以长篇小说简·爱著称于世的英国女作家夏洛蒂·勃朗特…在朗朗的读书声中,我们学完了小草与大树这一课。
这一课主要讲了著名的英国女作家夏洛蒂三姐妹与一个出生在一个穷牧师家庭里,她们自幼丧母,不得不去做各种各样辛苦的工作,可是她们并没有放弃学习,上不起学,她们就与教过书的父亲学习。她们热爱写作,并且成年累月的写诗。1837年,夏洛蒂将自己认为最好的几首诗寄给当时的大诗人罗伯特·骚塞,没想到翘首以盼等来的却是冷冰冰的傲慢回绝。1846年,夏洛蒂三姐妹将省吃俭用攒下的钱用来自费出版了一本诗集,却仅仅卖出了两本!于是,她们另寻新的出路,最终打算以自己为原形来写小说,她们的路走对了!一年后,夏洛蒂的简·爱,艾米莉的呼啸山庄与安恩的艾格尼斯·格雷相继出版,引起很大的轰动。
一百多年来,无数人阅读简·爱这本书,他们都有一个同样的原因,就是被简·爱的崇高精神和人格魅力所深深吸引;每个人都被这样的话语所征服:"我们都是平等的……至少我们通过坟墓,平等的站在上帝面前。"
当我轻轻和上书本时,不禁思绪万千:夏洛蒂自幼丧母, 从小就承担起许许多多本不应她承受的生活重担,但因她不忘发奋自学,最终成为了英国著名的女作家。是什没让她走上成功之路呢?是不屈的意志,倔强的性格,顽强的拼搏推使她走向成功之路的。有人说:"即使上帝关上了门,他也会为你开一扇窗。"没错夏洛蒂屡屡碰壁,却越撮越勇,她硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门。
邓中夏曾经说过:哪有斩不断的林棘?哪有打不死的豺虎?哪有腿不翻的山岳?你必须奋斗着,勇猛的奋斗着,胜利就是你的。我想,这句话在夏洛蒂·勃朗特身上得到了充分的体现。