名著《一粒种子》读后感
最近我看了叶圣陶爷爷写的童话故事——《一粒种子》。故事说的是:
世界上有一粒种子,像核桃那样大,绿色的外皮十分可爱。凡是看见它的人没一个不喜欢它。听说,要是把它重在土里,就能钻出碧玉一般的牙来。开的话呢,当然更美丽。不论是玫瑰花,牡丹花还是菊花,都比不上它。并且有浓郁的香气,不论是芝兰,桂花还是玉簪,都比不上它。可是从来没人种过它,自然也就没人见过它开的美丽的花,闻过它的花的香气。 有一个国王听说有这样一粒种子后,叫人把种子取来,把它种在一个白玉盆里,泥土筛了又筛,浇的水是用金刚盛的,天冷了,就放入暖房,可就是不开花。就把种子扔了。 有一个富翁捡到了,把它种在一个白金缸里,还特意雇了四个有名的花匠,但花儿仍不开,又把种子扔了。 有一个商人捡到了,把它种在了商店门口,可花儿还是不开。 有一个士兵捡到了,把它种在了军营旁边,一年过去了,花还不开。他用尽全身的力气,扔到了很远的地方。 种子落在了一片麦田里,一个农妇发现了,把它种在了麦田里,该浇水时就浇水,该施肥时就施肥。过了一年,花竟然开了。 一开始我觉得很奇怪,同样很精心地照顾,为什么花却在农夫收下开了呢?现在我才发现国王想要它是为了让人认为他最有权力;富翁想得到它是为了炫耀自己;商人想要它是想发财;兵士想要它是想升官。而只有农妇不象他们一样贪心,只是一心一意地照料好种子,种子才会发芽。 这个故事告诉我们:做人不能贪得无厌。