假期中我读了《伊索寓言》这本书,里面虽然都是小故事,可讲得全都是教育我们的大道理。
我最喜欢《偷东西的小孩与他母亲》这个小故事,主要讲了有个小孩在学校里偷了一块同学的石字板,拿回家交给母亲,母亲不但没批评,反而还夸他能干。第二次他偷回一件大衣,给了母亲,母亲更加夸奖他,他认为这样是对的。在母亲的支持和称赞下,胆子越来越大,他开始偷更大,东西。几年以后,他在偷取国家文物时,被当场捉住,判为死刑。他母亲跟在后面,捶胸痛哭。小偷说想和母亲贴耳说句话。母亲把耳朵凑过去,儿子猛用力咬下母亲的耳朵,母亲骂他不孝。儿子却说道:“我初次偷石板交给你,如果你能打我一顿,今天我至于落到这样可悲的结局。”
这个故事告诉我们:小错起初不惩治,必将酿成大错。让我们明白了溺爱不是真正的爱。真正的爱是纠正孩子的错误,教育他们做一个诚实善良的人。