泰戈尔诗选读后感初三作文800字
我喜爱读诗,不仅因为我没有耐心去读长篇文章,更是因为我在享受读每一首诗的过程,体会每一首诗独有的韵味。从这一点来说《泰戈尔诗选》就是个不错的选择。
读泰戈尔的诗,就像置身于一片茫茫大海,它将带给你极大的吸引力令你爱不释手,又会给你极大的神秘感,因为你想要看透这片深邃的海实属不易。但是当你将心放到诗海里去体会时,你会感到身心愉悦。这是对身体乃至心灵的一次洗礼,这样的感觉让我不由得好奇,泰戈尔究竟是个什么样的人?
在读《泰戈尔诗选》之前,我对泰戈尔的了解寥寥无几,包括泰戈尔获得诺贝尔文学奖的诗集《吉檀迦利》我也一无所知。
我坚信能完美地展示一个人内心的就是他的作品。
给我印象最深的诗泰戈尔写的这样一段话“在那里,心是无畏的,头也抬得高昂;在那里,智识是自由的;在那里,世界还没有被狭小的家国的墙隔成片段;……在那里,不懈的努力向着‘完美’伸臂;……在那里,心灵是受你的指引走向那不断放宽的思想与行为——进入那自由的天国,我的父啊,让我的国家觉醒起来罢。”
从这一段话不难看出,泰戈尔的内心有一股汹涌澎湃的泉水,急遽迸发。他渴望这个世界每个人平等,不再有压迫;自由,不再被束缚;国家团结而不再被分割。他是:“行动派”,希望用自己或者他人的双手、用行动去触摸梦想。当然他无比深爱自己的国家。希望自己的国家成为理想的“天堂”。
他在《采果集·感恩》中还说:“我与卑微者同命运……但未来是属于他们的”。我不知道泰戈尔究竟经历了什么,让一位伟大的诗人倾诉着“与卑微者同命运”的话语,这种心情实在令我敬佩。这也让我更进一步了解泰戈尔,一个伟大的人愿意俯身倾听更多人的疾苦,他的心与更多人在一起。
由此,我的好奇心又带我去搜寻泰戈尔的信息。
后来,我还在网上了解到泰戈尔生于印度一个富有哲学和文学艺术修养的家庭,他是一位伟大的人道主义者、爱国主义者。他同情苦难深重的印度农民,将自己投身于民族解放运动中。
最终我坚持把《泰戈尔诗选》读完。在合上书的那一刻,我感觉读一本书就像走一条路,跟着作者的思路走,沿路去聆听作者内心的倾诉,去感受他的情怀,然后去了解这个人。一路上我有了很大收获,我体会到了读一本书、解一个人的乐趣,就是在好奇中一步步探寻;我亦了解了泰戈尔,一位真正的伟大的诗人!