小草和大树读后感初中作文
前一阵,我们学习了《小草和大树》这篇文章,它让我明白了只有具备坚强的意志和聪明智慧的人才有可能拥有精彩的人生,所以,如果我们在学习上或生活中遇到挫折或失败之时,也应该坚强面对的道理。
夏洛蒂·勃朗特从小母亲不幸早逝,从此维持家庭生计的重担便挑在了她弱小的肩膀上。从小要强好胜的夏洛蒂无论生活环境多么艰苦,她还是不忘学习。长大后,夏洛蒂和妹妹们在沉重的生活压力下坚持写作,可是,却遭到了种种挫折,但是,夏洛蒂三姐妹没有放弃,她们坚持不懈地写作者、努力着,终于获得了极大的成功。
每一位名人的背后都有一段不为人知的经历,我深刻地记得这么一个故事:被称为“宇宙大王”的史蒂芬·霍金,他21岁时不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就完全瘫痪,被长期禁锢在轮椅上,一坐就是40年,他全身只有三根手指会动;演讲和问答只能通过语言合成器来实现。虽然,他承受着常人无法理解的病痛,可还是笑看人生,完成了一部震撼世界的科学巨著《时间简史》。
是啊,只有坚持不懈、持之以恒才能成功。
记得去年,妈妈给我买了一双溜冰鞋,我穿上鞋,迫不及待地炮打家门口,滑了起来,可刚一迈腿,就滑了个“嘴啃泥”,我不服气,又尝试着慢慢站起来,可腿就是不听使唤,一站直就不停地抖,我正想放弃,门口路过几个小孩,看我这副摸样,嘲笑说:“这人可真笨,连溜冰都不会,我家小弟弟都会了。”一边说还一边模仿我刚刚的滑稽样。我被激怒了,发誓一定要学会溜冰。慢慢地,我站了起来,然后一步一步地往前滑,我不停练习着这几个动作,渐渐地,我越发熟练起来,能在小区里自由穿梭。现在,我也称得上是“溜冰小能手”了呢!
由此可见,我们要向夏洛蒂三姐妹那样,有恒心,不怕失败,拥有滴水穿石的精神,就一定会成功!