怎样包粽子作文
妈妈早已把包粽子的材料准备好了,雪白的糯米,火红的枣子,红彤彤的肉,金灿灿的蛋黄。妈妈真是一个细心的人,她还把各种各样的食物放在几个盘子里。
我和妈妈开始包粽子啦。妈妈说:“先给你做个示范!”说着,她拿起两片嫩绿的芦叶,捏着,一卷,就成了螺旋形,用舀子加了一些糯米,又拿了几块肉,藏进了糯米里,然后轻松一裹,系上“腰带”,可爱的小粽子就大功告成了。
我坐在板凳上,心里想:妈妈做起来好简单啊,我一定没问题。我自信地说:“看我的,这对我来说是小菜一碟”。接着,我拿起两片芦叶,按照妈妈示范的过程,一捏、一卷、一舀、一藏……“咦?”不好,好多白花花的糯米争先恐后跑了出来,洒落在了地上。我着急地抓起地上的糯米,慌张地往芦叶里塞,可越急它漏的越快,急得我小脸红扑扑的。我自言自语道:“看起来很简单,可做起来怎么那么难呀!”妈妈笑着对我说:“你耐心地再试一试,失败乃成功之母嘛!唯有善于从失败中吸取经验教训,才能获得成功。”在妈妈的细心帮助与辅导下,我终于完成了一个又一个可爱的小粽子。
包完粽子,我们将一个个嫩绿的“小可爱”放进了一口大锅里煮。不一会儿,我闭上眼睛,闻到了丝丝甜味,口水不禁流了下来,实在是太香啦!我随着香味来到了厨房门前,死死地盯着大锅里的“小可爱”想:要不了多久我就能吃到你啦,可别让我等得花儿都谢了。
半小时后,妈妈走进厨房,揭开锅盖,拿出了“小可爱们”。我迫不及待地拿出一个粽子,卸去“腰带”,剥开芦叶,露出那白花花的身体,我美滋滋地咬了一大口,“哇!好好吃啊!比超能老妈做的还好吃耶。”看来自己的劳动成果是最香甜的。