那是一个星期日的晚上,我吃过晚饭,便赶快跑到车站,焦急地等待着从老家赶回来的妈妈。这时,一阵滚滚的灰尘向我扑来,我赶紧用手捂住鼻子。我知道是清洁工人在打扫卫生,于是故意大声喊道:“哎呀,打扫卫生也不必扫得那么卖力吧!看,灰尘满天飞的,也不知道洒点水!”我知道我说的话有点过分,可话已经说出去了,我只能故做镇定。
只见那漫天的灰尘中有一个模糊的影子在移动着,隐隐约约可以看到她低着头,蓬乱的头发上顶着一个草帽,戴着洁白的口罩,一双手紧握着扫把,默默地扫着。还不时传来一阵阵咳嗽声。她听了我的话之后,突然停住不扫了,那张沾满灰尘的脸朝着我这边望,她那双布满血丝的眼睛紧紧地盯着我。我却不敢对着她的眼睛看,因为我知道,刚才我说的话她都听见了。她没有埋怨我,只是埋头轻轻地扫,最后深深地叹了一口气。我惭愧地低下了头,那双捂着嘴巴的手也不知不觉地放了下来。尽管她没有埋怨我,尽管她没有责骂我,可我还是觉得脸上火辣辣的。
满天弥漫的灰尘渐渐散开了,我偷偷地看了那位女清洁工那即将消失在夜色中的身影,细细地体味着她那至高无上的品格。是呀,她整天就是这样从早扫到晚,默默地工作着。火车站这样人流密集,难以清理的地方,不知洒落了她多少汗水。但可敬的清洁工阿姨却从不叫苦叫累,而是不知疲倦地默默地工作着。为的就是让乘客能够呼吸到新鲜的空气,让人们怀着愉快的心情在这干净的环境下候车。自己却得不到人们的理解,受不到人们的尊敬。
想到这里,我真的很后悔。我真想向那位默默奉献、心胸宽广的女清洁工阿姨说声对不起,请她原谅我的幼稚和无知。劳动者永远是最值得尊敬的人!