读了《鹰志》这篇文章,我被鹰那种不屈不挠的精神所感动,使我明白:做任何事情都要立志,这样才能做好每一件事。
这篇文章主要讲了鹰的精神是从苦难中激发出来的。鹰生产时是双胞胎或三四胞胎,在他们刚出生不久,母鹰就会减少小鹰的食物,任他们互相争食,或者强者吃掉弱者,这样做的目的:一是优胜劣汰,让强者在恶劣的环境中生存下去;二是让小鹰从小就明白“弱肉强食“的生存法则。母鹰对小鹰的飞翔训练非常残酷,小鹰刚会飞时,母鹰就会狠心地把它们翅膀里大部分骨骼折断,并把它们从高处推下去,小鹰为了活命,只有忍住疼痛挣扎着飞翔,否则就会被摔死。经过这样的折磨,小鹰的骨骼得到再生,再生后的骨骼坚硬如铁,更具有力量;鹰还时常追逐比自己大数倍的动物来验证自己的胆量;鹰在活到40岁左右时,它的喙上会长出一层又长又弯的茧,这会影响它的进食。它就会选择一个悬崖峭壁,把结茧的喙狠狠地磕在岩石上,便把老化的喙磕掉了,这是何等的疼痛啊!不久,就长出了新喙,再用新喙拔掉脚爪上的老指甲,长出新指甲,然后用新指甲拔去老羽毛,长出新羽毛,这样,鹰就获得了新生,又可以再活30年。当鹰以矫健优美的身姿翱翔天际时,背后历经多少磨难,又有谁人知?真可谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
鹰的种种壮举让我好不震撼,我想到自己做事总是不认真、没有决心真的很羞愧。就拿跳绳来说,一直以来的,我跳绳都不好,妈妈让我趁寒假多练练,可我总是不情不愿,每次跳个十几、二十几个就停下来,看了《鹰志》之后,我觉得自己与鹰相比,欠缺太多了。鹰那么有志气,我为什么就不能立志多跳一些呢?于是,我要求自己不能怕累,尽自己最大的努力去跳,在鹰的这种精神的鼓舞下,第一次一口气跳了67个,第二天跳了80个,第三天跳了86个,第四天跳了93个,第五天跳了96个,第六天居然达到了100个。我为自己取得了成绩非常满意,尽管累得气喘吁吁,腿也很酸痛,看来立志真的很重要,有志者,事意成。
今后,无论在学习上,还是生活上,我都应该立志做好,有了志向,做什么都容易成功。