怎样包粽子作文
在我的人生轨迹中,有非常非常多的“我学会了”,然而让我最为深刻的一个“我学会了”是……
在一个阳光明媚的上午,我跟着妈妈一同来到了浦东周转房老来乐服务驿站,每年端午节的来临时,老来乐义工们会忙碌着包粽子、煮咸鸭蛋,把这份节日问候的礼物送到孤寡老人、生活不便的人和城市美容师们手中,让他们感受到来自社会的一份温暖的关爱。
我看到阿婆阿姨们有的在包粽子,有的忙着洗咸鸭蛋和煮咸鸭蛋,有的正准备着煮粽子的汤,我想我能做点什么呢!嗯!决定试着学包粽子吧!
我洗完手后,找到一位阿婆,站在她边上试着学包粽子,阿婆笑着说你这小手大粽子拿不住的,来教你包小的三角粽吧。我的好奇心来了,我在阿婆的指导下,首先拿起两张粽叶,粽叶放的方向也很讲究,两张粽叶要反方向对齐放,然后从三分之一的地方折叠起来像打汤的勺子,固定在一只手中揣着,另外一只手把已拌好的米和蜜枣一起放入粽叶中,阿婆叫我把它挤压结实后,双手打配合,左手揣着粽要捏紧,右手利用手指的力量紧扣过去。我心中暗喜,快要完成了,啊!发生了什么,我包的粽子里的米和蜜枣爆了出来,原来是我挤压的弧度没把握好,导致粽叶裂开了。我有些失望,阿婆鼓励我,这种情况属于正常。我再次尝试着,小心翼翼地包,最后在阿婆的用心指导下我终于包出了属于自己风格的粽子。
粽子飘香香满堂,粒粒祝福苇叶装,甜甜蜜枣藏米粒,金色丝线包扎牢,粽子伴你过端午,共度节日好时光!