炎黄子孙,生生不息,华夏文明,源远流长。五千年来,我们脚下的这片土地养育着我们,我们五十六个民族,犹如五十六枝绚丽多姿的花儿,共同营造了百花齐放、色彩缤纷的大花园。
翻开历史的篇章,曾经的我们被世界耻笑,我们的软弱无能造就了西方列强一次又一次的欺凌。鸦片战争,甲午中日战争的失败,我们签订了丧权辱国的《南京条约》《马关条约》,这让我们痛心,更让我们警醒。我们不甘成为他人的奴隶,我们五十六个民族团结起来了,我们同仇敌忾,万众一心,不畏强暴,努力拼搏。我们付出了血肉与身躯的代价,终于,换来了来之不易的未来。那时,保家卫国是我们五十六个民族共同的心声。
历史不会重演,如今的中国已经改新换代,我们犹如一只睡醒的雄狮,屹立在世界的东方。香港、澳门的回归让我们五十六个民族感到无比自豪。在唐山大地震中唐山人民的命运牵动着我们的心,我们五十六个民族没有选择逃避,在危难时刻我们共同面对,一方有难,八方支援。改革开放,让我们的国家变得富强;一带一路,让我们的国际地位显著提高。为了民族团结,我们国家提出了民族区域自治制度,划分了五个民族自治区域。此时,不忘国耻,振兴中华是我们五十六个民族共同的心声。
五十六个民族犹如五十六颗星星,在各自的领域发光发亮。然而这五十六颗星星又密不可分,只有所有的星星都凝聚在一起,才能照亮漆黑的夜晚。面对不同的民族风俗习惯,我们要相互尊重,相互体谅,让各民族的文化相互交融,凝结出人类文明的精华,做到真正的民族团结。
五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家。民族团结是一条彩带,把我们每个人紧紧地拴在一起,让我们的国家更加繁荣昌盛。民族团结,我为祖国而骄傲。