怎样包粽子作文
今天是农历12月28日,外婆提议:今天我们来包粽子吧!“好啊”我和弟弟异口同声回答,我们又叫来妈妈帮忙。
外婆说:“我们先去洗糯米、粽叶,”然后我准备绳子,最后一起包粽子。于是,我们先把糯米倒进几个带有洞的大脸盆里,接满水,用手抓几下,再甩一甩,让脏水从洞里流出去,糯米就洗干净了,白白胖胖的,在阳光的照耀下,发出七彩的光,可美了!再开始洗粽叶,把粽叶一张一张用水冲过,边冲洗边把上面脏东西去掉,洗好的粽叶是碧绿色的,上面一点污渍都没有,很干净。
我们再把红枣和肉准备好,在糯米上加上调料,再搅拌圴匀,糯米变成了有点红色、黄色的了,看上去很好吃。
终于开始包粽子了,外婆先拿两片粽叶,给我们做示范,我连看都没看,就说“会了会了。”心想:包粽子有什么难的,不就糯米包起来吗,难不倒我的。于是,我拿两张叶子两头对齐,光滑的一面对外,皱的一面对里。再把一头一折,折成一个勺子形状的,再用真正的勺子舀一勺珍珠一样的糯米,放在碧玉似的粽叶里。用筷夹了一块肉放在糯米上,再拿一个红枣放在肉边上。又用勺子勺了一点糯米盖上。再把另一也折起来,盖在糯米上。可是糯米总是掉出来,我只好把外面的糯米拿掉。终于,我费了九牛二虎之力,把粽子包好了。我把我包的粽子放在桌上。和妈妈外婆包的粽子作比较。她们包的粽子像打胜战的将士,而我包的却像败仗的士兵。我看了又看,就笑得上气不接下气了,弟弟看了,也笑得前俯后仰了。过了好一会儿,粽子出锅了,我吃着自己包的粽子,觉得格外的香。
今天包粽子真开心啊!