知识论高中优秀作文800字
十七世纪英国哲学家培根说:“知识就是办量”。一语道破了知识的价值所在,的确,在人类历史发展的长河中,知识的洪流中川流不息,始终是推动历史向前的动力。而在当今这个信息、知识爆炸的时代,知识的更新更是迅雷不及掩耳之势,侵袭着这个社会的每一个角落,由于工业经济发展到机械工业经济,每一个称呼的改变都透露出知识的力量,知识不仅能够推动人类社会的发展,更能改变人的一生。
华人首富,香港经济超人李嘉诚,他的人生经历,就是知识不断提升改变的过程,在其人生创业的初期,曾做过推销员,茶楼伙计,但既使是这样的人生环境下,他也没有忘记学习,尤其是没有放弃对英语的学习,他时刻准备着为将来人生的转变创造条件奠定了基础,可是由于条件的限制,他不可能拥有很好的学习条件,买不起英语教材,为此,他便结合自已的生活实际为学习创造条件。他当时做药材推销,在每一种药品的介绍说明中都有中英文两种文字,他便利用这种天然的中英文两种文字,他便利用这种天然的中英文对照优势,狠狠地吸取知识。上帝在关门的时候,他一定在另一个地方为您打开了一扇窗。李嘉城的付出终于得到了回报,由于他这种具有战略眼光的知识储备为他将来在和外商的激烈竟争中,始终没有败下陈来,打下了良好的基础,最终在香港及世界商业界中占据了一席这地。
古人云“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这是封建士子对科举考试的又一认识和期待,尽管透露出了自我安慰以求平静的情绪,但也抓住了根本,在封建君主制盛行的年代里,穷书生能够改变自已人生的途径也只有这一条路,那就是一举登科,尔后光宗耀祖,实现人生的抱负,正因为如此,历史上才有了“范进中举”这一悲喜人生闹剧。
试想如果没有马列主义和毛泽东思想,中国就不能取得新民主主义革命胜利,如果没有马列主义在中国的现代化仍是步履维艰,中国近代的落后是科技落后的结果,建国后一系列经济落后更是经济知识的愚昧。
在全球知识化的今天,我们终于明白了知识就是力量,知识推动社会的发展和进步,而人生改变的机遇是留给那些随时准备着的人。