙碌的背影及微微驼下的背出了神。数不清是的几次了,每当我想吃蒸蛋时,你都不辞辛苦地亲自去买材料,做给我吃。鼻端嗅到阵阵的香气,把我从沉思中拉了出来。迫不及待的我迅速抓起勺子,只轻轻一勺,那香软嫩滑的蛋便嵌入勺中,轻轻颤动着它柔弱的身躯,我毫不犹豫地一口吞下,却发现你只是笑着默默地看着我,心情极好的我连忙说:你也吃啊。而你,还是微笑着让我吃,说自己不饿。我天真地相信你。一碗蒸蛋很快见了底,和着最好的底料,翠绿的葱花。
翻开一页,上面全是你默默无声的爱意。
你说:你总是贪玩,也不怕摔倒了。
我缠着你,或嚷着,让你给我买好吃的或乱跑或乱跳,乐此不疲,若你摆出一副确信过会就不闹了的表情,我会毫不犹豫的闹闹小脾气,嘟着嘴不再理你。每见此,你便神情严肃地说不听话的小孩是要被大灰狼抓去的,就吃不了蒸蛋了。年幼的我被吓得不敢哭出声,眼看那饱满的泪珠将要跳出眼眶,你急忙告诉我说大灰狼知道我改正错误不再抓我了。
翻开另一页,写满的是你的柔情。
你说:读好书才会有出路,若现在不努力,长大了可没有后悔药吃。
不情不愿地在后院写作业,时不时被外界的千奇百怪所吸引,你手中的蒲葵扇便会适时地变做武器,毫不留情地击碎我的神游。而当我全神贯注于书本时,蒲扇却扇凉了我的童年,扇美了多少个酷暑。你说长大了要好好工作,等你老了,做不动了,还有乖孙女来孝敬你。眯着眼睛的你,分明是我见过这世上最美的表情。
慢慢翻过这一页,凝神细视,上面满是你沉沉的朴实,美美的期望。
如今,栀子花已香消玉殒,夹在书页中,却还能描绘出你美好。只是物是人非,一如奶奶你,辛劳一生,勤苦一生,岁月在你的脸上刻满了回忆,我却以之为美。
奶奶,你是我的一本书,每一页都写满了你的朴实,善良与奉献,正如那年华如玉的栀子花。