名著《一粒种子》读后感
不知从何时开始,我喜欢上了叶圣陶爷爷的作品,简直是到了手不释卷的地步,其中《一粒种子》给我感触最深。
从前有一粒种子,它有核桃那么大,绿油油的,听说能开出世界上最美的花朵,是世界上独一无二的奇珍异宝,一位国王发现后,对它百般照料,日夜盼它发芽开花,可它却不开花,于是国王生气地扔掉了它。商人看见了,用最好的化肥滋养它,可还是不开花,商人气愤地扔掉了。最终这粒种子被农夫捡到了,农夫把它埋在地里,没有多加看护,使它自然生长,它却开出了又大又香的花,那香味粘上就不散。
从种子的故事中,我了解到自然万物都有他自己的生长规律,千万不能人为去干预,去影响它们的生长规律。记得学过的寓言故事《揠苗助长》中的农夫为了让禾苗长得快点,竟人为地把禾苗拔出一大截,看起来禾苗好像长大了,可是最后却死了。这不正如文章中的国王、商人急于求成,却是一点收获都没有吗?
在生活中,很多爸爸妈妈给小朋友报了各种兴趣班,小朋友们周末奔波于各个兴趣班之间,学了的知识其实很难消化。小朋友疲于应付,往往一样都学不好。我们老师经常说,学习的时候专心致志地学,玩的时候尽情地玩耍。不错的,大人应该遵循我们少年儿童的成长规律,不搞疲劳战,只要我们是在认真地学,就不要给太大压力,坦然面对我们的不完美。
“春来草自青,秋来叶纷落”,大自然的一草一木,有它的规律,我们凡事也应当保持一颗平常心,认真但不苛求,不能违背自然规律,这样我们长大后才能成为祖国有用的人才。